Volkswagen troca motor de carro 0km e se recusa a fornecer documentação

29/04/2026 às 12:37
Em 24/03/2026, meu veículo 0 km, ainda em garantia de fábrica, apresentou falha mecânica grave e deixou de funcionar. O carro foi encaminhado à concessionária Volkswagen Diauto Distribuidora de Automóveis Vila Paula Ltda, onde, após análise técnica, fui informada de que houve desgaste precoce de peça, sendo necessária a substituição integral do motor.O técnico responsável garantiu que o motor instalado seria novo/zerado e que todos os custos seriam assumidos pela fabricante, incluindo troca de peças, vistorias e alteração da numeração do motor na documentação.Após aproximadamente 30 dias sem o veículo, a concessionária condicionou a liberação do carro à assinatura, por mim, de uma Declaração de Procedência Lícita do Motor junto ao DETRAN, assumindo responsabilidade pela origem do motor. Fui orientada a assinar sob a promessa de que receberia posteriormente a Nota Fiscal do novo motor, o que não ocorreu.Atualmente, estou com o veículo sem documentação regularizada quanto ao código do motor, sem qualquer documento que comprove a procedência, identificação ou status (novo ou recondicionado) do motor, e a Volkswagen se recusa a fornecer tais documentos, alegando serem de uso interno. Dessa forma, não tenho garantia de que o motor seja realmente novo, conforme informado.Em 23/04/2026, tive meu pedido negado pelo SAC da Volkswagen. Diante disso, formalizo minha reclamação, solicitando a intervenção para obtenção da documentação completa do reparo, incluindo: laudo técnico detalhado, identificação do motor substituído, Nota Fiscal do motor novo (mesmo com valor R$ 0,00), laudos de vistorias e comprovante de atualização da numeração do motor.Tal conduta viola os arts. 6, III, 31 e 39 do Código de Defesa do Consumidor, que asseguram o direito à informação clara e vedam práticas abusivas. Solicito providências para garantir meus direitos e a regularização da situação, evitando medidas administrativas e judiciais.
28/05/2026 às 14:32
Prezados,
Informamos que a situação mencionada já se encontra em tratativa junto ao PROCON, estando o caso sob análise e acompanhamento das áreas responsáveis da concessionária e da fabricante.
Todos os esclarecimentos e documentações pertinentes estão sendo avaliados internamente para que as devidas providências sejam conduzidas dentro dos procedimentos aplicáveis.
Seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais pelos canais oficiais de atendimento.