Cobrança indevida para troca de bateria na garantia e descaso no atendimento

Ribeirão Preto - SP

29/12/2025 às 16:28

Comprei uma bateria da marca Moura em fevereiro de 2024 com a empresa RIBEIRÃO BATERIAS LTDA (Viviane Baterias / Disk Baterias), CNPJ *****. O produto possui garantia vigente até fevereiro de 2026.
No último sábado (27/12/2025), a bateria apresentou falha total. Acionei o seguro apenas para uma carga paliativa para uso emergencial no fim de semana, mas hoje, segunda-feira (29/12/2025), o veículo voltou a não dar sinal de carga, confirmando o defeito do produto.

Ao entrar em contato com a RIBEIRÃO BATERIAS para exercer meu direito legal de garantia, fui surpreendido com a informação de que, para realizar a substituição (mesmo com o envio de uma bateria reserva/empréstimo para análise), a empresa exige o pagamento de uma taxa de R$ 50,00.

Manifesto minha total indignação. De acordo com o Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), o fornecedor deve sanar o vício do produto sem qualquer custo adicional ao consumidor. Sendo a bateria um item essencial para o funcionamento do veículo, a imposição de taxa de visita técnica ou de "empréstimo" durante o período de análise da garantia é considerada prática abusiva.

Além da cobrança indevida, há um claro descaso no atendimento:
1. Às 13h43, enviei a foto do certificado de garantia conforme solicitado.
2. Fui informado que um técnico viria ao local.
3. Às 15h54, após nova tentativa de contato por parte da minha esposa, fomos informados de que não havia nenhum técnico disponível.

Estou com o carro parado, dependendo de um item essencial, pois minha esposa e filha estão de férias precisando sair com o carro e a empresa se nega a cumprir a garantia de forma gratuita e ágil, como prevê a lei.

Estou fazendo esta reclamação por INDIGNAÇÃO e para servir de alerta aos demais compradores dessa empresa. Não vou querer a prestação do péssimo serviço, pois solicitei a compra de uma nova bateria com o meu Seguro Automotivo.