Recusa de Comprovação de Conclusão de Curso de Enfermagem pela DNA Pós Técnico

Bauru - SP
07/07/2026 às 11:04
Concluí integralmente o curso de Enfermagem em Saúde do Trabalhador oferecido pela DNA Pós Técnico, tendo finalizado todos os módulos, avaliações e demais requisitos acadêmicos exigidos pela instituição.
Ao solicitar a emissão do meu certificado de conclusão, fui informado de que o documento somente será disponibilizado após o cumprimento de um prazo mínimo de três meses, sob a alegação de atendimento à regulamentação da Secretaria da Educação.
Embora compreenda a necessidade de observância às normas regulatórias, o que considero abusivo é a negativa da instituição em fornecer qualquer documento oficial que comprove que todas as obrigações acadêmicas foram efetivamente concluídas. Ao solicitar, ao menos, uma declaração de conclusão ou documento equivalente, fui informado de que a instituição apenas emite declaração de matrícula, recusando-se a fornecer qualquer comprovação da conclusão do curso.
Essa conduta vem me causando graves prejuízos, uma vez que necessito comprovar minha qualificação para fins de contratação profissional. A ausência de um documento que ateste a conclusão das atividades acadêmicas pode resultar na perda de uma oportunidade de trabalho, causando danos financeiros e profissionais.
Destaco que a emissão do certificado definitivo pode, eventualmente, estar condicionada ao cumprimento de exigências legais. Entretanto, isso não impede que a instituição forneça uma declaração oficial informando que o aluno concluiu todos os componentes curriculares, restando apenas a expedição do certificado definitivo dentro do prazo regulamentar. A recusa injustificada em fornecer qualquer documento comprobatório viola os princípios da boa-fé objetiva, da transparência e do dever de informação previstos no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990), especialmente em seus artigos 4, 6, III, e 31.
Dessa forma, solicito que a DNA Pós Técnico reveja sua posição e disponibilize, com urgência, documento oficial que comprove a conclusão das atividades acadêmicas ou, se não houver impedimento legal, proceda à emissão do certificado. Caso a situação permaneça sem solução, adotarei as medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e demais autoridades competentes, buscando a tutela dos meus direitos e a reparação pelos prejuízos eventualmente sofridos.
Espero que a instituição trate esta demanda com a seriedade que o caso exige e apresente uma solução célere e compatível com os direitos do aluno.
08/07/2026 às 16:31
Olá, Lucas
Meu nome é Aine, faço parte da equipe da DNA Pós-Graduação e serei a responsável por acompanhar o seu atendimento aqui no Reclame Aqui.
Gostaríamos de esclarecer que a DNA Pós disponibiliza, além da declaração de matrícula, a Certidão de Conclusão, documento destinado a comprovar a conclusão do curso enquanto o certificado definitivo se encontra em processo de emissão.
Entretanto, a emissão tanto da Certidão de Conclusão quanto do Certificado está condicionada ao cumprimento de todos os requisitos acadêmicos e institucionais aplicáveis ao curso, entre eles o prazo mínimo de matrícula, estabelecido em conformidade com as normas que regulamentam a oferta da especialização.
Após verificarmos sua situação acadêmica, constatamos que sua matrícula possui aproximadamente 1 mês, motivo pelo qual esse requisito ainda não foi integralmente cumprido. Assim, neste momento, não é possível emitir documentos que atestem a conclusão do curso.
Dessa forma, não se trata de uma recusa injustificada por parte da instituição, mas da observância dos critérios acadêmicos aplicáveis a todos os alunos. A emissão de qualquer documento declarando a conclusão antes do cumprimento de todos os requisitos institucionais resultaria em informação incompatível com a situação acadêmica vigente.
Assim que o prazo mínimo de matrícula for cumprido e os demais requisitos permanecerem atendidos, será possível solicitar os documentos de conclusão conforme os procedimentos da instituição.
Estamos à disposição sempre!
DNA Pós-Graduação
09/07/2026 às 11:38
Então perco o emprego pois vocês não fornece algo provando me conclui
No ato da matrícula vocês. Não falam sobre prazo
23/07/2026 às 00:27
??