Cobrança Indevida e Falta de Transparência na Organização de Formatura

Belo Horizonte - MG
30/03/2026 às 08:27
Sou formanda e passei por uma situação extremamente desagradável com a empresa responsável pela organização da minha formatura.
Pouco antes do baile, fui informada de que meus convites não seriam liberados caso eu não realizasse um pagamento que considero indevido. Mesmo discordando da cobrança, acabei sendo pressionada a pagar para não prejudicar meus convidados e não correr o risco de ter problemas no dia do evento, já que a formatura é um momento único e aguardado por anos.
Conversei com uma representante da empresa chamada Camila, pelo WhatsApp, e deixei claro que estava realizando o pagamento apenas para evitar maiores transtornos naquele momento. No entanto, me senti extremamente constrangida e injustiçada por ter sido colocada nessa situação tão próxima do baile.
Além da minha situação individual, diversos problemas graves ocorreram na organização da formatura como um todo. Houve falta de transparência financeira, com envio de planilhas atrasadas e inconsistentes que geraram um déficit inesperado para a turma. Também houve tentativa de cobrança referente a um número maior de formandos do que realmente existia, incluindo alunos inativos e inadimplentes que deveriam ter sido excluídos pela própria gestão da empresa.
Outro ponto extremamente preocupante foi a desorganização documental. A própria empresa admitiu ter perdido contratos individuais de formandos e também houve erros na contagem de convites de diversos colegas.
Durante todo o processo, o atendimento prestado pela empresa foi muitas vezes hostil e pouco profissional. Em alguns momentos houve inclusive sugestões de práticas financeiras inadequadas, como a utilização de contas pessoais para pagamentos. Além disso, a comissão da turma tentou por diversas vezes marcar reuniões com a diretoria da empresa para resolver os problemas inclusive desde 2023 mas nunca foi atendida. Nas últimas semanas antes do baile, também houve recusa da empresa em dialogar com a advogada da turma, optando apenas por enviar cobranças unilaterais.
A troca constante de funcionários também prejudicou muito a comunicação, fazendo com que o histórico das demandas se perdesse e obrigando a comissão a repetir diversas vezes as mesmas solicitações.
Para piorar, houve ainda desorganização na recepção do evento, com problemas na lista de convidados na entrada do baile, o que gerou mais estresse em um momento que deveria ser de celebração.
Infelizmente, o que deveria ser um momento único e especial acabou sendo marcado por pressão, falta de transparência, desorganização e desgaste emocional para muitos formandos.
Registro aqui minha insatisfação para que a empresa se manifeste, esclareça as cobranças realizadas e se responsabilize pela forma como conduziu todo o processo. Também espero que revejam suas práticas para que outras turmas não passem pelo mesmo tipo de situação.
30/03/2026 às 11:19
Prezada Gabriela,
Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos sinceramente que sua experiência não tenha ocorrido conforme o esperado em um momento tão importante.
Gostaríamos de esclarecer alguns pontos relevantes sobre a organização financeira e operacional do projeto de formatura:
O valor mencionado como déficit foi apurado devido ao fato de a turma não ter atingido o montante necessário para a quitação integral do evento. Como previsto contratualmente, trata-se de um contrato coletivo, no qual todos os formandos aderentes ao fundo são corresponsáveis pelo valor total necessário para a realização da formatura. Situações como desistências e inadimplências impactam diretamente o saldo final, exigindo o rateio entre os participantes ativos.
Ressaltamos que a comissão de formatura sempre teve acesso às informações financeiras do projeto. Todas as planilhas com valores arrecadados, despesas e previsões foram disponibilizadas e detalhadas à comissão ao longo do processo.
Em relação à cobrança de formandos inativos, esclarecemos que, conforme contrato, todos os alunos que aderem ao fundo passam a integrar o projeto e geram custos administrativos, operacionais e contratuais desde sua adesão. Dessa forma, quando há desistência, os custos já gerados são considerados e rateados proporcionalmente entre os participantes, conforme previsto. Ressaltamos ainda que essa cobrança é realizada de forma proporcional ao valor que o aluno desistente deixou no fundo, considerando que, do montante já pago por ele, foi devidamente contabilizado o custo referente aos serviços de cerimônia já prestados.
Sobre a questão documental, informamos que, infelizmente, enfrentamos um incidente técnico envolvendo o acesso ao nosso e-mail, o que impactou parte do armazenamento de documentos. Desde então, medidas internas foram adotadas para reforçar a segurança das informações e evitar recorrências.
Quanto ao dia do evento, reconhecemos que houve um ajuste necessário na organização da lista de convidados na entrada. No entanto, reforçamos que todos os convidados foram devidamente recepcionados e tiveram acesso ao evento, que ocorreu conforme planejado.
Por fim, destacamos que todas as informações financeiras permanecem disponíveis para consulta. Estamos à disposição para encaminhar novamente as planilhas detalhadas a qualquer formando que desejar, mediante solicitação pelos nossos canais oficiais.
Reiteramos nosso compromisso com a transparência e com a entrega de eventos de qualidade, e seguimos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.