Renovação automática de curso gera cobrança indevida e cancelamento de cartão de crédito

22/05/2026 às 13:13

Comprei dois cursos de pratica jurídica do DR. *****.
Um curso de direito de familia o outro Direito De Processo Civil, o curso é muito bom !! mas tive um estress após terminar de pagar o curso em 12 parcelas.

Olhei no app do banco para ver se as parecelas já haviam terminado pois iria comprar outro curso.. quando percebi que tinha uma outrq compra no meu cartão de crédito e eu não havia feito !! imediatamente liguei para o banco relatei o fato pedi para cancelar pois pensei. MEU CARTÃO FOI CLONADO!! FIQUEI CHOCADA NUNCA HAVIA ACONTECIDO ALGO ASSIM COMIGO. FOI EM UM SABADO NAO PUDE IR AO BANCO TERIA QUE ESPERAR ATÉ SEGUNDA FEIRA. PASSEI O FINAL DE SEMANA PREOCUPADA COM A SITUAÇAO.

UM ESTRESS !! Na segunda feira de manhã eu já estva na porta do banco para resolver a questão..a gerente bloqueou qq compra no cartão até concelei meu cartão de crédito e não quis outro.. achei super inseguro.bom...

cheguei em casa e entrei no whatsap para comprar outro curo do DR *****.. quando percebi que a quantia do meu cartão que deu todo esse problema era bem parecido com a quantia do curso que comprei. ai perguntei pára o suporte do curso do dr. se havia alguma compra no meu nome. foi quando a atendente me disse: COMPRA NÃO TEM SÓ TEM A RENOVAÇAO DO CURSO DE PROCESSO CIVIL.

Eu não fiz tal renovação.. mas foi explicado que a renovação desse curso é AUTOMATICA.. SIM ! A RENOVAÇÃO DESSE CURSO É AUTOMATICO E SE VC NÃO QUISER QUE RENOVE VC TEM QUE AVISAR..

EU POUCO ATENTA NÃO LI ISSO QUANDO INICIEI AS AULAS..
MEU OBJETIVO AQUI É ALERTAR OS NOVOS ALUNOS QUE LEIAM TUDOOOO !!
ME PARECE MUITO MAIS ACERTADO QUE ESSA INFORMAÇÃO SEJA DADA NA HORA DA VENDA.. QUANDO SE FALA EM GRADE, TEMPO DE CURSO E CUSTO E NÃO NO INICIO DO CURSO

PARA MIM A VENDEDORA NADA FALOU.. ESTA AQUI NO MEU WHATSAP TODA CONVERSA.

DR *****, PASSEI UM BOM ESTRESS POR ISSO !! PASSEI MEU FINAL DE SEMANA PREOCUPADA.. TIVE QUE FICAR ATRAS PARA DESCOBRIR DE ONDE ERA ISSO E CANCELEI MEU CARTÃO SE NECESSIDADE..

ME PARECE QUE SE O ALUNO SENTIR NECESSIDADE DE RENOVAR QQ CURSO, ELE MESMO O FARÁ NÃO ACHA? O SER , REALMENTE, ENTREGA MAIS DO QUE OFERECE. ESSE NEGÓCIO DE RENOVAÇÃO AUTOMATICA PODE INDUZIR O ALUNO A ERRO CAUSANDO O TRANSTORNO QUE ME CAUSOU.]]FIQUEI MUITO ABORRECIDA COM ISSO E NÃO COMPREI OUTRO CURSO]

27/05/2026 às 10:03

Olá, Laura.

Antes de tudo, lamentamos sinceramente por todo o transtorno e pela preocupação que essa situação lhe causou.

Entendemos o desconforto relatado, especialmente pelo susto de identificar uma cobrança no cartão sem, naquele primeiro momento, associá-la à renovação da assinatura. Sabemos que isso gerou um desgaste desnecessário para você, e sentimos muito por essa experiência.

Sobre o caso, esclarecemos que a Escola Prática de Processo Civil (EPPC) é um produto em formato de assinatura anual com renovação automática, e essa informação consta nas condições da oferta apresentadas na página de vendas, inclusive na seção de dúvidas frequentes, onde é informado que, após o período de 1 ano, a assinatura é renovada automaticamente, salvo solicitação de cancelamento antes da data da renovação.

Ainda assim, compreendemos o seu ponto de vista: mesmo quando a informação está disponível nas condições da oferta, a forma como ela é percebida pelo aluno durante a jornada de compra pode, sim, gerar interpretações diferentes. Seu relato é importante justamente porque mostra como esse tipo de comunicação pode ser sentido na prática por quem está do outro lado.

Também registramos a sua observação sobre a necessidade de maior destaque dessa informação no processo comercial, especialmente no momento da venda. Esse é um feedback legítimo e relevante, e será considerado internamente com a devida atenção.

Reforçamos ainda que, assim que a situação foi identificada em atendimento, o cancelamento da renovação foi realizado para evitar novos ciclos automáticos futuros.

Lamentamos que esse episódio tenha impactado negativamente a sua experiência, sobretudo em relação à confiança. Ao mesmo tempo, agradecemos por reconhecer a qualidade do curso, e também por ter trazido sua manifestação de forma tão detalhada, pois ela contribui para a melhoria dos nossos processos e da comunicação com os alunos.

Seguimos à disposição.

Equipe de Suporte