Insatisfação com processo de primeiro emplacamento de motocicleta no DETRAN-AL devido a falhas sistêmicas e mau atendimento

Maceió - AL

02/06/2026 às 14:06

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento prestado pelo DETRAN-AL durante o processo de primeiro emplacamento de minha motocicleta.

Após adquirir uma motocicleta zero quilômetro, optei por realizar o processo de emplacamento por conta própria. Inicialmente enfrentei dificuldades para cancelar uma guia vencida, situação que levou tempo para ser resolvida. Após a regularização, efetuei o pagamento das taxas necessárias e da vistoria, realizando o agendamento conforme orientado.

No dia *****, compareci ao atendimento no Já! Maceió Shopping antes do horário agendado. Fui informado de que deveria realizar a vistoria primeiro, o que foi feito normalmente. Entretanto, ao tentar prosseguir com o atendimento, fui informado de que meu agendamento não constava no sistema, apesar de eu possuir comprovante de agendamento e comprovante de pagamento da vistoria.

Nenhum atendente conseguiu ou quis solucionar a situação, sendo necessário aguardar a chegada da coordenação. A coordenadora ***** informou que nada poderia ser feito naquele momento, alegando problema no sistema, e orientou meu retorno em outro dia para tentar atendimento por encaixe.

Ao retornar, consegui uma senha de encaixe, porém permaneci aguardando por horas sem atendimento efetivo. Em seguida fui orientado a realizar uma nova vistoria, embora minha motocicleta já estivesse no local desde a manhã e ninguém tivesse informado anteriormente a necessidade de repetir o procedimento.

Após realizar novamente a vistoria e obter o laudo, enfrentei mais uma falha do sistema, que interrompeu os atendimentos. Diversos usuários tiveram seus atendimentos remarcados, e eu saí sem a conclusão do processo, recebendo apenas um documento provisório de circulação. O documento necessário para finalização do emplacamento e confecção da placa não foi entregue, sendo informado que eu deveria retornar novamente para tentar concluir algo que já deveria ter sido resolvido, porém no final, a coordenadora informou que faria a emissão do documento e que enviaria para mim no whatsapp.

Estou há alguns dias enfrentando transtornos, deslocamentos, gastos, perda de tempo e sucessivos problemas administrativos e sistêmicos que não foram causados por mim. Cumpri todas as exigências, paguei as taxas solicitadas, compareci aos atendimentos agendados e realizei as vistorias exigidas.

Consegui resolver hoje dia *****, mas quero deixar aqui registrado minha insatisfação com os serviços do DETRAN-AL