CNH vencida e selo de bom condutor, não tive renovação automática ainda.

Toledo - PR

04/05/2026 às 09:34

Tenho selo de bom condutor desde a data de 09/04/2021. Não tenho multas em meu nome. Minha CNH venceu em 09/04/2026 e hoje já é 04/05/2026 e ainda não houve renovação automática da minha CNH. O que devo fazer para ter a renovação da minha carteira sem ter que pagar as taxas? Porque minha CNH ainda não foi renovada automaticamente?

05/05/2026 às 13:22

Prezado (a) Senhor (a);

A operacionalização da renovação automática é de competência da Secretaria Nacional de Trânsito (SENATRAN) e será realizada diretamente no aplicativo da Carteira Digital de Trânsito (CNH Digital), mediante cruzamento de bases de dados sob gestão federal.

Nesse contexto, cumpre esclarecer que a concessão da Renovação Automática da Carteira Nacional de Habilitação (CNH) observará os critérios estabelecidos no art. 268-A do Código de Trânsito Brasileiro (CTB), podendo ser aplicada ao condutor que atenda, cumulativamente, aos seguintes requisitos:

I estar devidamente cadastrado no Registro Nacional Positivo de Condutores (RNPC);

II não possuir idade igual ou superior a 70 (setenta) anos;

III para condutores com idade a partir de 50 (cinquenta) anos, a renovação automática poderá ser aplicada apenas uma única vez;

IV não se enquadrar nas hipóteses previstas no art. 147, 4, do CTB, relativas a condutores cuja habilitação esteja condicionada à avaliação médica periódica ou a restrições específicas.

Atendidos os critérios legais, a Secretaria Nacional de Trânsito (SENATRAN) encaminhará ao condutor, por meio do aplicativo CNH Brasil, a CNH digital renovada e caso deseje a emissão de uma CNH física deverá procurar o DETRAN para abrir processo de emissão de CNH (2 via).

O cronograma da renovação automática é responsabilidade exclusiva da SENATRAN, sendo assim, deve-se verificar junto a mesma.

Atenciosamente

Detran-PR

06/05/2026 às 10:43

Não tenho nenhuma restrição, tenho 41 anos e já fiz reclamação com a SENATRAM, mas não houve resposta e no caso, hoje sendo já dia 06/05, sou obrigada a fazer minha renovação pagando as taxas para depois não ter que pagar multa.

06/05/2026 às 10:44

Não resolveram meu problema.