cobrança indevida

Porto Alegre - RS
30/07/2026 às 16:53
Aluguei um imóvel sem contrato (de boca) de uma amiga de 2013 a 2018 na Av. Bento Gonçalves 2337. Entreguei as chaves em 2018 e ela alugou novamente o imóvel para outra pessoa. Hoje ela colocou a casa a venda e apareceu uma dívida no DMAE de 2020 até hoje. Dívida no período que não morava mais no imóvel. Em 2018 aluguei outro imóvel pela imobiliária onde tenho um contrato. Na época esqueci de tirar o vínculo com o DMAE. Estive no DMAE por 3 vezes para retirar a dívida do meu nome e não aceitam. Pedem o contrato e o destrato, mas isso não tem por ter sido um contrato de boca. Me mudei já 3 vezes desde 2018 e já apresentei os 3 contratos que tenho. Hoje moro em Guaíba.
A proprietária não quer me dar uma declaração de destrato, pois alega que não tem como provar que alugou a casa para outra pessoa, pois também fez acordo de boca e disse que eu que tenho que resolver. O DMAE está fazendo pouco caso.
Neste caso, preciso entrar na justiça?
Estou evitando essa atitude, pela dona do imóvel ser idosa.
O que preciso fazer?
Ramal do DMAE no imóvel é: 1259903
Grato:
*****
03/08/2026 às 09:36
Prezado Carlos
Para que seu nome seja desvinculado do ramal *****, é necessário comprovar a desvinculação com o imóvel abastecido pelo ramal, através de um Distrato ou Declaração de Entrega de Chaves. No seu caso, como não há um Contrato de Locação formalizado, sugerimos a apresentação de uma declaração de entrega de chaves. Destacamos que a proprietária não necessita comprovar o aluguel para outra pessoa. Basta declarar que recebeu as chaves na data em que V.Sra. entregou o imóvel.
Os contratos apresentados nas suas solicitações não bastam para comprovar que não possui mais vínculo com o ramal.
Atenciosamente
DMAE - SCC
03/08/2026
03/08/2026 às 10:48
A proprietária se nega me dar a declaração de entrega de chaves, pois alega que alugou o imóvel após eu sair sem contrato tambem e não tem como provar e nesse caso a dívida vai ficar no imóvel.
Ela disse que mesmo sabendo que eu não estava mais no aluguel, quer que eu resolva.
07/08/2026 às 12:05
Como a proprietária não quer me dar a declaração e entrega de chaves em 2018 e a inquilina a partir de 2018 não se nega de pagar e conversamos com a proprietária para ajustar um contrato de aluguel a partir de 2018 até 2025 quan a Victória entregou a chave, mas a proprietária tbm não quer fazer esse contrato com ela e eu estou sem saber o que fazer.
Proprietária irredutível e informa apenas que nós temos que resolver e não vai fazer nada.
Ficamos nos dois de mãos atadas.