Suspensão do transporte escolar adaptado para aluno cadeirante na rede estadual de Jundiaí-SP

Jundiaí - SP
21/10/2025 às 16:23
Meu nome é *****. Sou mãe de um menino cadeirante, estudante do 6 ano da Escola Estadual Bispo Dom Gabriel Paulino Bueno Couto, na cidade de Jundiaí-SP.
Desde o início deste ano letivo, enfrentamos uma situação extremamente delicada. Quando meu filho fazia parte da rede municipal de ensino, o transporte escolar adaptado sempre foi garantido, assegurando o direito dele de frequentar as aulas com dignidade e segurança. No entanto, após sua transferência para a rede estadual, esse serviço foi suspenso, mesmo com a escola tendo realizado todas as solicitações formais junto aos órgãos competentes do Governo do Estado.
Tanto eu quanto meu esposo, temos buscado incansavelmente uma solução. Já procuramos o Conselho Tutelar de Jundiaí, que tem conhecimento da nossa situação e também acompanha o caso. Contudo, até o momento, nenhum transporte adaptado foi disponibilizado, o que nos coloca em uma posição extremamente difícil: trabalhamos, temos responsabilidades financeiras, e os custos diários com combustível para levar e buscar nosso filho são insustentáveis para nossa família.
É importante destacar que a educação é um direito constitucional, e cabe ao Estado garantir o acesso igualitário e inclusivo de todos os alunos, especialmente aqueles com deficiência. Negar o transporte adaptado é, na prática, negar o acesso à escola e à inclusão social do meu filho.
Por isso, venho, de forma respeitosa, mas profundamente angustiada, reivindicar uma solução imediata. Meu filho tem o mesmo direito de estudar, aprender e sonhar que qualquer outra criança. Peço que o Estado de São Paulo cumpra o seu dever e restabeleça com urgência o transporte adaptado escolar, garantindo a ele a segurança, a dignidade e a continuidade dos estudos.
22/01/2026 às 11:26
A Secretaria de Educação do Estado de São Paulo está abandonada, bem como abandonaram nossas crianças e adolescentes portadores de necessidades especiais. É simplesmente absurdo o tempo de espera pra fornecimento do transporte adaptado, é direito da criança e do adolescente ter acesso a educação, com a falta do transporte, meu filho vem sendo privado desse direito.