Cobrança em duplicidade e solicitação de compensação de valores retidos

São Cristóvão - SE

09/08/2026 às 16:08

Título: Retenção em duplicidade pela DINIE solicito compensação dos valores nos próximos empréstimos

Estou registrando esta reclamação para solicitar a apuração e regularização de uma possível cobrança/retensão em duplicidade nos meus empréstimos junto à DINIE.

Possuo diversos contratos que foram pagos de diferentes formas, tanto por retenção diretamente nos meus repasses do iFood quanto por pagamento via Pix. Ao conferir os valores, identifiquei uma situação que precisa ser esclarecida.

Entre os contratos, destacam-se:

Valor total pago: R$ 845,99
Retenção em 17/06: R$ 845,99

3. Empréstimo de 30/05
Valor contratado: R$ 1.116,31
Pagamento realizado via Pix em 22/07.

4. Empréstimo de 02/06
Valor contratado: R$ 389,90
Pagamento realizado via Pix em 22/07, juntamente com o contrato anterior.
Total pago via Pix em 22/07: R$ 1.762,76

5. Empréstimo de 17/06
Valor contratado: R$ 656,66
Retenção em 29/07: R$ 423,38
Posteriormente, pagamento via Pix em 31/07.

6. Empréstimo de 22/06
Valor contratado: R$ 482,16
Retenção em 29/07: R$ 423,38
Posteriormente, pagamento via Pix em 31/07.

Os contratos com vencimento em 28/07 tiveram, portanto, valores pagos tanto por retenção nos repasses do iFood quanto por Pix, sendo o restante quitado através do pagamento realizado em 31/07.

RETENÇÃO QUE PRECISA SER ESCLARECIDA

O principal motivo desta reclamação é que, no dia 05/08, foi novamente retido dos meus repasses do iFood o valor de R$ 1.137,63, aparentemente relacionado a uma obrigação anterior com vencimento em 28/07.

Ocorre que essa obrigação já havia sido paga, inclusive mediante a combinação de retenção nos repasses do iFood e posterior pagamento via Pix em 31/07.

Dessa forma, não consigo compreender por qual motivo houve uma nova retenção de R$ 1.137,63 em 05/08 se os valores referentes ao contrato já haviam sido pagos.

Além disso, existem contratos posteriores ainda em aberto:

7. Empréstimo de 30/06 R$ 359,15 vencimento em 14/08.
8. Empréstimo de 07/07 R$ 636,09 vencimento em 14/08.

O QUE SOLICITO À DINIE

Solicito que a DINIE faça uma auditoria completa dos meus contratos e pagamentos, informando claramente:

- Número/identificação de cada contrato;
- Valor contratado e valor total devido;
- Todos os pagamentos realizados;
- Datas e formas de pagamento;
- Todos os valores retidos nos repasses do iFood;
- A qual contrato cada retenção foi vinculada;
- Saldo de cada contrato após cada pagamento;
- Situação atual de cada contrato;
- E, principalmente, a justificativa para a retenção de R$ 1.137,63 realizada em 05/08.

Caso seja confirmado que esse valor foi realmente retido indevidamente ou cobrado em duplicidade, solicito que a DINIE reconheça formalmente o valor pago/retido a maior.
Minha solicitação é que esse valor seja COMPENSADO nos próximos empréstimos que ainda tenho em aberto, abatendo-se o valor indevidamente retido do saldo das próximas obrigações, em vez de eu ter que pagar novamente valores que já foram cobrados anteriormente.
Ou seja, considerando que existem empréstimos posteriores com vencimento em 14/08, solicito que eventual valor cobrado ou retido em duplicidade seja utilizado como crédito em meu favor e compensado nos próximos contratos, com a devida atualização do saldo devedor.
Não estou me recusando a pagar qualquer obrigação legítima. O que estou solicitando é apenas que os valores que já foram efetivamente pagos e/ou retidos não sejam cobrados novamente, e que eventual saldo pago a maior seja corretamente reconhecido e compensado.
Espero que a DINIE analise o caso de forma transparente, apresente o extrato detalhado dos contratos e regularize a situação.
Caso seja comprovada a cobrança ou retenção indevida e a situação não seja solucionada de forma satisfatória, buscarei as demais medidas administrativas e legais cabíveis para garantir a apuração dos fatos, a compensação dos valores pagos indevidamente e a proteção dos meus direitos como consumidora.
Aguardo uma solução objetiva e a confirmação de que o eventual valor cobrado em duplicidade será devidamente compensado nos próximos empréstimos.

11/08/2026 às 13:49

Olá, Lunna.

Recebemos o seu relato e agradecemos a oportunidade de analisar minuciosamente o seu histórico de contratos e pagamentos. Pedimos desculpas por qualquer transtorno e pela preocupação gerada; nosso compromisso é garantir total transparência e precisão em cada repasse.

Após a realização de levantamento interno junto ao nosso setor financeiro sobre os seus contratos, retenções via iFood e pagamentos efetuados via Pix, gostaríamos de posicionar:

Apuração dos Valores e Devolução: Confirmamos a identificação do valor retido a maior referente ao acionamento recente. Conforme alinhado em nosso atendimento direto no WhatsApp, a solicitação de estorno já foi devidamente encaminhada e aprovada pela nossa equipe financeira.

Forma de Devolução (PIX): O valor excedente foi devolvido diretamente via chave PIX (confirmada como sendo de titularidade da empresa), não havendo cobrança em duplicidade mantida em seu histórico. O comprovante da operação foi enviado via WhatsApp.

Conciliação e Próximos Vencimentos: Os ajustes necessários já foram reportados internamente para garantir que o saldo dos seus contratos ativos e os próximos repasses estejam devidamente alinhados, evitando retenções indevidas.

Reforçamos nosso compromisso em acompanhar o seu caso de perto até a conclusão da devolução e a total regularização dos lançamentos.

Caso precise de qualquer suporte adicional ou queira acompanhar o envio do comprovante, permanecemos à total disposição em nossos canais oficiais de atendimento:

WhatsApp Oficial: https://wa.me/5511933501593

Mariana | Equipe Dinie

12/08/2026 às 13:33

resolveram dps do constrangimento, tô bem chateada... gostava dos empréstimos, mas parei por aqui, obrigada por resolver