Demora na inclusão da observação EAR na CNH após aprovação em exame psicotécnico e pagamento de taxa.

Arujá - SP

15/05/2026 às 20:26

Prezados, boa tarde.

Venho solicitar uma verificação urgente referente ao processo de inclusão da observação EAR (Exerce Atividade Remunerada) em minha CNH.

Realizei o exame psicotécnico no dia *****, conforme solicitado pelo DETRAN, e fui aprovado no mesmo dia. Após a aprovação, fui informado de que também seria necessário realizar o pagamento da taxa de emissão da CNH, pagamento este efetuado no dia ***** em casa lotérica.

No entanto, já se passaram mais de 30 dias desde a aprovação do exame, prazo que me foi informado para conclusão do processo seria de 48 horas, e até o presente momento não consta nenhuma atualização no aplicativo/documento da CNH, nem qualquer andamento visível do processo.

Gostaria de solicitar, por gentileza, uma análise urgente da situação, pois preciso da inclusão da EAR para fins profissionais e estou dependendo dessa regularização para poder trabalhar.

Peço, se possível, que verifiquem:

Se há alguma pendência no processo;
Se o pagamento da taxa foi identificado corretamente;
E qual o prazo real para conclusão da inclusão da EAR na CNH.

Fico no aguardo de um retorno o mais breve possível.
PROTOCOLO *****

19/05/2026 às 10:26

Prezado(a),

Informamos que a emissão da sua CNH foi autorizada. Pedimos desculpas por qualquer transtorno ocorrido durante o processo e agradecemos pela sua paciência e compreensão.

O documento digital será disponibilizado em até 24 horas após a conclusão da emissão.
Caso tenha solicitado o documento físico, você pode acompanhar o andamento da emissão por meio do portal do Detran-SP: www.detran.sp.gov.br. Assim que o número de registro (AR) for disponibilizado, será possível realizar o rastreamento da entrega da CNH pelos Correios.

Importante:A versão digital da sua CNH será disponibilizada em até 3 dias após a autorização da emissão, no aplicativo CDT Carteira Digital de Trânsito. Ela possui o mesmo valor jurídico da versão impressa.

O documento físico será entregue no endereço cadastrado, em até 14 dias após a conclusão do processo.

Destacamos que o problema foi solucionado com sucesso pela equipe do Detran-SP. Esperamos que o atendimento tenha sido satisfatório e, para continuarmos aprimorando nossos serviços, sua avaliação é muito importante.

Em caso de dúvidas ou necessidade de novas orientações, estamos à disposição através do nosso SAC:https://www.detran.sp.gov.br/sac

Ressaltamos que não respondemos réplicas por este canal. Caso o SAC não consiga atender sua solicitação dentro do prazo hábil, será possível abrir um novo registro através do Reclame Aqui.

Equipe Detran-SP