Reclamação sobre política de reembolso para produtos digitais

Brasília - DF
14/05/2026 às 12:05
Venho registrar uma reclamação referente à forma como a plataforma está tratando um pedido de reembolso envolvendo um produto digital vendido por mim.
O produto comercializado é um sistema de gateway totalmente funcional, entregue com estrutura completa de instalação e utilização, incluindo arquivos batch de instalação e inicialização, documentação/readme e configuração pronta para uso. Trata-se de um sistema plug and play, onde o comprador instala e já consegue utilizar normalmente.
O cliente realizou a compra, recebeu integralmente o sistema e teve suporte prestado por mim conforme solicitado. Mesmo assim, posteriormente solicitou reembolso alegando apenas que não gostou do sistema, e a plataforma passou a exigir que eu aceitasse o estorno, apesar do produto já ter sido entregue e instalado.
O grande problema é que estamos falando de um produto digital com copyright e arquivos permanentes. Diferente de um produto físico, não existe garantia de devolução real do conteúdo entregue. Após o download e instalação, o comprador continua com acesso completo ao sistema, podendo utilizá-lo normalmente mesmo após receber o dinheiro de volta.
Isso abre margem para má-fé e prejuízo direto aos vendedores da plataforma, principalmente porque o comprador em questão já possui histórico semelhante com outros vendedores, algo que a própria plataforma possui registrado em avaliações e histórico interno.
Considero extremamente injusto obrigar o vendedor a realizar reembolso em um caso onde:
O produto foi entregue corretamente;
O sistema funciona integralmente;
O suporte foi prestado;
Não existe defeito técnico comprovado;
O comprador mantém posse do sistema mesmo após o reembolso.
Solicito uma revisão dessa decisão e também uma análise mais criteriosa do histórico desse comprador, pois situações assim incentivam abuso da política de reembolso e colocam vendedores honestos em risco.
Produtos digitais não podem ser tratados da mesma forma que produtos físicos, especialmente quando envolvem software funcional, arquivos instaláveis e propriedade intelectual.
14/05/2026 às 12:51
Identificamos a situação relatada e informamos que a reclamação interna referente à sua venda já foi analisada pela nossa equipe de moderação.
Após avaliação do caso, a decisão foi favorável ao vendedor. O produto digital foi entregue conforme anunciado e o comprador não apresentou evidências de defeito técnico ou falha na entrega.
O valor correspondente à venda será liberado na sua conta conforme o prazo padrão de processamento.
Quanto à política de reembolso para produtos digitais: cada caso é analisado individualmente pela moderação, levando em consideração as evidências apresentadas por ambas as partes, o histórico das contas envolvidas e as condições da entrega.
Equipe DFG
14/05/2026 às 13:21