Falta de acesso à contestação da vistoria compromete meus direitos como locatário

Balneário Camboriú - SC

05/07/2025 às 10:07

Título da Reclamação:

No dia 06/03/2023, realizei a locação de um imóvel cuja vistoria inicial foi executada pela empresa terceirizada Devolus Vistoria, contratada pela imobiliária responsável. Após a vistoria, recebi um link para adicionar fotos e observações complementares ao laudo, o que fiz prontamente e conforme instruções recebidas.

Ocorre que, agora no momento da entrega do imóvel, não tenho acesso ao conteúdo da minha contestação. A Devolus Vistoria não forneceu qualquer cópia ou comprovante da manifestação realizada por mim dentro do prazo legal. Ressalto que a imobiliária tem se mostrado prestativa e atenciosa, mas não possui acesso ao material, uma vez que o sistema e controle da vistoria são da empresa terceirizada Devolus.

Essa falha compromete gravemente meus direitos como locatário, pois fico sem provas documentais das ressalvas feitas sobre o estado do imóvel na entrada, o que prejudica minha defesa em eventual tentativa de danos indevidos.

A conduta da Devolus configura:

Violação do dever de informação e transparência, conforme o art. 6, III do CDC;
Desequilíbrio na relação contratual, em afronta ao art. 51 do CDC;

Prejuízo à ampla defesa, já que o locatário deve ter pleno acesso às informações da vistoria que servirá de base para eventual responsabilização.

Solicito providências imediatas para:

Acesso integral às contestações enviadas;
Comprovação da inclusão das minhas manifestações no laudo final;

Esclarecimento formal sobre o motivo da não disponibilização prévia desse documento.

A ausência desse acesso coloca o consumidor em desvantagem e demonstra falta de diligência mínima na prestação de serviço por parte da Devolus Vistoria, cuja atuação, em conjunto com a Cred Pago 360, impacta diretamente obrigações contratuais do locatário.

26/12/2025 às 12:34

Pior empresa desse ramo, se Deus me permitir jamais usarei serviços da mesma.