Demora na emissão do CRLV-e por suposto débito inexistente no Detran-RS

Porto Alegre - RS

05/08/2026 às 07:44

***** Velho / Detran-RS,
Venho por meio deste canal registrar minha indignação com a demora e a falta de solução para a conclusão da transferência de propriedade do meu veículo TOYOTA/***** 20 (Placa: JBExxx / RENAVAM: xxxxx.
Ao tentar baixar o CRLV-e no aplicativo ***** de Trânsito (CDT), o sistema apresenta a mensagem de que o documento não foi emitido pelo Detran. Em contato via WhatsApp com o CRVA, fui informado de que haveria um "débito de IPVA" impedindo a liberação.
No entanto, a informação não procede:
1. Em consulta realizada no próprio portal do Detran-RS, consta expressamente a mensagem: "Não há débitos pendentes nesse momento".
2. O veículo já consta como licenciado para o exercício de 2026 desde 13/05/2026.
3. Não há pendências financeiras ou administrativas na Secretaria da Fazenda (SEFAZ-RS).
Já encaminhei os prints comprovando a ausência de débitos por e-mail ao ***** (Porto Alegre) e por WhatsApp. Foi informado que iriam averiguar se tratava de erro de sistema, mas até o momento o CRLV-e continua bloqueado e sem emissão.
Trata-se de um erro/atraso de sistema do órgão que está me impedindo de ter acesso ao documento atualizado do meu próprio veículo, mesmo após o cumprimento de todas as obrigações e pagamentos de taxas.
Solicito a imediata intervenção para a baixa manual

05/08/2026 às 09:25

Prezado(a) Senhor(a),

O DETRANRS disponibiliza atendimento via Fale Conosco, canal oficial para registro de protocolo de atendimento, em razão da Lei Geral de Proteção de Dados, LGPD, Lei n 13.709/2018
Ainda, a presente via utilizada não é adequada para resolução da demanda, visto não gerar registro de protocolo de atendimento.
Caso deseje efetivar sua manifestação, solicitamos a gentileza de entrar em contato diretamente através do site oficial do DetranRS, em https://www.detran.rs.gov.br, nas opções disponibilizadas no menu Fale com o DetranRS.
Se possui protocolo anterior, por favor encaminhar sua demanda diretamente à Ouvidoria.

Serviço de Informação ao Cidadão - DETRANRS.

05/08/2026 às 10:53

A demanda já foi encaminhada aos canais oficiais (e-mail e WhatsApp do CRVA Zona Sul) e o sistema continua apresentando erro ao emitir o CRLV-e de um veículo devidamente pago e sem débitos. Estou direcionando a demanda com os comprovantes para a Ouvidoria conforme orientado.

05/08/2026 às 11:35

Ainda falta um pouco de comprometimento com o cidadão!