Recusa de atendimento mesmo chegando dentro do horário falha de gestão e informação na unidade do Dilab Laboratório no Harmony (Jatiúca).

Belém - PA

22/03/2026 às 09:08

Sou morador da Barra de Santo Antônio/AL e precisei me deslocar até Maceió para realizar exames no laboratório localizado no Harmony Medical Center (Jatiúca), no dia 16/03/2026.

Cheguei antes das 16h, horário informado pela própria unidade como limite para coleta inclusive isso pode ser comprovado pela senha emitida no local. No entanto, havia apenas um atendente no guichê, o que gerou demora. Quando fui chamado, já após as 16h, fui informado de que não poderia realizar os exames porque o horário havia encerrado e eram muitos exames.

Ou seja: cheguei dentro do horário, mas fui impedido de realizar o serviço por falha operacional do próprio laboratório.

Tentei resolver de forma respeitosa, mas firme. Solicitei falar com um responsável e fui informado que não havia gestor na unidade apenas contato com a matriz via WhatsApp, o que considero totalmente inadequado para um serviço dessa natureza.

Após insistência, consegui contato com uma diretora, que alegou que eu havia sido atendido, o que contestei: atendimento em guichê não é a atividade-fim do laboratório. A atividade-fim é a realização de exames e isso não foi feito.

A situação, ao meu ver, se enquadra como prática abusiva (Art. 39, inciso I, do CDC), pois houve recusa de atendimento mesmo com o consumidor tendo cumprido as condições.

Outro ponto grave é a comunicação enganosa: informar que a coleta vai até 16h sem deixar claro que quem chega próximo desse horário pode não ser atendido induz o consumidor ao erro. O correto seria orientar chegada com antecedência mínima (ex: 30 minutos).

Importante destacar: os funcionários não têm culpa. Estavam visivelmente sobrecarregados e apenas cumprindo ordens. O problema é claramente de gestão falta de equipe, organização e responsabilidade na condução da unidade.

Só após eu exigir um documento formal de recusa é que o caso foi escalado, e no dia seguinte me informaram que a declaração estava disponível.

Fica o alerta: quem precisa de atendimento nessa unidade deve chegar bem antes das 16h, ou corre o risco de passar pelo mesmo problema mesmo estando dentro do horário.

Aguardo posicionamento do laboratório sobre:

Falha no atendimento;
Comunicação inadequada de horários;
Ausência de responsável na unidade;
Medidas para evitar que outros passem pela mesma situação.