Dinie vinculada a retenção adicional de recebíveis via PayHop mesmo com pagamentos sendo retidos regularmente pelo iFood

Belo Horizonte - MG

05/06/2026 às 10:59

Sou responsável pela empresa CNPJ *****

Tenho operações de crédito com a Dinie, e os pagamentos dessas operações são realizados por retenção de crédito diretamente nos meus repasses do iFood. Ou seja, já existe um fluxo regular de pagamento, no qual o iFood retém valores dos meus recebíveis para quitar as parcelas dos contratos vinculados à Dinie.

Tenho comprovantes mostrando que várias parcelas anteriores foram concluídas normalmente por esse mecanismo. Nas telas do iFood aparece claramente a mensagem Você completou o valor da parcela, com o total arrecadado igual ao valor da respectiva parcela. Também existe uma retenção ativa atualmente no iFood, referente à parcela com vencimento em *****, no valor total de R$675,51, da qual R$622,08 já haviam sido arrecadados no momento do print. Portanto, a retenção regular pelo iFood está em andamento e dentro do prazo.

Apesar disso, identifiquei uma retenção adicional sobre recebíveis de outra plataforma, fora do fluxo regular que já ocorre pelo iFood. No painel financeiro da 99 Food apareceu valor retido de R$429,80, com o Banco Arbi S.A. indicado como banco beneficiário.

Entrei em contato com o Banco Arbi para entender a situação. O próprio Banco Arbi informou que, pelo meu CNPJ, não foi localizado cadastro de correntista no banco. Mesmo assim, informou que o destinatário dos valores retidos seria um cliente deles chamado PayHop.

Na sequência, entrei em contato com a PayHop. A PayHop apresentou um registro em nome da minha empresa, vinculado à Dinie, no valor de R$2.912,68, com data inicial em *****, data final em ***** e status aprovado. Ao questionar a retenção, a atendente da PayHop informou que eu deveria entrar em contato com a Dinie.

Dessa forma, a situação ficou da seguinte maneira: o iFood já faz as retenções regulares dos contratos da Dinie, o Banco Arbi informou que não tenho conta no banco e que a destinatária dos valores retidos é a PayHop, e a PayHop apresentou registro de retenção vinculado à Dinie no valor de R$2.912,68.

O problema é que eu não reconheço autorização para uma retenção adicional fora do fluxo regular do iFood. Também não recebi da Dinie qualquer comunicação clara, contrato, demonstrativo, memória de cálculo, saldo atualizado ou justificativa formal explicando por que haveria uma nova retenção via PayHop afetando recebíveis de outras plataformas.

Não estou me recusando a pagar contratos existentes. Pelo contrário, os comprovantes demonstram que os pagamentos já vêm sendo feitos por retenção no iFood, inclusive com parcelas anteriores concluídas e uma parcela atual em andamento dentro do prazo. O que contesto é a existência de uma retenção adicional, paralela, sem explicação formal, sem demonstração de inadimplência, sem memória de cálculo e sem comprovação de autorização específica.

Se existe algum saldo em aberto, contrato adicional, vencimento não quitado, cláusula de garantia, cessão de recebíveis ou autorização para retenção em outras plataformas, a Dinie precisa apresentar isso de forma objetiva e documentada. Até o momento, o que existe é uma retenção de valores da minha empresa, com informações fragmentadas entre Banco Arbi, PayHop e Dinie, sem esclarecimento completo ao titular dos recebíveis.

A situação está prejudicando diretamente o caixa da minha empresa, pois valores de vendas estão sendo bloqueados ou direcionados sem que eu tenha recebido explicação adequada. Isso compromete a previsibilidade financeira da operação e gera insegurança, pois eu não sei exatamente qual contrato está sendo cobrado, qual saldo está sendo considerado, qual base de cálculo foi usada e por qual motivo a Dinie estaria vinculada a uma nova retenção de R$2.912,68 se as retenções contratadas já estão acontecendo normalmente pelo iFood.

