Administração de Condomínio Dharma: Falta de Transparência, Descumprimento de Acordos e Recusa na Rescisão Contratual

16/06/2026 às 10:17

Venho, por meio desta, manifestar meu total descontentamento com a gestão da empresa Dharma, responsável pela administração do nosso condomínio nos últimos quatro meses.

Infelizmente, temos enfrentado uma administração marcada pela falta de transparência e pelo descumprimento de deliberações aprovadas em assembleia. Entre os diversos problemas observados, destaco o fato de que consta em ata a realização de uma nova assembleia no prazo de 45 dias após a última reunião, o que não ocorreu. Até o presente momento, os condôminos sequer receberam esclarecimentos sobre os motivos desse descumprimento.

Além disso, as duas síndicas responsáveis pela gestão têm adotado uma postura pouco receptiva ao diálogo e às demandas dos moradores, conduzindo a administração de forma unilateral. Decisões envolvendo gastos do condomínio, inclusive referentes a supostos consertos emergenciais, vêm sendo tomadas em desacordo com promessas anteriormente feitas de que tais despesas não gerariam custos adicionais aos condôminos.

O contrato firmado com a empresa prevê expressamente a possibilidade de rescisão mediante aviso prévio de 30 dias. Diante da insatisfação de parte significativa dos condôminos e após o atingimento do número necessário de adesões para esse fim, a rescisão contratual foi formalizada conforme os critérios estabelecidos.

No entanto, as síndicas recusam-se a reconhecer a validade da rescisão e, até o momento, não realizaram a entrega das pastas, documentos, senhas e demais informações necessárias à continuidade da administração pelo Conselho Fiscal.

Tal conduta tem nos deixado sem alternativa, obrigando os condôminos a buscar as medidas judiciais cabíveis para assegurar o cumprimento da decisão tomada coletivamente e a regularização da gestão do condomínio.

A atual situação gera profunda insegurança e indignação entre os moradores, que desejam apenas que a vontade legitimamente manifestada pelos condôminos seja respeitada e que a administração do condomínio seja conduzida com responsabilidade, transparência e dentro dos limites legais.

11/07/2026 às 16:05

Não prestam

13/07/2026 às 09:40

A Dharma Condo lamenta o teor da manifestação e esclarece que as alegações apresentadas não refletem a realidade dos fatos.

Atuamos desde 2019 na gestão de condomínios, pautando nossa atuação pela transparência, responsabilidade e estrito cumprimento da legislação. Felizmente, os condomínios atendidos pela Dharma ao longo desses anos podem atestar a qualidade do nosso trabalho, comprometimento e resultados, contrapondo de forma objetiva as afirmações aqui expostas.

Grande parte das alegações apresentadas nesta reclamação consiste em interpretações distorcidas e, em alguns pontos, em informações manifestamente inverídicas, propagadas por um grupo específico de moradores que, durante todo o curto período de aproximadamente quatro meses de gestão, adotou uma postura sistemática de oposição, dificultando a condução da administração e comprometendo decisões que impactavam diretamente o interesse coletivo.

É importante esclarecer que os apontamentos relacionados à condução financeira e às despesas extraordinárias não correspondem à realidade e têm como único objetivo descredibilizar a imagem da empresa perante terceiros.

Quanto à alegação de rescisão contratual, a Dharma mantém integralmente sua posição, pois ela encontra respaldo na legislação vigente. O síndico não é um mero prestador de serviços, mas sim um mandatário eleito pela assembleia de condôminos, exercendo atribuições previstas no Código Civil, especialmente nos artigos 1.347 e 1.348. Dessa forma, qualquer substituição da administração deve observar rigorosamente os procedimentos legais e convencionais aplicáveis, razão pela qual o tema encontra o tratamento jurídico adequado.

Lamentamos que este espaço esteja sendo utilizado para divulgar informações que não retratam a realidade da gestão realizada. É natural que uma pesquisa superficial na internet possa causar uma impressão inicial equivocada. Entretanto, aqueles que buscam referências concretas, conversam com os diversos condomínios administrados pela Dharma e conhecem nossa trajetória encontram uma empresa séria, ética e comprometida, cuja reputação foi construída com trabalho, responsabilidade e resultados, e não por narrativas isoladas.