25/07/2024 às 16:38

ID: 193802439

Renovei a minha CNH no Poupatempo em SP no dia 03/07. Para não ter erro, levei a minha certidão de nascimento para preencherem corretamente o campo "nacionalidade". De acordo com os termos do art. *******, item "i", letra "c" da Constituição Federal à época, sou cidadã brasileira nata, embora nascida fora do Brasil.
Num certo momento fui informada que não havia diferença entre "brasileira" e "brasileira naturalizada". Corrigi essa pessoa e, após algumas explicações, eles disseram que eu receberia o documento correto.
Ao chegar a nova CNH, vi que a minha nacionalidade constava como "naturalizada". Tive imensa dificuldade em conseguir um canal para entrar em contato com o Detran. Para não ter erro, agendei um novo atendimento e me desloquei novamente ao Poupatempo.
Nessa segunda vez, me surpreendeu a falta de conhecimento geral das leis brasileiras, já que fui recebida com os mesmos argumentos de não ser brasileira nata. Também me surpreendi ao perceber que não sabiam a diferença entre "nacionalidade" e "naturalidade". Ao me mostrar a tela, vi que no meu último registro alguns anos atrás eu constava como "brasileira" e, na minha renovação no dia 03/07/24, alteraram para "naturalizada". Ou seja, mudaram dados pessoais meus sem a minha autorização e sem documentação que comprovasse isso.
Argumentei que isso foi feito recentemente, portanto, eles poderiam alterar para os dados corretos ("brasileira") - como constava anteriormente - e reemitir a minha CNH. A funcionária não estava disposta a ouvir ou entender o meu caso. Disse que a única forma de alterar seria renovando o meu RG. No entanto, não foi necessário renovar o meu RG para eles alterarem os dados para a informação incorreta.
Mesmo levando a minha certidão de nascimento, passaporte, carteira de trabalho - documentos que comprovam a minha nacionalidade! -, fui atendida por pessoas que pareciam não estar dispostas a ajudar ou entender o erro cometido por eles.
Como o erro não foi meu, espero não precisar ir uma terceira vez para comprovar o que já está no sistema do Detran.
Peço que o Detran-SP corrija esse erro e emita o documento com a informação correta: nacionalidade "brasileira".
Obrigada!

25/07/2024 às 16:42

Olá!

Você tem alguma dúvida ou apontamento relacionado aos serviços do Detran-SP?

Se sim, informamos que o canal oficial para reportar e obter respostas é o Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC).

Este serviço foi criado para garantir que suas questões sejam tratadas de forma rápida e eficiente, conforme estabelecido pela Lei n 12.*******/******* e pelo Decreto n 58.*******/*******.

Para acessar o SAC, basta visitar o site oficial do Detran-SP, através do link: https://*******

Estamos aqui para ajudar e garantir que você tenha a melhor experiência possível com os serviços do Detran-SP. Não hesite em nos contatar no SAC!

Equipe Detran-SP

26/07/2024 às 15:27

Antes de registrar a minha reclamação aqui, eu fiz o relato pelo SAC do Detran. Hoje, recebi uma resposta padrão que não responde à minha questão. Listaram os prazos que tenho para pedir a correção e que devo reagendar para fazer a correção presencialmente. Já tentei fazer isso duas vezes e não foi resolvido.
Por favor, poderiam emitir a minha CNH com os meus dados corretos (sem ser os que erraram no dia 03/07)?
Estou à disposição para esclarecer a situação, caso precisem entrar em contato. Obrigada.

26/07/2024 às 16:54

Olá!

Você tem alguma dúvida ou apontamento relacionado aos serviços do Detran-SP?

Equipe Detran-SP