Falta de atualização sobre Exame Psicotécnico para inclusão de EAR na CNH

Campinas - SP

29/08/2025 às 11:19

ID: 225662007

No dia 19 de agosto, realizei um exame psicotécnico em uma clínica credenciada pelo DETRAN-SP, localizada na *****, em *****. O exame é necessário para a inclusão da observação "EAR" (Exerce Atividade Remunerada) na minha CNH.

Apesar de ter sido informado pela psicóloga responsável que eu receberia uma atualização sobre o resultado no dia seguinte, não recebi nenhum tipo de contato ou notificação até o momento. Ao tentar buscar informações sobre o status do meu pedido no site do DETRAN, não encontrei nenhum protocolo ou dado relacionado ao serviço.

Fiquei bastante preocupado com a situação, especialmente por ter percebido algumas irregularidades no local. A clínica era desorganizada, as mulheres que aplicavam o exame nem sequer ficavam na sala no momento do exame, entravam e saíam frequentemente e o pagamento só podia ser feito via Pix ou dinheiro, o que levanta suspeitas sobre a seriedade do estabelecimento.

O serviço prestado por esse credenciado do DETRAN-SP parece ser precário e a falta de comunicação me deixou sem saber se o exame foi realmente enviado para o órgão e se o meu processo está em andamento.

Gostaria de uma posição do DETRAN-SP sobre o status do meu pedido e uma confirmação de que o exame foi devidamente recebido. É fundamental que haja mais transparência e fiscalização sobre as clínicas credenciadas, para evitar que situações como essa se repitam.

01/09/2025 às 09:52

Prezado(a),

Informamos que consta em nosso sistema o resultado do psicotécnico desde 19/08/*******, porém não consta pagamento da taxa de emissão do documento.

O pagamento pode ser realizado por meio do número do CPF do(a) condutor(a) nas Casas Lotéricas, nos caixas eletrônicos ou internet banking do Banco do Brasil, Bradesco, Daycoval, Santander e Sicoob.

Alternativamente, o pagamento também pode ser efetuado via PIX, através do site da Secretaria da Fazenda: https://*******

Para isso:
- Acesse com o Login Único Federal (conta https://*******);
- No menu, clique em Taxas Detran e selecione o tipo de taxa;
- Em caso de emissão de CNH, selecione "CNH - Carteira Nacional de Habilitação e Registro";
- Digite seu CPF, clique em Consultar, e as opções de emissão aparecerão;

Selecione o seu caso e clique em Pagar via PIX.

Para futuras dúvidas ou solicitações, orientamos que utilize o novo sistema de SAC, que foi reformulado para oferecer uma solução mais prática e eficiente para suas demandas: https://*******

Estamos à disposição para quaisquer esclarecimentos.

Equipe https://*******

02/09/2025 às 11:45

1. A falta de comunicação:

Em nenhum momento fui notificado sobre a necessidade de pagamento da taxa. Não recebi essa informação por e-mail, WhatsApp ou SMS.

A ausência de comunicação prévia me impede de prosseguir com o processo, pois não há indicação clara sobre qual taxa devo pagar.

2. A complexidade do site:

A página de pagamento do Detran lista diversas opções de taxas. Para um usuário que não tem conhecimento técnico, que não é o meu caso, essa variedade pode causar confusão e levar ao pagamento de taxas incorretas.

A experiência do usuário (UX) é ineficiente e precisa ser melhorada para facilitar a navegação.

3. As sugestões de melhoria:

Sugiro que o sistema utilize os dados do meu CPF para identificar a taxa exata que eu preciso pagar, habilitando apenas a opção correta. Por exemplo, se a única taxa pendente for a de "Emissao CNH-2a via renov/adic/reabilit", apenas essa opção deveria estar disponível para pagamento.

É fundamental que o Detran utilize os canais de comunicação disponíveis (e-mail, WhatsApp, SMS) para enviar notificações automáticas sobre as taxas pendentes, garantindo que o usuário seja informado de forma clara e a tempo.

Essas melhorias simplificariam o processo para todos os cidadãos, evitando erros, agilizando o atendimento e tornando a experiência do usuário muito mais positiva.

04/09/2025 às 11:17

Prezado(a) cidadão(ã),

Sua avaliação é muito importante para nós. Sentimos não ter atendido às suas expectativas e lamentamos a sua insatisfação.
Estamos comprometidos em melhorar continuamente nossos serviços para melhor atendê-lo(a).
Ressaltamos que estamos disponíveis para quaisquer dúvidas ou esclarecimentos junto ao nosso SAC, acessando pelo link abaixo:

Equipe https://*******