Cobrança abusiva e serviço questionável de desentupimento residencial

Taubaté - SP

02/12/2025 às 08:20

Passei por uma situação na qual considero que houve uma cobrança abusiva por parte da WC Hidro.
O esgoto de minha residência entupiu e começou a voltar pela caixa de passagem próxima à cozinha.
Entrei em contato por whatsapp com uma empresa de desentupimento que informou que estaria enviando um técnico para fazer um orçamento.
Chegando lá ele informou que realmente deveria ser realizado o serviço de desentupimento da tubulação e que a cobrança se daria por metro linear de cabo que seria passado para desentupir a tubulação.
Como a caixa de passagem fica próxima ao limite frontal do terreno, distante apenas 8,0m da rua, deduzi que poucos metros bastariam para a realização do serviço, cujo valor por metro informado foi de R$322,00.
Eu estava em horário de volta ao trabalho, perto das 14h e minha esposa ficou acompanhando o técnico.
O mesmo começou a introduzir o cabo de desentupimento e solicitou que ela entrasse em casa para dar descarga para verificar se a água estaria passando pelo duto.
Quando ela voltou para perto dele, ele sugeriu a ela que fosse passado mais 5m de cabo, para garantir que tudo estaria desentupido. Nesse momento minha esposa achou estranho que precisasse de mais 5m e perguntou quanto já havia entrado e ele informou que havia passado 15m de cabo.
Ela chegou a questionar o técnico quanto à medida que havia sido passada, pois parecia ser muito mais que o existente no terreno e o mesmo informou que era isso mesmo, retirando o cabo na frente dela com a medida de 15m informada.
Insegura por estar em casa sozinha com nossas filhas, pediu para dividir e pagou o valor de R$4.800,00 em 7x no cartão de crédito.
Quando ela me informou do ocorrido, imediatamente questionei a empresa sobre o valor cobrado pois sou arquiteto, acompanhei a construção da casa e sei que fisicamente seria impossível ele passar 15m de cabo na minha rede pois da caixa até a rua são apenas 8m e a tubulação faz um caminho reto, sem curvas.
A empresa então me enviou um áudio do técnico explicando que "fez tudo de forma correta e que a medida usada foi realmente de 15m"
Essa medida de 15m, conforme imagens anexas no email, dariam, a partir da caixa onde estava sendo passado o cabo, no meio da rua, sendo tubulação da concessionária responsável pelo sistema de saneamento público, completamente fora da área da residência.
Em momento nenhum o técnico informou que haveria a necessidade de realizar o desentupimento de tal rede e tampouco que haveria a possibilidade da passagem de cabo em uma medida tão maior que a existente na frente da casa, tendo avisado da quantidade passada apenas depois que ela entrou para dar descarga que o técnico solicitou.
Dessa forma, fomos surpreendidos com um valor cobrado pelo menos duas vezes maior que o pior caso que seria desentupir toda a tubulação da residência do ponto que o técnico começou até o limite da rua e da rede pública.
Consegui falar com o técnico por telefone e o mesmo confirmou que o valor seria aquele e que eu não teria ideia das medidas do sistema de esgoto de minha própria residência.
Foi realizado portanto uma cobrança abusiva e sem comprovação técnica.
Pelo histórico da empresa no Reclame Aqui, não fui o primeiro.