Contratação de seguro com informação incompleta e ausência de atendimento para cancelamento dentro do prazo legal

Gravataí - RS
30/07/2026 às 15:22
No dia 24/07/2026, contratei um seguro automotivo por meio do representante comercial da seguradora. A contratação foi realizada em meu CPF e o veículo é utilizado como ferramenta de trabalho na atividade de motorista de aplicativo.
Antes de concluir a contratação, procurei esclarecimentos pelo canal oficial de WhatsApp disponibilizado pela empresa e fui atendida por uma colaboradora identificada como Vitória F. Em nenhum momento fui informada, de forma clara e expressa, que o seguro não seria válido para veículos utilizados profissionalmente ou que existiria qualquer restrição relacionada ao uso do veículo para atividade remunerada.
Somente após a contratação tomei conhecimento dessa possível limitação por meio de pesquisas realizadas na internet. Caso essa informação tivesse sido devidamente apresentada durante o processo de venda, eu não teria contratado o produto.
No dia 29/07/2026, entrei novamente em contato pelo mesmo canal de atendimento para confirmar a informação antes de tomar qualquer decisão. Entretanto, passadas mais de 24 horas, não obtive qualquer retorno da empresa.
Diante da ausência de informações claras no momento da contratação e da falta de suporte pós-venda, solicitei formalmente o cancelamento do seguro dentro do prazo legal de 7 (sete) dias previsto no Código de Defesa do Consumidor, requerendo também a restituição integral dos valores pagos.
Informações do seguro (dados parcialmente ocultados):
Bilhete de Seguro n 2026******99
Emissão realizada em 24/07/2026 às 17h39.
Seguradora: Seguros SURA S/A.
Representante comercial: doHub Intermediação de Negócios Ltda.
Minha reclamação não se refere apenas ao pedido de cancelamento, mas principalmente à falta de transparência na contratação e à ausência de atendimento adequado para esclarecimento de uma condição essencial do produto.
Espero que a empresa confirme o cancelamento solicitado, realize o estorno integral dos valores pagos e adote uma postura mais transparente na divulgação das condições de cobertura do seguro aos seus clientes.
30/07/2026 às 18:33
Olá, Patrícia!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos qualquer transtorno causado.
Informamos que sua solicitação foi analisada e atendida. O bilhete de seguro foi cancelado e o estorno do valor pago foi realizado, conforme solicitado dentro do prazo legal, sem qualquer ônus para você.
Pedimos desculpas pela demora no retorno ao seu contato. Entendemos a importância de disponibilizar informações claras e um atendimento ágil em todas as etapas da contratação. Seu relato foi registrado e será utilizado para aprimorarmos continuamente nossos processos de atendimento e comunicação.
Se ainda houver qualquer dúvida ou se necessitar de algum comprovante complementar referente ao cancelamento ou ao estorno, permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Agradecemos pela oportunidade de esclarecer a situação.
31/07/2026 às 11:28
Após a abertura da reclamação, fui atendida pela empresa tanto por e-mail quanto por WhatsApp. O cancelamento foi aceito e recebi a confirmação por e-mail, e agora estou aguardando o estorno no cartão de crédito, que ainda não foi concretizado.
Em um primeiro momento, interpretei a situação como uma possível falta de transparência intencional, principalmente pela ausência total de resposta da responsável pelo atendimento comercial por mais de 24 horas, justamente quando eu buscava esclarecer uma condição essencial da cobertura do seguro.
Vivemos um momento em que [Editado pelo Reclame Aqui] pela internet são cada vez mais frequentes. Por isso, quando uma empresa deixa de prestar um suporte mínimo no pós-venda, especialmente diante de uma dúvida tão relevante, isso gera insegurança e compromete sua credibilidade.
Após receber o retorno da empresa, fui atendida de forma cordial e eficiente, o que me levou a concluir que, provavelmente, o problema não foi má-fé ou falta de transparência deliberada, mas sim uma falha no processo comercial. Ficou evidente que não houve uma investigação adequada das minhas necessidades antes da contratação, tampouco informações suficientemente claras sobre as restrições do produto durante a venda ou no próprio site.
O que mais me incomodou foi o tempo perdido e a apreensão causada por uma situação que poderia ter sido evitada com algumas perguntas bem direcionadas no momento da contratação. Inclusive, consegui esclarecer exatamente a mesma dúvida com uma corretora concorrente em menos de cinco minutos de conversa, simplesmente porque o atendimento foi consultivo e as perguntas certas foram feitas.
Voltaria a fazer negócio com a empresa, mas apenas se não houvesse outra opção oferecendo o mesmo produto nas mesmas condições de preço. O problema não foi o desfecho, que foi satisfatório, mas a experiência até chegar a ele.
Espero que a empresa aproveite esse episódio para revisar seus processos de venda e atendimento, pois pequenas falhas de comunicação podem comprometer a confiança do cliente e prejudicar uma reputação que, aparentemente, busca oferecer um bom serviço.