Candidata solicita reavaliação de exame teórico após falha no sistema do Detran-PR que a registrou como ausente indevidamente.

Cascavel - PR
03/06/2026 às 09:52
Prezados,
Venho solicitar a reavaliação da reclamação registrada sob o protocolo n *****, uma vez que a resposta recebida não reflete os fatos ocorridos no dia da realização do exame teórico.
Na resposta apresentada pelo Detran, fui informada como ausente. Contudo, essa informação é incorreta. Eu estava presente no local, na data e no horário agendados para a realização da prova, cumprindo todas as minhas obrigações como candidata.
No momento da aplicação do exame, houve uma falha no aplicativo/sistema utilizado para a realização da prova. O sistema apresentou indisponibilidade, impossibilitando o acesso e a continuidade do procedimento pelos candidatos presentes. Em razão desse problema técnico, os exames não puderam ser iniciados ou concluídos normalmente, gerando uma situação que fugia completamente ao controle dos participantes.
Durante o ocorrido, permaneci no local aguardando orientações e a normalização do sistema, assim como os demais candidatos. Inclusive, entrei em contato com o atendimento oficial do Detran-PR via WhatsApp, onde fui informada de que deveria aguardar o retorno do sistema para realizar a prova. Essa orientação confirma que havia uma instabilidade ou indisponibilidade na plataforma utilizada para o exame.
Apesar disso, fui posteriormente registrada como ausente, informação que não corresponde à realidade dos fatos. Em nenhum momento deixei de comparecer ao exame ou me recusei a realizá-lo. Pelo contrário, estive presente no local e à disposição para realizar a prova, sendo impedida exclusivamente por uma falha técnica do sistema disponibilizado pelo próprio Detran.
É importante destacar que não é razoável transferir ao candidato as consequências de um problema operacional ou tecnológico de responsabilidade da administração. Compareci ao exame conforme exigido, cumpri os horários estabelecidos e permaneci aguardando a solução do problema. Portanto, não devo sofrer qualquer prejuízo administrativo ou financeiro decorrente de uma falha sobre a qual não possuía qualquer ingerência.
Para comprovar minha presença no local, anexarei imagens registradas durante o período em que aguardávamos a normalização do sistema. Também anexarei os registros da conversa com o atendimento via WhatsApp, nos quais fui orientada a aguardar o retorno do aplicativo/sistema para a realização do exame.
Diante do exposto, solicito a revisão da análise realizada, a correção do registro de ausência e a adoção das medidas cabíveis para que eu não seja prejudicada por um erro sistêmico alheio à minha vontade, incluindo o reagendamento sem custos ou o reembolso dos valores pagos.
Agradeço a atenção e aguardo um retorno.
*****
CPF: *****