Cobrança de mão de obra para troca de motor em garantia pela Jeep

12/08/2026 às 14:22

Sou proprietária de um veículo Jeep Compass Longitude T270 AT6, ano/modelo 2022/2022, adquirido zero quilômetro em 12/03/2022 e desde a aquisição, todas as revisões e manutenções do veículo foram realizadas rigorosamente dentro da rede autorizada Jeep, na concessionária Divena Jeep da Av. Ricardo Jafet, seguindo integralmente as recomendações da fabricante.
A última revisão foi realizada em 21/05/2026 e em 13/07/2026, menos de dois meses após essa revisão, identifiquei um vazamento que aparentava ser óleo ou fluido do veículo. Em razão da proximidade da revisão e da confiança depositada na rede autorizada Jeep, levei o veículo à concessionária Divena em 14/07/2026 para avaliação técnica.
Após permanecer vários dias sem qualquer conclusão definitiva, recebi em 22/07/2026 um diagnóstico acompanhado de orçamento no valor de R$ 67.007,73, incluindo a substituição de diversos componentes do sistema de arrefecimento e até mesmo de um motor semi-completo.
É inadmissível que um veículo Jeep Compass adquirido zero quilômetro, com aproximadamente 37.900 km e manutenção integralmente realizada na rede autorizada, apresente necessidade de substituição de motor semi-completo e orçamento superior a R$ 67 mil sem que a fabricante ofereça solução imediata ou suporte adequado ao consumidor.
Trata-se de uma falha extremamente grave e incompatível com a quilometragem do veículo, com seu histórico de manutenção e com a expectativa legítima de durabilidade e confiabilidade de um produto comercializado por uma marca reconhecida mundialmente.
Além da gravidade do problema mecânico, destaco minha completa insatisfação com a condução do atendimento prestado pela Jeep.
No dia 22/07/2026, registrei o protocolo *****, ocasião em que fui informada de que receberia um retorno em até 48 horas. O prazo informado não foi cumprido.

Recebi um retorno da equipe da Jennifer da Jeep dia 05/08/26, autorizando a troca do motor, mas deixando como minha responsabilidade o pagamento da mão de obra, documentação e laudo pagando diretamente para a Concessionaria que me passou um orçamento total de R$ 10.800,00 (9.600,00 mao de obra, 900,00 despachante e 300,00 laudo). Não concordo em arcar com estas despesas, pois nos termos do Código de Defesa do Consumidor, especialmente dos arts. 12, 18 e 20, a reparação do vício deve ser integral, restabelecendo o produto às condições em que se encontraria caso o defeito de fabricação não existisse. Não é juridicamente admissível transferir a mim, a consumidora, qualquer custo diretamente decorrente da correção de um defeito cuja responsabilidade é exclusiva do fabricante.
A substituição do motor somente se concretiza mediante a respectiva instalação e a regularização documental decorrente da troca da numeração do motor. Portanto, tanto a mão de obra quanto as despesas de despachante constituem consequências indissociáveis do reparo e devem ser integralmente suportadas pela montadora.
Entrei em contato com a Divena que não quer arcar com os custos e o maximo que pode fazer é dar um desconto de 10.800,00 para R$ 5.500,00 em 6x. A assistencia do pré e pós venda da Divena são frustantes, pois quando comprei o carro o vendedor falou q a garantia seria de 5 anos, agora descobri que eu tinha que preencher um formulario que não me foi entregue e agora no pós venda as informações são desencontradas e inconsistentes.
Peço que arquem com este custo e agilizem o conserto do meu carro.

Aguardo manifestação imediata e uma solução compatível com a gravidade da situação relatada.

Adriana Pereira Brito