Cobrança indevida e conduta abusiva SUPREMATEC age com má-fé e desrespeito ao consumidor

25/07/2025 às 16:29

Contratei a empresa SUPREMATEC DESENTUPIDORA para realizar um serviço de caça vazamento, com orçamento previamente calculado com base em uma suposta inspeção nos cômodos internos da minha residência.

Contudo, antes da chegada da equipe técnica, identifiquei que o vazamento estava na rede hidráulica externa (jardim), fora da residência. Imediatamente comuniquei à empresa solicitando a revisão do orçamento, uma vez que o problema já havia sido parcialmente localizado por mim, o que dispensaria a execução técnica investigativa mais complexa prevista inicialmente.

A atendente, no entanto, recusou-se a revisar o orçamento e orientou que qualquer ajuste fosse tratado diretamente com o técnico no local.

Quando o técnico chegou, o registro da linha com vazamento foi aberto, o cano estourou e o ponto exato do problema tornou-se visível de forma imediata, sem qualquer utilização de equipamento técnico ou necessidade de esforço especializado. O prestador chegou à residência às 10h15 e o rompimento do cano ocorreu às 10h35, ou seja, foram apenas 20 minutos de permanência no local, conforme registrado pelas câmeras de segurança da casa.

Apesar disso, a empresa manteve a cobrança integral de R$2.300,00, alegando, de forma infundada, que o serviço foi executado conforme contratado.

Ressalto que:

A empresa se negou a recalcular o valor, mesmo diante da evidente alteração na natureza e complexidade do serviço prestado;

Houve má-fé contratual, com indício de prática abusiva (art. 39, V, do CDC);

Trata-se de cobrança indevida (art. 42 do CDC), além de violação ao princípio da boa-fé objetiva e ao dever de informação (arts. 4 e 6 do CDC).

Mesmo diante da contestação antes, durante e após "execução" do serviço, o técnico se recusou a deixar a residência sem o pagamento, o que caracteriza coerção e constrangimento indevido ao consumidor. Realizei o pagamento sob protesto, mas considero a cobrança injusta, desproporcional e lesiva.

Solicito que a empresa revise imediatamente os valores cobrados e reembolse o que for devido, a fim de evitar o ajuizamento de ação junto ao Juizado Especial Cível, com pedido de devolução e eventual indenização.

No aguardo de providências.
*****

31/07/2025 às 10:36

Prezado Sr. Bruno,

Recebemos sua manifestação na plataforma Reclame Aqui e gostaríamos de assegurar que estamos tratando seu caso com a devida atenção. Lamentamos o seu descontentamento com a conclusão do serviço prestado.

Compreendemos sua perspectiva a respeito da cobrança e da natureza do serviço executado. Suas observações sobre os procedimentos adotados, desde o contato telefônico inicial até a finalização pelo técnico no local, são muito importantes para nós e serão objeto de uma análise interna criteriosa.

Para isso, já iniciamos um procedimento de apuração para esclarecer todos os pontos que o senhor levantou.

Um de nossos responsáveis pelo setor de Qualidade entrará em contato com o senhor, através dos contatos fornecidos, para ouvir detalhadamente o seu relato e, juntos, buscarmos uma resolução adequada e justa para a situação.

Nosso compromisso é com a transparência e a satisfação de nossos clientes, e estamos empenhados em elucidar o ocorrido.

Aguardamos o contato para darmos andamento à sua solicitação.

Equipe de Relacionamento com o Cliente
SUPREMATEC DESENTUPIDORA

05/08/2025 às 21:28

Sigo aguardando contato da empresa. Por hora, não houve qualquer contato seja por telefone ou e-mail.

12/01/2026 às 17:06

A situação mencionada já foi tratada e resolvida de forma amigável, por meio de acordo mútuo diretamente com o cliente no dia 12/08/25, atendendo plenamente às expectativas das partes envolvidas.

Reforçamos nosso compromisso com um atendimento transparente, ágil e focado na melhor experiência do cliente, motivo pelo qual priorizamos sempre o diálogo e a construção de soluções consensuais.

Dessa forma, consideramos o assunto encerrado, permanecendo à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais ou futuras oportunidades de parceria.

Equipe de Relacionamento com o Cliente
SUPREMATEC DESENTUPIDORA

12/01/2026 às 18:38

Mensagem: Apesar de ter havido um acordo comercial com estorno parcial do valor pago, registro que tal medida não elide a conduta adotada pela empresa nem corrige as falhas estruturais de seu modelo de precificação.

A prática demonstrada revelou-se desproporcional, oportunista e destituída de qualquer critério técnico ou referencial de mercado. Como exemplo objetivo, no mesmo dia da visita técnica foi apresentado orçamento no valor de R$ 4.000,00 para a simples substituição de aproximadamente 30 cm de tubulação de 3/4, localizada em área externa ajardinada, sem necessidade de quebra de alvenaria ou concreto. Trata-se de valor manifestamente incompatível com a natureza e complexidade do serviço, destoando completamente dos preços praticados no mercado.

Tal conduta comprometeu de forma irreversível a relação de confiança esperada na contratação de serviços técnicos, configurando experiência negativa ao consumidor. Diante disso, não recomendo a empresa, uma vez que a postura adotada evidencia ausência de transparência, razoabilidade e boa-fé objetiva.