Indignação com distrato de compra de imóvel e falta de restituição de valores pela Direcional Engenharia

Itaquaquecetuba - SP

03/06/2026 às 21:24

Venho registrar minha total indignação e formalizar uma reclamação de extrema gravidade a respeito do contrato de compra e venda de imóvel firmado com esta construtora. Em janeiro, após ser informada verbalmente pela corretora responsável pelo atendimento de que o meu financiamento bancário havia sido reprovado/negado pelo banco, solicitei formalmente o distrato do negócio de forma imediata. Na ocasião, realizei a abertura de um chamado de distrato através do Portal do Cliente. Ocorre que, desde janeiro, não obtive nenhum retorno por parte da Direcional Engenharia quanto à restituição dos valores a que tenho direito. Quase toda semana ligo na ouvidoria da Direcional e dizem quem nem olharam os emails que a atendente mandou, ou seja, não tem nenhuma tratativa a respeito. Para piorar a situação, ao acessar o Portal do Cliente recentemente, constatei que o chamado aberto e todo o histórico da solicitação foram apagados do sistema, impossibilitando o acompanhamento do protocolo. O sumiço das informações do portal e a ausência de resposta por mais de 5 meses configuram grave falha na prestação de serviços, falta de transparência e nítida má-fé, visando reter os meus valores por tempo indeterminado. Tenho em mãos o extrato integral dos valores pagos à construtora, que comprova detalhadamente todo o montante investido no negócio. Conforme a jurisprudência pacífica dos tribunais brasileiros para casos de distrato por negativa de financiamento (fato alheio à vontade do comprador), tenho o direito à restituição imediata e corrigida de cerca de 80% a 90% dos valores pagos, sendo abusiva qualquer retenção total ou integral. Diante do exposto, exijo: O retorno imediato desta construtora com o posicionamento sobre o meu caso. O envio formal do Termo de Distrato/Rescisão Contratual. A devolução dos valores pagos, com a devida correção monetária aplicada desde a data do desembolso/solicitação em janeiro. Ressalto que, caso esta demanda não seja respondida e resolvida no prazo legal desta plataforma, tomarei as medidas judiciais cabíveis junto ao Juizado Especial Cível (JEC), requerendo não apenas a restituição dos valores corrigidos, mas também indenização por danos morais diante do descaso e do sumiço dos dados do portal. Aguardo providências urgentes.
Dados do Cliente:
Nome Completo: Elaine G Dutra