Alienação já baixada no ES continua aparecendo e impede transferência para SC

São José - SC
27/05/2026 às 17:01
Alienação já baixada no ES continua aparecendo e impede transferência para SC
Estou enfrentando um problema para transferir um veículo adquirido em leilão, originalmente registrado no Estado do Espírito Santo, para o Estado de Santa Catarina.
O veículo teve todas as suas pendências financeiras quitadas, incluindo a baixa da alienação fiduciária. Já entrei em contato com o leiloeiro responsável pela venda e também com um despachante no Espírito Santo, e ambos confirmam que o veículo não possui alienação nem débitos pendentes nos registros do DETRAN/ES.
Porém, ao dar entrada no processo de transferência em Santa Catarina, o sistema continua apontando uma alienação ativa, impedindo a conclusão da transferência.
O que mais chama a atenção é que a última atualização do processo deste veículo na BIN (Base de Índice Nacional) ocorreu em 12/02/2025, o que levanta a possibilidade de que as informações não tenham sido devidamente atualizadas ou sincronizadas entre os sistemas dos estados.
Já busquei ajuda por diferentes canais, mas até o momento ninguém consegue informar onde está a divergência nem como resolver o problema. Enquanto isso, continuo impossibilitada de concluir a transferência de um veículo que já está totalmente regularizado.
Solicito o apoio do DETRAN/ES para verificar se a baixa da alienação foi efetivamente transmitida à base nacional e aos demais sistemas integrados, bem como orientar quais providências devem ser tomadas para corrigir essa inconsistência cadastral.
Dados do veículo:
Placa: *****
RENAVAM: *****
Apenas desejo que a situação seja analisada e regularizada para que eu consiga finalizar a transferência do veículo sem mais transtornos.