Solicito que a Dinie esclareça formalmente:

1. Qual contrato deu origem à retenção de R$2.912,68 vinculada à PayHop.
2. Qual é o saldo atualizado desse contrato.
3. Qual é a memória de cálculo do valor de R$2.912,68.
4. Qual documento autoriza a retenção de recebíveis fora do iFood.
5. Qual é a relação operacional entre Dinie, PayHop e Banco Arbi nessa retenção.
6. Por que houve retenção adicional se as parcelas do iFood estão sendo pagas regularmente.
7. Se existe alguma parcela vencida, em atraso ou não quitada.
8. Qual valor já foi arrecadado pelo iFood e qual valor a Dinie considera pendente.
9. Por qual motivo não fui comunicado previamente de forma clara sobre essa retenção adicional.
10. Quando os valores retidos indevidamente serão liberados, caso não exista comprovação válida para a cobrança.

Reforço que possuo comprovantes de parcelas concluídas pelo iFood e comprovante de retenção ativa em andamento. Também possuo print do Banco Arbi informando que não há conta no meu CNPJ e que o destinatário dos valores retidos é a PayHop. Além disso, possuo print da PayHop mostrando registro vinculado à Dinie no valor de R$2.912,68 e orientando que eu trate o assunto com a própria Dinie.

Diante disso, solicito uma resposta objetiva da Dinie, com documentos e cálculos, não apenas uma explicação genérica. Caso não exista débito vencido, autorização válida ou justificativa contratual para essa retenção adicional, solicito a suspensão imediata da retenção via PayHop e a liberação dos valores retidos.

08/06/2026 às 17:41

Olá, Augusto!
Sou a Mariana, responsável pela tratativa do seu caso.
Verificamos que seu contrato possuía valores em atraso, situação que aciona os mecanismos de retenção de recebíveis previstos para a operação. Em razão desse atraso, foram iniciadas as retenções dos valores recebidos por meio da maquininha.
No entanto, ocorreu uma retenção em valor superior ao devido. Após o recebimento dos repasses e a devida baixa dos pagamentos em sistema, identificamos a retenção excedente.
Diante disso, realizamos hoje a devolução do valor retido a maior, no montante de R$ 317,00, para a conta bancária informada por você. O comprovante da transferência também foi encaminhado por meio do nosso chat para sua conferência.
Lamentamos muito pelo transtorno e pelos impactos causados por essa situação. Reforçamos nosso compromisso com a transparência, a agilidade na tratativa dos casos e a pronta regularização de qualquer inconsistência identificada.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Dinie

10/06/2026 às 04:58

A resposta da Dinie não resolve o problema e está incompleta.

A empresa afirma que houve atraso no contrato e que, por isso, foram acionados mecanismos de retenção de recebíveis. Também afirma que identificou retenção excedente e realizou devolução de R$317,00.

Ocorre que essa devolução foi apenas parcial e não encerra o caso.

A própria Dinie havia informado anteriormente, pelo WhatsApp, que o saldo residual seria de R$112,55, composto por R$59,46 do contrato ***** e R$53,09 do contrato *****, referente a mora e multa. Inclusive, a empresa ofereceu o envio de boleto para quitação desse valor, e eu aceitei pagar assim que o boleto fosse enviado. Porém, o boleto não foi enviado.

Considerando as retenções já identificadas anteriormente, havia R$758,49 retidos. Descontando o saldo residual informado pela própria Dinie, de R$112,55, o valor a ser devolvido seria de R$645,94. Como foi estornado apenas R$317,15, ainda restava diferença de R$328,79.

Além disso, após essa resposta da Dinie no Reclame Aqui, identifiquei uma nova retenção na 99 Food no valor de R$1.491,18, com data de 08/06/2026 às 06:18:11, banco beneficiário Banco Arbi S.A., conta ***** e status Retido.

