Loja se recusou a devolver o sinal mesmo após desistência em menos de uma hora

Belo Horizonte - MG
23/10/2025 às 12:31
No dia 14/10/2025, estive na loja Direta Veículos da av. olinto meireles 730 e deixei um sinal de R$ 1.000,00 via PIX, às 15h34, para garantir a compra de um carro. Após efetuar o pagamento, às 15h40, recebi um recibo que mencionava que, em caso de desistência, o valor não seria devolvido porém, esse recibo foi entregue somente depois do pagamento.
Cerca de 38 minutos após sair da loja, entrei em contato com o vendedor informando que, por um imprevisto, não poderia mais ficar com o carro. Mesmo tendo comunicado rapidamente e o veículo ainda não tendo sido transferido ou retirado, a loja se recusou a devolver o valor pago.
Conversei com o gerente e expliquei a situação, mas fui informado de que não seria possível o reembolso. Considero essa atitude injusta, pois a desistência foi imediata e não causou nenhum prejuízo à loja.
Solicito, por gentileza, a devolução dos R$ 1.000,00 pagos como sinal, já que o negócio não foi concretizado e o valor foi entregue sem ciência prévia de que não seria reembolsável.
Aguardo retorno e uma solução amigável.
26/11/2025 às 17:02
Prezado Arilton,
Agradecemos o seu relato e lamentamos pela insatisfação gerada. Para maior transparência, gostaríamos de esclarecer os pontos relacionados à negociação.
No momento da reserva do veículo, o gerente explicou por mais de uma vez que o sinal tinha a finalidade de garantir a venda, especialmente porque havia dúvidas manifestadas pela sua esposa. Ainda assim, o senhor confirmou a decisão e optou por prosseguir com a compra.
Quando mencionou que não poderia concluir a aquisição de imediato, foi sugerido como forma de ajudar que o valor ficasse registado como crédito disponível para utilização numa compra futura. O senhor concordou com esta solução no momento.
É importante referir que, naquele momento, já existia outro interessado no mesmo veículo, mas, mediante a sua confirmação e garantia de compra, a Direta Veículos priorizou o seu atendimento e suspendeu a negociação com o outro cliente. Por isso, conforme informado previamente pelo gerente, o sinal é não reembolsável, uma vez que a ******* custos operacionais e a indisponibilidade do veículo para outros compradores.
Entendemos o seu posicionamento e lamentamos o transtorno, mas actuámos de acordo com o procedimento informado antes do pagamento e registado no documento entregue. Permanecemos ao dispor para esclarecer qualquer questão e para eventual utilização do crédito no momento que desejar.
Atentamente,
Direta Veículos
27/11/2025 às 13:25
Prezados,
Agradeço o retorno, mas é importante ressaltar que, em nenhum momento, fui informado de forma clara e prévia de que o sinal seria não reembolsável. Essa informação só me foi apresentada após o pagamento, por meio de um recibo entregue posteriormente.
Como expliquei eu realmente pretendia comprar o veículo, e minha esposa esteve na loja apenas para vê-lo antes da conclusão da compra. No entanto, um imprevisto me levou à desistência, e comuniquei a loja em menos de 40 minutos, e quando informei que não poderia concluir a aquisição, em momento algum concordei que o valor ficasse registado como crédito disponível para utilização numa compra futura. É difícil acreditar que, nesse curto período, a loja não tenha conseguido retomar o contato com o outro interessado ou sequer avaliar uma solução mais razoável, considerando que o carro não foi transferido, preparado, retirado ou gerou qualquer despesa em meu nome.
Lamento a postura adotada, pois esperava mais de uma loja desse porte. Os R$ 1.*******,00 não vão mudar minha vida para melhor ou pior, mas são fruto do meu trabalho, e busco apenas o que é justo.
Diante disso, reforço meu pedido de devolução integral do valor, já que o negócio não foi concretizado e a condição de não reembolso não foi informada previamente.
Aguardo uma solução amigável.
Arilton Alves
27/11/2025 às 13:36