Cobrança de financiamento de curso com problemas educacionais e acordos de suspensão não honrados pela PROVI

Ubajara - CE
03/06/2026 às 13:33
Prezados,
Venho registrar formalmente minha insatisfação com a manutenção da cobrança vinculada ao contrato de financiamento do curso realizado por intermédio da PROVI.
Em julho de *******, iniciei o curso de Design e Criação na Digital College. Contudo, sem qualquer aviso prévio ou concordância da minha parte, o curso foi encerrado pela instituição, sendo eu transferido para outro curso (Marketing Digital) e para outra unidade. Durante todo o período letivo enfrentei diversos transtornos, incluindo cancelamentos de aulas, trocas constantes de professores e falhas administrativas que prejudicaram significativamente minha formação.
Em razão desses prejuízos, fui informado por representantes da própria instituição, incluindo a colaboradora Sarah e o gestor Renato, que as cobranças relacionadas ao período afetado seriam suspensas. Possuo registros dessas conversas e orientações.
Concluí o curso em junho de ******* e, após longa espera, a própria Digital College reconheceu minha conclusão e emitiu meu certificado. Entretanto, a dívida continua sendo cobrada pela PROVI, como se todo o histórico de problemas e os acordos realizados pela instituição parceira simplesmente não existissem.
Entendo que o contrato de financiamento foi firmado junto à PROVI. No entanto, a cobrança decorre de um serviço educacional que sofreu alterações unilaterais, gerando prejuízos ao consumidor. Dessa forma, não é razoável que a PROVI ignore os fatos relatados e mantenha a exigência integral dos valores sem qualquer análise da situação concreta.
Solicito:
1. A revisão imediata do débito vinculado ao meu contrato;
2. A análise dos documentos e provas que demonstram os prejuízos sofridos e as informações fornecidas pela instituição de ensino;
3. A suspensão de qualquer cobrança, negativação ou medida restritiva até a conclusão da análise;
4. Uma resposta formal e fundamentada sobre a manutenção da dívida, indicando os critérios utilizados para a cobrança.
Caso a situação não seja solucionada, levarei o caso ao Procon, https://******* e ao Poder Judiciário, para análise da responsabilidade solidária entre a instituição de ensino e a empresa financiadora, bem como da legalidade da cobrança diante dos fatos ocorridos.
Aguardo retorno com urgência.
Paulo Sérgio Rodrigues Alves
CPF: *******.-63
09/06/2026 às 14:01
Prezado Paulo Sergio,
Agradecemos seu contato e esclarecemos que a Digital College analisou internamente a situação relatada.
Informamos que todas as questões acadêmicas e administrativas relacionadas à sua formação junto à Digital College foram devidamente tratadas e solucionadas pela instituição. Inclusive, após a conclusão de todas as exigências acadêmicas, seu certificado foi regularmente emitido, reconhecendo a conclusão do curso.
Em relação às cobranças mencionadas, esclarecemos que o contrato de financiamento foi firmado diretamente entre o aluno e a PROVI, empresa responsável pela operação financeira do crédito educacional. Dessa forma, a Digital College não possui gestão, controle ou autonomia para realizar alterações, cancelamentos, suspensões ou revisões de débitos vinculados ao referido contrato.
Caso existam questionamentos relacionados às condições do financiamento, saldo devedor, cobranças ou eventuais renegociações, estes devem ser tratados diretamente com a PROVI, que é a parte responsável pela análise e deliberação sobre questões financeiras decorrentes do contrato firmado.
Reforçamos que, no âmbito das responsabilidades da Digital College, sua situação acadêmica encontra-se regularizada e concluída.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos relacionados exclusivamente aos aspectos acadêmicos de sua formação.
Digital College