Atraso na entrega do imóvel Reserva dos Pássaros e descumprimento contratual pela Lajeado e Direcional

Belo Horizonte - MG
01/06/2026 às 16:56
Título da Reclamação: Atraso na entrega do imóvel e descumprimento contratual
Venho registrar minha insatisfação referente ao atraso na entrega do meu imóvel, localizado no empreendimento Reserva dos Pássaros, adquirido junto às empresas LAJEADO EMPREENDIMENTOS IMOBILIÁRIOS LTDA, CNPJ n 35.*******.*******/*******80 e DIRECIONAL ENGENHARIA S/A, CNPJ n 16.*******.*******/*******00.
O prazo contratual para conclusão da obra, acrescido dos ******* dias de tolerância, se encerrou em 27/01/*******, mas até o momento não recebi as chaves, nem uma previsão concreta de entrega, o que configura inadimplemento contratual.
Desde então, estou arcando com despesas que passaram a ser responsabilidade da construtora, tais como:
Taxas de evolução de obra cobradas pelo banco após o fim do prazo contratual;
Aluguel mensal de outro imóvel para poder residir enquanto aguardo as chaves;
Possíveis cobranças antecipadas de IPTU, condomínio ou outras despesas relacionadas ao imóvel que ainda não foi entregue.
A situação tem causado prejuízos financeiros, estresse e insegurança, especialmente pela falta de transparência e comunicação clara por parte da empresa.
Solicito:
1. Posicionamento oficial e imediato sobre a situação da obra.
2. Previsão real e atualizada de entrega das chaves.
3. Pagamento da multa contratual moratória de 1% ao mês, calculada sobre o valor total já pago por mim à empresa, pelo período integral de atraso na entrega do imóvel.
4. Reembolso de todas as taxas de evolução de obra pagas após o término do prazo contratual (incluído o período de tolerância), visto que tais valores são de responsabilidade da construtora.
5. Ressarcimento de quaisquer cobranças indevidas relacionadas ao imóvel antes da entrega das chaves, como IPTU, condomínio ou outras taxas que tenham sido antecipadas sem fundamento.
6. Ressarcimento dos valores pagos a título de aluguel, enquanto aguardo a entrega das chaves, diante do atraso injustificado.
7. Solução definitiva e urgente para a situação contratual, garantindo o cumprimento das obrigações assumidas pela empresa.
Aguardo retorno dentro do prazo previsto pelo Reclame Aqui e espero que a empresa trate o caso com a seriedade e respeito que a situação exige.
Nome: Rosemeire Pereira dos Santos
CPF: *******
Telefone para contato:*******
E-mail: *******
02/06/2026 às 10:21
Olá Rosemeire!
Agradecemos pelo seu contato e pela oportunidade de esclarecermos os pontos mencionados.
Tentamos contato por meio do telefone com final 7090, porém não obtivemos sucesso.
Em relação ao empreendimento Reserva dos Pássaros, informamos que ele já foi entregue. No entanto, até o momento, a retirada das chaves da sua unidade não pôde ser concluída, pois a vistoria ainda não foi aprovada. Essa etapa é indispensável para garantir que o imóvel esteja apto para a conclusão do processo de entrega.
Para dar andamento à sua solicitação, acionamos nossa equipe de Engenharia, responsável por essa etapa do atendimento. Neste momento, estamos aguardando a liberação do agendamento para a realização de uma nova visita à unidade. Assim que houver atualização, entraremos em contato pelos canais cadastrados.
Sobre os juros de obra, esclarecemos que o comunicado referente ao desligamento foi encaminhado em 01/06/2026.
Quanto à multa contratual, identificamos que o valor já foi devidamente autorizado. A devolução em conta encontra-se em andamento por meio do Ticket #*****, que segue sob acompanhamento até a conclusão do processo.
Reforçamos nosso compromisso em prestar todo o suporte necessário e permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Central de atendimento: 4007-1620
Bruna Santos - Riva Incorporadora