Cobrança de valor indevido em exame psicotécnico e de vista para habilitação.

Dourados - MS

09/04/2026 às 16:55

Estou fazendo o processo para tirar a habilitação e no momento estou fazendo os exames de vista e o psicotécnico, ontem no dia 08/04/2026 fui fazer o exame psicotécnico, na hora de pagar vi que o valor que eu estava pagando era diferente dos demais, não sabia pq então fiquei quieta, hoje a auto escola me mandou o papel referente ao exame de vista e descobri que o valor era mais auto do que a auto escola tinha me passado, quando perguntei a atendente ela disse que foi pq cobraram menos no outro exame e que nao poderia fazer nada por mim ja que isso é responsabilidade do detra, acontece que eu não paguei menos no outro exame agora vou sair no prejuízo pq as mudanças do detran aparentemente não vem com aviso prévio aos profissionais pq a psicóloga que estava atendendo também não parecia saber disso.

30/04/2026 às 17:16

Olá, Nicole!

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação referente às taxas de exames.

Informamos que o Detran-MS publicou recentemente uma portaria (DOE de 07/04/2026) que atualizou os valores unitários dos exames, visando adequação ao Código de Trânsito Brasileiro e normas da Secretaria Nacional de Trânsito.

Esclarecimentos sobre os valores:
Exame de Aptidão Física e Mental: R$ 85,00.
Avaliação Psicológica: R$ 95,00.
Valor Total: O custo somado permanece em R$ 180,00, o mesmo valor total praticado anteriormente (que era dividido em R$ 75 e R$ 105).

Dessa forma, a alteração foi apenas na distribuição interna dos valores entre os exames médico e psicológico, sem aumento no custo final para o cidadão.

Sobre o seu caso específico:
Ressaltamos que, como você não informou os valores exatos que foram cobrados ou pagos diretamente à autoescola, não temos como comprovar se houve qualquer cobrança indevida por parte do estabelecimento ou se houve uma interpretação equivocada dos valores repassados. Lembramos que as autoescolas são entidades privadas e os valores de seus serviços internos não são tabelados pelo Detran.

Benefício de Reavaliação:
Vale destacar que a nova norma agora fixa o prazo de 90 dias para a reavaliação gratuita, caso o candidato seja considerado temporariamente inapto, desde que realizada pelo mesmo médico perito.

Orientamos que verifique detalhadamente o recibo dos valores pagos à sua autoescola para identificar o que se refere às taxas oficiais do órgão e o que se refere aos serviços da empresa prestadora.

30/04/2026 às 17:30

Eu fiz o contato com a autoescola no dia 31 de março e ela marcou a avaliação psicotécnica no valor de R$ 105,00, eu fui fazer o teste no dia 8 de abril e paguei R$ 105,00, quando entrei em contato com a autoescola novamente para marcar o exame médico o exame já estava R$ 85,00 isso foi no dia 9 de abril eu estranhei e perguntei pq tinha aumentado a autoescola respondeu exatamente isso, acontece que quem marcou o teste no mês de março para fazer em abril pagou os R$ 105,00 e marcou o exame médico em abril pagou os R$ 85,00 para o exame, a autoescola me indicou para conversar com a psicóloga que me atendeu e ela foi extremamente grossa e muito resumidamente me disse que o problema era meu e que esse era o país em que vivemos.

30/04/2026 às 17:30

30/04/2026 às 21:49

Olá, Nicole. Entendemos sua insatisfação e agradecemos por detalhar cronologicamente o ocorrido.

Sobre os valores e o agendamento:
Como o seu processo de habilitação iniciou o agendamento em março (sob a vigência da Portaria anterior) e a execução/novo agendamento ocorreu em abril (sob a Portaria n 209/2026), houve um desencontro de valores entre o que foi planejado e o que foi efetivamente executado.

Sobre a conduta da profissional:
Lamentamos profundamente o tratamento recebido. O Detran-MS exige que todos os profissionais credenciados médicos e psicólogos mantenham um padrão ético e cordial de atendimento. A resposta que lhe foi dada é inaceitável e não reflete os valores desta autarquia.

Como podemos tomar providências:
Para que possamos agir administrativamente sobre este profissional, precisamos de um registro formal contendo os detalhes do ocorrido, inclua a data, local, nome do profissional, seus dados pessoais ou qualquer informação pertinente para que possamos identificar sistemicamente quem realizou seu exame.

Pedimos que acesse o canal oficial: https://www.detran.ms.gov.br/ouvidoria/

A sua denúncia é a ferramenta que temos para notificar, advertir ou até descredenciar profissionais que não prezam pelo bom atendimento. Buscamos a excelência e seu relato é fundamental para corrigirmos esses desvios.

30/04/2026 às 22:49

o nome da psicóloga em questão é *****, moro em Dourados MS, eu não consigo anexar fotos aqui mas no dia eu mandei mensagem para ela avisando que ela me cobrou a mais ( lá no momento a pessoa que estava na minha frente foi cobrada já os 95 reais eu achei estranho mas não raciocínei) ela me informou que não pq a ficha já vinha pronta, então expliquei a ela a situação sobre esse erro técnico e ela me respondeu dizendo que já estava ganhando menos por causa do atua Presidente do país que era assim mesmo que as leis mudavam e que ela não poderia fazer nada. Tenho o número de telefone dela e o @ do Instagram se for necessário, o que pode ser feito?

30/04/2026 às 23:03

Comportamento inaceitável!

Pedimos que acesse o canal oficial: https://www.detran.ms.gov.br/ouvidoria/

Reiteramos que esta ferramenta realmente tem efetividade e chegará nas mãos do presidente do órgão.