Reclamação sobre condução de compra de imóvel, desinformação sobre declaração de imposto de renda e solicitação de cancelamento e estorno de valores pagos.

Contagem - MG
01/06/2026 às 15:04
Venho registrar minha reclamação em relação à condução do processo de compra de um imóvel junto à Direcional.
Durante a negociação, fui atendido inicialmente pela consultora *****, da unidade de Contagem. Ao longo do processo, enfrentei dificuldades para obter informações claras sobre o andamento do financiamento, retornos demorados e falta de posicionamento objetivo sobre questões importantes relacionadas à compra.
Um dos fatos que mais me causou preocupação foi a orientação para tratar questões relacionadas ao meu imposto de renda com um contador indicado pela empresa. Após esse atendimento, minha declaração passou a apresentar uma renda superior à minha renda real, informação com a qual não concordei e que não refletia minha situação financeira verdadeira.
Essa alteração gerou preocupação quanto às minhas obrigações tributárias e ao processo de financiamento. Diante disso, realizei a retificação da declaração para refletir os valores corretos e verdadeiros.
Posteriormente, em contato com a Sra. *****, gerente da unidade, fui informado de que eu não deveria ter realizado a retificação naquele momento, pois isso poderia comprometer a aprovação do financiamento. Tal orientação aumentou ainda mais minha insegurança em relação à condução do processo, uma vez que minha preocupação sempre foi manter todas as informações prestadas de forma correta e compatível com a realidade.
O Sr. *****, gerente superior responsável pela unidade, também participou do acompanhamento do caso.
Além disso, realizei diversas tentativas de contato buscando esclarecimentos e soluções para os problemas apresentados, mas não obtive a segurança necessária para continuar com um compromisso financeiro tão importante.
Diante de todo esse contexto, perdi a confiança na condução do processo e formalizei minha desistência da compra.
Também não concordo com eventual caracterização automática de quebra contratual por culpa exclusiva minha ou com a aplicação de multa rescisória, considerando que minha decisão foi motivada pelos acontecimentos ocorridos durante a condução da negociação e pela insegurança gerada ao longo do processo.
Dessa forma, solicito que a empresa analise meu caso de forma justa e transparente, procedendo com o cancelamento da compra e avaliando a devolução dos valores pagos, incluindo o estorno dos valores pagos por cartão de crédito e a restituição dos boletos já quitados.
Meu objetivo é resolver a situação de forma amigável, transparente e respeitosa, preservando os direitos de ambas as partes e evitando a necessidade de medidas adicionais.