Cobrança indevida e produto não conforme o combinado

Osasco - SP
28/07/2026 às 08:33
Realizei a compra de um produto personalizado e, desde o início, foi explicado à empresa como ele deveria ser confeccionado. Efetuei o pagamento de 50% do valor total, conforme combinado.
Durante a produção, a empresa me enviou fotos e vídeos do produto. Ao analisar o material, informei que o trabalho estava evoluindo, mas ainda faltavam diversos detalhes importantes para que ficasse conforme o combinado. A própria empresa respondeu que realmente ainda havia etapas a serem finalizadas, porém exigiu que eu efetuasse o pagamento dos outros 50% antes de concluir o produto.
Questionei como poderia pagar 100% do valor por um produto que a própria empresa admitia que ainda não estava pronto. Após alguma discussão, em vez de finalizar o serviço, a empresa mudou a versão e passou a afirmar que o produto já estava pronto, exigindo o pagamento do restante para realizar o envio.
O problema é que o produto apresentado nas fotos e vídeos continuava sem os acabamentos acordados e com diversos pontos que demonstravam que o serviço não havia sido finalizado adequadamente. Não concordei em pagar o valor integral por um produto entregue de forma incompleta e fora do que foi contratado.
Busquei uma solução amigável e perguntei o que poderia ser feito para que nenhuma das partes saísse prejudicada. A resposta da empresa foi que não faria absolutamente nada: se eu quisesse receber o produto, deveria pagar os 50% restantes. Ao dizer que essa postura era de má-fé, a conversa foi encerrada com a informação de que o produto não seria enviado e que o valor já pago também não seria devolvido.
O prejuízo foi de R$ 534,00, valor que a empresa reteve sem entregar o produto. Além disso, como eu precisava do material para um evento com data marcada, fui obrigado a contratar outra empresa às pressas e pagar um valor ainda maior para conseguir cumprir o prazo.
Espero que a empresa devolva o valor pago, uma vez que não recebi o produto e não concordei com a cobrança integral por um serviço que não estava de acordo com o contratado.