Produto próximo do vencimento, negativa de troca e consumidor obrigado a arcar com o erro da loja

Recife - PE

25/08/2026 às 16:12

Realizei a compra de um produto alimentício que foi entregue com a validade extremamente próxima do vencimento. Trata-se de um alimento que não seria consumido imediatamente, portanto, a condição em que o produto foi enviado compromete totalmente a sua utilização.

Entrei em contato com a empresa para tentar solucionar o problema de forma amigável. Deixei claro que não estou simplesmente desistindo da compra: estou tentando resolver um problema causado pela própria loja, que enviou um produto com prazo de validade inadequado para a finalidade da minha compra.

Além disso, eu paguei pelo frete justamente para receber o produto em minha residência. No entanto, para solucionar um erro que não foi causado por mim, a empresa quer que eu me desloque até a loja para realizar a troca.

Ou seja: a loja envia um produto próximo do vencimento, eu entro em contato para buscar uma solução e, além de não oferecer a troca de forma adequada, ainda querem transferir para mim o custo e o transtorno de resolver o problema presencialmente.

Considero essa postura extremamente desrespeitosa com o consumidor. Não fui eu quem escolheu ou enviou um produto próximo do vencimento, portanto não é razoável que eu tenha que arcar com deslocamento para corrigir um erro da própria empresa.

Solicito que a empresa providencie uma solução sem me impor novos custos ou transtornos, realizando a substituição do produto por outro com prazo de validade adequado e, se necessário, providenciando a coleta do produto em minha residência.

Aguardo uma solução correta e coerente com os direitos do consumidor.