Experiência desastrosa com agência de viagens em Galápagos e Quito

01/08/2025 às 16:26
Ver todas ReclamaçõesExperiência desastrosa com agência de viagens em Galápagos e Quito desorganização, desinformação e prejuízo financeiro (abril/2025)
Reclamação:
Contratei os serviços da Desviantes para organizar uma viagem às Ilhas Galápagos e Quito. O valor pago foi expressivo aproximadamente R$ 20.000,00 com a promessa de uma curadoria profissional, planejamento detalhado e suporte durante toda a viagem. A realidade foi o oposto: uma sucessão de erros, omissões e improvisos que comprometeram minha experiência.
Segue o relato detalhado dos problemas enfrentados:
1. Planejamento amador e roteiro deficiente
Desde o início, ficou evidente a falta de preparo da agência para atuar em um destino como Galápagos. O roteiro foi entregue tardiamente, apenas após minha cobrança insistente, e era extremamente superficial: um PDF de apenas duas páginas, com descrições pobres (duas linhas por dia), sem horários, contatos, instruções logísticas ou informações essenciais, como taxas obrigatórias, equipamento necessário ou mesmo os valores adicionais que deveriam ser previstos. Na verdade, mais parecia uma descrição de viagem feita por uma criança.
Tive que criar meu próprio roteiro com base nos vouchers enviados (e mal organizados). Ou seja, agência terceirizou para mim uma função que era dela.
Enviei o roteiro fornecido a colegas da área de turismo e todos ficaram chocados com o nível de amadorismo.
2. Passeios de baixo custo vendidos como experiências premium
Ao chegar nas ilhas, percebi que muitos dos passeios vendidos no pacote eram, na verdade, simples, gratuitos ou com valores muito baixos, e poderiam ter sido contratados diretamente no local. A sensação foi de ter sido enganado: paguei caro por atividades básicas, mal organizadas, e muitas vezes repetidas.
Exemplos concretos:
Repetição de passeios entre a visita à Estação Científica Charles Darwin (Ilha de Santa Cruz) e ao Centro de Tartarugas (Ilha de San Cristóbal): dois passeios com exatamente o mesmo conteúdo.
Mergulho em Las Grietas foi vendido duas vezes: primeiro como parte do passeio Playa de los Alemanes, e novamente no passeio pela Baía.
O que foi montado pela agência foi um roteiro mal curado, incoerente e desconectado da riqueza do destino.
Além disso, apesar de eu ter informado quais eram minhas preferências e estilo de passeios, a agência não considerou e não incluiu no roteiro passeios que acabei contratando por fora, in loco, quando cheguei às ilhas.
Ranchos na parte alta de Santa Cruz, onde é possível ver tartarugas em habitat natural e visitar a formação geológica Los Gemelos, simplesmente não foram incluídos no roteiro.
A trilha no Vulcão Sierra Negra, um dos pontos altos da Ilha Isabela, também não foi incluída.
A não inclusão desse tipo de passeio somada à repetição de alguns outros evidencia como a agência não está preparada para fornecer esse tipo de serviços para esse destino.
3. Falhas logísticas graves e despreparo na operação
A parte logística foi caótica:
Transfer para a balsa entre San Cristóbal e Santa Cruz simplesmente não apareceu. Tive que correr com bagagem por quase 1 km até o cais, e pagar USD 5 por um táxi aquático para alcançar a balsa que já havia partido. Nenhum suporte foi prestado.
Os vouchers com os contatos dos prestadores dos serviços estavam repletos de erros: contatos incorretos, informações incompletas e, em um dos casos, um prestador informou que não havia nenhuma reserva feita em meu nome.
A agência centralizava toda a comunicação com os prestadores, o que impediu que eles me notificassem, por exemplo, sobre cancelamentos de passeios. Tive que contatar a agência diariamente para confirmar o que aconteceria o oposto do que se espera de um serviço pago.
A orientação sobre os horários de transfer era completamente errada: me diziam que o carro passaria com 4h de antecedência, quando na prática passava com apenas 50 minutos. Como resultado, perdi 3 manhãs de atividades esperando à toa nos hotéis.
4. Hospedagens inadequadas e localização mal escolhida
O hotel reservado em San Cristóbal era nojento. Havia fezes de lagartixas sob o travesseiro logo na primeira noite, e outras espalhadas pelo quarto. Além disso, havia cabelos na comida do café da manhã por dois dias consecutivos. Uma situação inaceitável.
Já o hotel em Santa Cruz, embora limpo, ficava a quilômetros do centro, exigindo o uso diário de táxis para todas as refeições e atividades o que gerou custos adicionais inevitáveis, pois o hotel não tinha restaurante.
A agência claramente não conhecia a dinâmica das ilhas, onde tudo acontece em torno de pequenas vilas costeiras. Foi uma escolha desinformada e prejudicial à experiência.
5. Cancelamento de passeio importante e total despreparo para reagir
O mergulho em León Dormido, um dos passeios mais esperados da viagem, foi cancelado por falha mecânica no barco, e a agência não me avisou com antecedência, mesmo tendo recebido o aviso do prestador na noite anterior.
A única orientação que recebi foi: aproveite o dia livre um completo descaso, que ignora o valor emocional e financeiro daquele passeio. Eu mesmo tive que propor soluções, como antecipar o passeio do dia seguinte e tentar realocar a logística das atividades.
Como agravante, foi oferecida uma alternativa de mergulho com cilindro, sem sequer perguntarem se eu tinha certificação para essa atividade. Um erro grosseiro, perigoso e revelador do despreparo da agência.
6. Desinformação sobre custos e procedimentos nas ilhas
Fui informado de que a taxa de entrada nas Galápagos para cidadãos do Mercosul era de USD 200. O valor correto é USD 100 (um erro benéfico, pelo menos).
Era cobrada uma taxa de USD 20 para emissão do cartão TCT (para entrar nas Galápagos), a qual não foi informada pela agência.
O mesmo vale para os táxis aquáticos, que sempre são pagos à parte, valores que a agência não me informou que estariam pendentes.
7. Conclusão
Minha experiência com esta agência foi frustrante. Em vez de facilitar minha viagem, como era sua obrigação, a agência terceirizou responsabilidades, ignorou padrões mínimos de qualidade e falhou em planejamento, execução e comunicação.
A expectativa de um serviço de alto padrão, compatível com o valor investido, foi completamente frustrada. Recebi um serviço amador, desorganizado e abaixo de qualquer expectativa razoável.
Reitero: não recomendo essa agência para ninguém que deseje uma viagem bem planejada. O despreparo é evidente, os prejuízos são concretos e o descaso é revoltante.
07/08/2025 às 13:44
Olá, José, boa tarde.
Reconhecemos que houveram falhas operacionais que impactaram negativamente na viagem, e já tomamos providências para que situações como as descritas, especialmente em relação à logística local, comunicação com prestadores e informações prévias fossem aprimoradas com urgência.
Sabemos que, mesmo com toda a dedicação durante a etapa de planejamento e com os reembolsos realizados, a sensação final da experiência não foi positiva. Por isso, valorizamos sua decisão de tornar público o ocorrido: entendemos como uma oportunidade importante de melhoria e prestação de contas.
Equipe de Qualidade Befly | Desviantes.