Dificuldade na retirada de veículo arrematado em leilão devido a exigência de documentação presencial.

Imperatriz - MA
24/08/2026 às 18:36
Olá, DETRAN-PA.
Estou entrando em contato porque estou passando por uma situação que sinceramente não esperava depois de ter participado do leilão.
Arrematei um veículo no Leilão 05/2026 do DETRAN-PA, fiz o pagamento do arremate e também paguei a parte fiscal, estando com a documentação necessária em mãos.
Como moro no Maranhão, organizei tudo à distância e contratei um guincho para ir até o pátio realizar a retirada do veículo.
O problema aconteceu quando o guincho chegou ao local. Ele foi informado de que o veículo não poderia ser liberado porque seria necessário buscar uma documentação no DETRAN do Benguí, em Belém, antes da retirada.
Até então eu não tinha conhecimento dessa exigência.
Inclusive, fui informado pela própria VIP Leilões de que:
O procedimento de retirada aqui pro pátio Belém difere dos demais, você tem que ter alguém pra pegar a documentação no Detran Bengui.
O que está me deixando preocupado é que não encontrei essa informação de forma clara no edital. Pelo contrário, o edital informa a existência da Autorização de Saída de Lote e estabelece que ela é expedida pela Comissão Permanente de Leilão do DETRAN-PA.
Eu entendo perfeitamente que existam procedimentos internos e documentos necessários para a liberação do veículo. O problema é que moro em outro Estado e não tenho ninguém em Belém que possa simplesmente ir ao Benguí buscar esse documento.
Agora estou em uma situação complicada: o veículo está pago, a documentação fiscal está paga, o guincho já foi contratado e fez uma viagem sem conseguir retirar o veículo.
Inclusive, já tive outra experiência com arrematação em Marabá, e nesse caso o procedimento de retirada foi diferente, o que me fez acreditar que, cumpridas as obrigações e estando com a documentação necessária, o guincho poderia realizar normalmente a retirada.
Não estou tentando deixar de cumprir nenhuma exigência do DETRAN. Só preciso que me indiquem uma maneira de resolver isso à distância, pois não tenho condições de viajar do Maranhão até Belém exclusivamente para buscar uma documentação.
Gostaria, portanto, da ajuda do DETRAN-PA para esclarecer:
Qual é exatamente o documento que está faltando?
Por que essa documentação precisa ser retirada presencialmente no Benguí?
Existe alguma forma de emitir ou disponibilizar esse documento de forma eletrônica?
É possível autorizar um terceiro mediante procuração?
Existe algum procedimento que permita ao próprio pátio ou à Comissão de Leilão providenciar essa documentação?
Meu objetivo é simples: quero apenas retirar o veículo que arrematei e já paguei, seguindo corretamente todas as exigências do DETRAN.
Espero que o DETRAN-PA possa me orientar e ajudar a encontrar uma solução, porque, da forma como fui informado, fiquei sem alternativa prática para concluir a retirada.
Obrigado pela atenção.