Belo Horizonte - MG

28/07/2026 às 10:16

Em janeiro de 2026 recebi duas multas para o meu veículo moto Yamaha R3 2022/2023 azul - placa *****, mas identifiquei que o DETRAN-MS cometeu um erro na identificação da placa, sendo que o veículo que cometeu as duas infrações é diferente do meu e a placa também não é a mesma. A placa do veículo infrator é ***** (Honda CG 160 FAN). Entrei com recurso em 25/02/2026 ***** e ***** para as duas autuações que recebi.
As infrações foram registradas no MS, mas eu moro em Minas Gerais e minha moto NUNCA saiu do estado. Claramente nas fotos registradas pelo radar, pode ver que se trata de uma moto de modelo totalmente diferente da minha a minha moto é um modelo esportivo e a moto que cometeu as infrações é de baixa cilindrada e utilizada para realização de delivery, como mostram as imagens das infrações.
Até hoje minhas solicitações não foram resolvidas. Isso está me prejudicando na venda da minha moto. Não posso vendê-la porque tem duas multas INCORRETAS - PARA O VEÍCULO INCORRETO.
Já fiz diversas tentativas de contato com o DETRAN-MS mas as respostas são sempre evasivas em análise, deve aguardar. Além disso, foi sugerido pelo órgão que eu desistisse do recurso e pagasse as multas, QUE NÃO SÃO MINHAS E FORAM APLICADAS INDEVIDAMENTE PARA O MEU VEÍCULO.
Por fim, o DETRAN-MS me bloqueou das redes sociais e simplesmente não me dão nenhum tipo de retorno.
É um absurdo a postura que esse órgão tem.
Para aplicar a multa foram muito rápidos, mas para corrigirem os erros que cometeram levam uma eternidade. Querem me vencer pelo cansaço, MAS NÃO VÃO. Pois o caso já está indo para a justiça.
Já se passaram mais de 5 meses do meu pedido registrado no DETRAN-MS. Eu preciso vender minha moto e o erro do DETRAN está me prejudicando.

30/07/2026 às 15:21

Olá, Wesley.

Agradecemos pelo seu contato e pela paciência em detalhar minuciosamente o seu caso. Compreendemos perfeitamente a sua indignação receber multas de um veículo que não é o seu, ter seus recursos ignorados por meses e ainda ser prejudicado na venda do seu bem é uma situação profundamente frustrante e injusta.

Sobre o bloqueio nas redes sociais
Gostaríamos de esclarecer que não bloqueamos nenhum cidadão intencionalmente. Nossas redes sociais oficiais foram desativadas temporariamente por exigência do período eleitoral, conforme determinação da legislação eleitoral vigente. Assim que o período for encerrado, retomaremos normalmente as atividades nos canais. Essa desativação não tem qualquer relação com a sua reclamação.

Sobre a demora na análise dos seus recursos
Seu caso envolve dois recursos (protocolos ***** e *****) protocolados em 25 de fevereiro de 2026. Precisamos ser transparentes com você sobre a situação atual:
Atualmente, o Detran-MS enfrenta um acúmulo de mais de 5 mil defesas e recursos aguardando análise. Cada defesa é analisada individualmente, por um número reduzido de servidores técnicos, que precisam conferir imagens, comparar placas, modelos de veículos e fundamentar cada decisão.

Para que você entenda a dimensão do volume: estamos analisando neste momento recursos protocolados em outubro de 2025. O seu, protocolado em fevereiro de 2026, está dentro da fila de espera, e a previsão é que seja analisado nos próximos meses, seguindo a ordem cronológica de protocolo.

Sabemos que essa resposta não é a ideal para quem precisa vender o veículo com urgência, mas é a realidade do volume de trabalho do setor. Reforçamos que não houve e não há orientação para que cidadãos desistam de recursos e paguem multas indevidas essa conduta, se ocorreu, não é padrão do órgão e deve ser formalmente denunciada.

Caso deseje formalizar uma manifestação sobre o ocorrido, nossa Ouvidoria está disponível em: https://www.detran.ms.gov.br/ouvidoria/.

Equipe de Comunicação do Detran-MS

30/07/2026 às 15:33

Eu gostaria que vocês entendessem que não se trata de um simples recurso de uma infração que eu cometi, se trata de ERRO do DETRAN-MS. Vocês estão cientes que foi erro de vocês. As duas infrações foram cometidas em janeiro de 2026, em fevereiro de 2026 vocês já tinham me mandado as duas autuações, ou seja, houve mão de obra ligeira para aplicar a multa. A partir do momento em que vocês precisam corrigir o erro de vocês que está me prejudicando e me causando transtornos de ansiedade, vocês não tem mão de obra para isso, não tem pressa nenhuma.
5 meses já se passaram desde o meu recurso, agora vocês me falam que será avaliado nos próximos meses AINDA.
Reforço que HOUVE SIM a orientação para eu desistir do recurso e pagar as multas que não são minhas, a prova da conversa está anexada à essa reclamação. Já registrei na ouvidoria, já fiz tudo que eu podia fazer, mas nada adiantou.
Se eu tivesse cometido as infrações, nem recurso eu teria enviado. Simplesmente teria reconhecido as multas e pago por elas. Mas a situação é um ERRO DO DETRAN-MS, não meu.
Eu não quero saber do volume de trabalho pendente que vocês tem, assim como vocês não estão nem um pouco preocupados com o prejuízo financeiro e psicológico que estão me causando.
Eu NUNCA pisei no Estado de vocês, assim como minha moto também NUNCA SAIU DO ESTADO DE MINAS GERAIS.
Eu já enviei para vocês a placa correta da infração, os detalhes do modelo do veículo infrator, praticamente já fiz o serviço pra vocês, basta alguém com boa vontade resolver a situação.