Compressor com defeito após poucos usos e garantia negada

Vila Velha - ES
14/11/2025 às 17:10
ID: 231936331
Venho registrar reclamação em face da loja Diefemaq Ferramentas e Máquinas Ltda., de Marechal Floriano/ES, e da fabricante Schulz Compressores. No dia 20/01/2025 comprei um compressor conforme Nota Fiscal n *****, no valor de R$ 1.240,00. O equipamento foi utilizado apenas três vezes e, já no segundo uso, apresentou defeito, pois simplesmente não ligava.
Mesmo residindo em *****, desloquei-me até a loja em Marechal Floriano para informar o problema. O atendente disse que, às vezes, o aparelho voltava a funcionar depois de duas ou três horas e que eu deveria aguardar para ver se ele ligava novamente. Segui exatamente a orientação passada, mas o compressor permaneceu com o defeito. Entrei novamente em contato com a loja e fui informado de que deveria levar o produto para a assistência técnica autorizada.
Na assistência foi aberto o atendimento n *****. Após análise, o parecer da Schulz informou que o pressostato estaria danificado e enquadrado como item de desgaste, motivo pelo qual a garantia foi negada. Contudo, é importante destacar que utilizei o compressor somente três vezes, sempre de forma adequada e dentro das condições normais de uso. Não há como um equipamento novo apresentar desgaste natural em tão pouco tempo de utilização, o que demonstra tratar-se claramente de defeito de fabricação, e não de mau uso.
Após a negativa da fabricante, retornei à loja buscando uma solução, mas fui informado de que não fariam troca, conserto ou restituição do valor pago, deixando-me totalmente desamparado, mesmo eu tendo seguido todas as orientações da loja e da assistência.
Diante disso, solicito que as empresas promovam a solução do problema, com a troca do compressor por um novo, o reparo adequado sem custos ou a restituição integral do valor pago, considerando que o defeito surgiu após pouquíssimas utilizações e dentro do prazo de garantia, não havendo qualquer indício de desgaste ou mau uso da minha parte.
21/11/2025 às 10:56
Prezado(a) consumidor(a),
Agradecemos por relatar o ocorrido e pela oportunidade de esclarecer os fatos. Lamentamos sinceramente o transtorno e entendemos plenamente sua insatisfação. Nosso objetivo é sempre garantir que cada cliente tenha uma experiência adequada com os produtos que comercializamos.
Após verificar detalhadamente seu caso, seguem os esclarecimentos:
1. Sobre a análise do produto
Assim que o defeito foi relatado, orientamos o encaminhamento do compressor para a assistência técnica autorizada da fabricante Schulz, conforme determina o termo de garantia do produto e o Código de Defesa do Consumidor. Esse procedimento é obrigatório para que o fabricante possa identificar a causa do problema e definir o tipo de cobertura aplicável.
A assistência técnica registrou a OS n ******* e realizou diagnóstico presencial. O laudo técnico emitido pela própria Schulz apontou dano no pressostato, classificado como item de desgaste, não sendo caracterizado defeito de fabricação. Por se tratar de parecer técnico do fabricante, a loja é legalmente obrigada a seguir esta avaliação.
2. Sobre o tempo de uso
Entendemos e respeitamos sua alegação de uso reduzido do compressor. Entretanto, a garantia legal e contratual não se baseia no tempo ou na quantidade de uso, e sim na natureza do defeito constatado tecnicamente pelo fabricante. Como o laudo não identificou vício de fabricação, não temos autorização para realizar troca direta, restituição ou reparo sem custo sem que essa autorização seja emitida pela Schulz.
3. Atuação da loja
Desde o primeiro contato, todas as orientações repassadas foram exatamente as previstas pelos procedimentos oficiais da fabricante. A loja atuou como intermediária, prestando suporte dentro do que a legislação e o termo de garantia permitem.
Ressaltamos que não houve negativa de atendimento por parte da loja, mas sim o cumprimento do procedimento oficial de garantia, cujo parecer final depende exclusivamente da análise técnica autorizada.
4. Continuidade da solução
Ainda assim, reafirmamos nosso compromisso em buscar uma solução satisfatória. Colocamo-nos à disposição para intermediar nova revisão técnica junto à Schulz, caso o(a) consumidor(a) deseje, bem como acompanhar todos os trâmites necessários junto à fabricante.
Nosso objetivo é solucionar o caso da melhor forma possível e manter a transparência em todas as etapas.
5. Conclusão
A loja segue integralmente as normas do Código de Defesa do Consumidor e o procedimento de garantia definido pelo fabricante. Estamos à disposição para reavaliar o caso junto à Schulz e buscar a alternativa mais adequada dentro do que a legislação permite.
Diefemaq Ferramentas e Máquinas Ltda.
21/11/2025 às 11:48
Agradeço o retorno, mas reitero que não concordo com as alegações apresentadas. O Código de Defesa do Consumidor estabelece a responsabilidade solidária entre loja, fabricante e fornecedores, de modo que o laudo da assistência técnica, por si só, não afasta o dever de solucionar o vício apresentado dentro do prazo de garantia. O compressor foi utilizado apenas três vezes, sendo que o defeito surgiu já na segunda utilização, o que torna impossível reconhecer qualquer tipo de desgaste natural, como apontado no parecer. Trata-se evidentemente de vício oculto em um produto praticamente novo.
A afirmação de que a loja estaria legalmente obrigada a seguir exclusivamente o laudo da fabricante não encontra respaldo no CDC. Pelo contrário, a legislação determina que todos os fornecedores são responsáveis pela solução do vício, independentemente da posição da assistência técnica. O art. 18 do CDC prevê que, não sendo o problema sanado no prazo máximo de 30 dias, o consumidor pode escolher entre a substituição do produto por outro novo, a restituição imediata do valor pago ou o abatimento proporcional do preço. Nenhuma dessas alternativas foi oferecida, deixando-me completamente desamparado mesmo após seguir todas as orientações repassadas.
O defeito se manifestou dentro do prazo de garantia e após pouquíssimas utilizações, reforçando que o problema não decorre de mau uso. Não é razoável que um produto novo apresente falha tão grave com menos de três utilizações e que, ao final, o consumidor permaneça sem solução, sem reparo e sem restituição, enquanto a loja se limita a reproduzir o entendimento da fabricante, contrariando o que determina o CDC.
Diante disso, reitero meu pedido de solução definitiva conforme a legislação consumerista, optando desde já pela substituição do compressor por outro novo ou, caso não haja disponibilidade, pela restituição integral do valor pago.
Caso não haja a regular solução do problema, tomarei as medidas judiciais cabíveis, incluindo o ajuizamento da ação. Permaneço à disposição para prosseguir com os trâmites necessários, aguardando a providência necessária conforme determina a lei.
11/12/2025 às 18:26
Estou extremamente indignado com o atendimento. Além de não resolverem o problema, a empresa sequer deu uma resposta efetiva ou apresentou qualquer solução. Fui totalmente ignorado, mesmo tendo comprovado que o produto apresentou defeito após pouquíssimo uso. Falta de respeito, descaso completo e zero compromisso com o consumidor. Experiência péssima.