Cobrança Indevida e Não Emissão de Certificado Após Mudança de Curso Não Autorizada

Ubajara - CE
22/07/2025 às 15:11
Em julho de 2022, matriculei-me no curso de Design e Criação nesta instituição. Sem aviso formal ou consulta, o curso foi encerrado e fui transferido para o curso de Marketing Digital, além de ser remanejado para outra unidade (Unidade Sul).
Durante esse período, enfrentei diversos problemas:
Trocas frequentes de professores, comprometendo a continuidade do aprendizado;
Aulas canceladas sem aviso prévio, obrigando alunos a se deslocarem à unidade sem ter aula;
Desorganização pedagógica e administrativa, que levou muitos colegas a desistirem e funcionários a adoecerem.
Mesmo diante desses transtornos, concluí o curso em junho de 2024 graças à dedicação da professora Jailane. Contudo, ao solicitar meu certificado, fui surpreendido com a alegação de pendência financeira referente ao ano de 2022 ano em que fui [Editado pelo Reclame Aqui] com a mudança de curso.
Essa cobrança é indevida, pois possuo prints de conversas com a colaboradora Sarah, que informou expressamente que o certificado seria liberado e que as dívidas haviam sido suspensas devido ao meu prejuízo com a mudança de curso e unidade. Essa informação foi confirmada pelo Sr. Renato, então gestor da escola. Agora, alegam que o gestor estava errado e mantêm a cobrança.
Com base no Código de Defesa do Consumidor (artigos 6 e 39), exijo:
1. A emissão imediata do meu certificado de conclusão do curso de Marketing Digital;
2. O cancelamento da suposta dívida de 2022, conforme acordo firmado com representantes da própria instituição;
3. Uma resposta formal e objetiva, respeitando os direitos do aluno-consumidor.
Caso não haja solução imediata, levarei o caso ao Procon, Ministério da Educação e demais órgãos competentes. Estou em posse de provas documentais que comprovam tudo o que foi relatado.
28/08/2025 às 10:07
Olá, Paulo!
Primeiramente, pedimos desculpas pela demora na resposta e agradecemos pela paciência.
Confirmamos que o seu certificado já foi emitido e enviado com sucesso, cumprindo assim a parte acadêmica da sua formação.
Sobre as parcelas em aberto, reforçamos que o contrato foi realizado diretamente com a PROVI, instituição parceira responsável pelo financiamento. Por esse motivo, qualquer negociação, suspensão ou readequação precisa ser tratada diretamente com eles, através do canal oficial de atendimento:*******.
Entendemos a sua insatisfação e sabemos como esse tipo de situação pode ser frustrante. Seguimos à disposição para apoiar no que estiver relacionado à parte acadêmica e dar todo o suporte necessário.
Equipe Digital College