Laudos sem assinatura válida (RDC 786/2023) e descaso nos canais de atendimento da DB Diagnósticos

Mesquita - RJ
23/04/2026 às 11:11
Título: Laudos sem assinatura válida (RDC 786/2023) e descaso nos canais de atendimento.
Venho registrar minha indignação e formalizar uma reclamação contra a DB Diagnósticos devido à emissão de laudos clínicos, dos pedidos ***** e *****, que não apresentam a assinatura do Responsável Técnico ou do profissional que liberou o exame, (seja manuscrita ou digital via certificado ICP-Brasil) descumprindo normas sanitárias fundamentais.
De acordo com a Resolução RDC n 786/2023 da ANVISA, que regulamenta o funcionamento de laboratórios clínicos, é obrigatório que o laudo contenha a identificação e a assinatura do profissional que realizou a liberação técnica. A assinatura não é apenas uma formalidade, mas a garantia da fidedignidade do resultado e da responsabilidade técnica sobre o diagnóstico emitido.
Além da norma da ANVISA, tal omissão fere as resoluções dos conselhos de classe (CFM, CRBM e CRF) e a própria Lei Federal n 6.839/1980, que vincula a validade dos serviços técnicos à atuação e certificação do Responsável Técnico. Um laudo sem assinatura é um documento sem validade jurídica e técnica, o que coloca em risco a segurança do paciente e o direcionamento médico.
Tentei resolver o problema de forma amigável através via e-mail do SAC e da Ouvidoria da DB Diagnósticos, porém, nem sequer responderam, demonstrando total inoperância. Os canais de atendimento não fornecem soluções, não dão prazos claros e demonstram descaso com uma solicitação que envolve conformidade legal básica.
Exijo a imediata reedição dos meus laudos com as devidas assinaturas (seja manuscrita ou digital via certificado ICP-Brasil), conforme determina a legislação vigente. Espero que a empresa trate o setor de diagnóstico com a seriedade e o rigor técnico que a saúde pública exige.
Me reservo o direito de denúncia à ANVISA e órgãos competentes caso não sejam retificados os laudos em 48h.
Aguardo um retorno urgente.
23/04/2026 às 13:42
Prezado,
Em atenção ao caso, informamos que ambos os laudos possuem assinatura digital eletrônica do profissional habilitado para a realização e liberação dos respectivos exames.
Em ambos, existem os profissionais que fizeram as liberações, ao final do exame, lado direito.
Todos os laudos emitidos pelo DB Diagnósticos têm a função criptográfica Hash, que tem como objetivo garantir a integridade de todas as informações contidas. Essa função de validação é exibida no campo Assinatura Digital através de um código no laudo, cumprindo com a legislação vigente e garantindo a segurança dos dados.
A RDC 978/25, em seu art. 5, inciso III, dispõe que assinatura legalmente válida é assinatura física ou digital, qualificada ou avançada, nos termos da Lei n 14.063, de 23 de setembro de 2020;
Lei n 14.063/2020 dispõe sobre o uso de assinaturas eletrônicas em interações com entes públicos, em atos de pessoas jurídicas e em questões de saúde.
Nesta lei, a assinatura digital, no art. 3, inciso II é definida como assinatura eletrônica: os dados em formato eletrônico que se ligam ou estão logicamente associados a outros dados em formato eletrônico e que são utilizados pelo signatário para assinar, observados os níveis de assinaturas apropriados para os atos previstos nesta Lei; e são classificadas como assinatura eletrônica simples (art. 4, inciso I):
a) a que permite identificar o seu signatário;
b) a que anexa ou associa dados a outros dados em formato eletrônico do signatário;
No campo superior do laudo também consta um Qrcode que direciona para página do DB Diagnósticos para verificação de autenticidade, o que reforça a fidedignidade do laudo.
Desta forma, fica evidenciado que todos os laudos emitidos pelo DB estão em conformidade com a legislação vigente e possuem todos os mecanismos para identificação da autenticidade das assinaturas.
Por sermos um laboratório exclusivo de apoio, caso o senhor necessite do laudo com a chave do GOV.BR, pedimos a gentileza que entre em contato com o laboratório onde fez a coleta dos exames e esse nos fará a solicitação.
29/04/2026 às 12:23
Os canais de atendimento, não tem um link direto com a ouvidoria. A ouvidoria somente se manifestou após a publicação no ReclameAqui.