Essa nova retenção é composta por:

Visa Crédito: R$65,56
Mastercard Crédito: R$1.157,90
Elo Crédito: R$267,72

Total: R$1.491,18.

Portanto, mesmo depois da Dinie afirmar que realizou estorno, continuam ocorrendo retenções nos meus recebíveis da 99 Food.

A situação atual é a seguinte:

Retenções anteriores identificadas: R$758,49
Nova retenção na 99 Food em 08/06/2026: R$1.491,18
Total de retenções identificadas: R$2.249,67
Valor residual informado pela Dinie: R$112,55
Valor que deveria ser devolvido após descontar o residual: R$2.137,12
Valor já estornado: R$317,15
Valor ainda pendente de estorno: R$1.819,97.

Além disso, a Dinie menciona genericamente retenções dos valores recebidos por meio da maquininha, mas o problema também atingiu recebíveis da 99 Food e do Mercado Pago. No Mercado Pago, as garantias aparecem diretamente em nome da DINIE CORRESPONDENTE BANCÁRIO E MEIOS DE PAGAMENTOS LTDA., com tipo de contrato Ônus Cessão Fiduciária, em bandeiras de cartão como Elo, Mastercard e Visa, crédito e débito.

A resposta da empresa também não explica por que, se o saldo residual informado era de apenas R$112,55, houve trava e retenção de valores muito superiores em diferentes plataformas. Também não comprova o cancelamento definitivo da trava PayHop, nem comprova o cancelamento das retenções vinculadas ao Banco Arbi na 99 Food.

Dessa forma, não aceito a resposta como solução.

Solicito que a Dinie:

Estorne imediatamente o valor ainda pendente de R$1.819,97, considerando as retenções identificadas e o valor residual informado pela própria empresa.
Apresente comprovante de cancelamento definitivo da trava PayHop.
Comprove o cancelamento das retenções vinculadas ao Banco Arbi na 99 Food.
Informe por que uma nova retenção de R$1.491,18 ocorreu em 08/06/2026, mesmo após a empresa afirmar que havia realizado devolução do valor excedente.
Interrompa imediatamente qualquer nova retenção indevida sobre meus recebíveis.

O caso permanece sem solução. A devolução parcial de R$317,15 não resolve o problema, pois novas retenções continuam ocorrendo e ainda existe valor relevante pendente de estorno.

12/06/2026 às 15:30

Olá, Augusto.

Meu nome é Mariana e sigo como responsável pela tratativa do seu caso.

Desde o início do atendimento, acompanhamos a situação de forma contínua e mantivemos você informado sobre cada etapa da regularização. Conforme esclarecido em nossos contatos anteriores, parte dos valores identificados dependia da conclusão dos repasses pelos parceiros envolvidos para que fosse possível efetuar as respectivas devoluções.

Dessa forma, à medida que os repasses foram recebidos e conciliados, os estornos puderam ser processados, conforme abaixo:

R$ 328,69 devolvido em 08/06/2026;
R$ 1.491,18 devolvido em 12/06/2026.

Dessa forma, todos os valores identificados como retidos indevidamente foram devolvidos para a conta bancária informada por você.

Ressaltamos que os valores em processo de repasse, os prazos necessários para conclusão da tratativa, os status das devoluções e os respectivos comprovantes foram reportados ao longo do atendimento por meio do nosso canal de chat, permitindo o acompanhamento integral da regularização.

Esclarecemos que as retenções ocorreram em razão dos mecanismos de garantia previstos na operação. No entanto, após a conciliação dos recebíveis e a confirmação dos repasses, os valores excedentes foram integralmente restituídos.

Diante disso, informamos que não há valores pendentes de devolução relacionados às retenções mencionadas nesta manifestação.

Lamentamos os transtornos ocasionados e reforçamos nosso compromisso com a transparência, a correta condução dos processos e a pronta regularização de qualquer inconsistência identificada.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Mariana
Equipe Dinie

15/06/2026 às 16:43

Problema resolvido, a atendente Solange resolveu todas as pendências.