Minha lixeira Docol com Garantia Toda Vida quebrou e negaram a garantia

Brasília - DF
16/09/2026 às 12:04
ID: 259209491
Produto de R$ 1.145,90 com "Garantia Toda Vida" apresenta defeito após apenas 6 meses e DOCOL simplesmente nega a garantia sem qualquer perícia técnica
Após extensa pesquisa de mercado, eu e meu marido optamos pela compra da Lixeira Dupla DOCOL, no valor de R$ 1.145,90, adquirida em 30/01/2026 pela Amazon, justamente em razão da reputação da marca e da divulgação da chamada "Garantia Toda Vida", característica que contribuiu decisivamente para justificar o elevado investimento em um produto que, em tese, deveria possuir durabilidade e confiabilidade superiores às dos concorrentes.
Para nossa surpresa, após apenas seis meses de uso absolutamente normal, uma das tampas da lixeira simplesmente quebrou ao ser acionada pelo pedal, precisamente em uma peça plástica do mecanismo.
Vale destacar que utilizamos a lixeira para a separação de resíduos orgânicos e recicláveis. Portanto, as duas tampas são utilizadas rotineiramente e de forma praticamente idêntica. Contudo, apenas uma delas apresentou defeito, enquanto a outra permanece em perfeito funcionamento. Isso, por si só, afasta a alegação genérica de "mau uso", já que, se houvesse utilização inadequada do produto, seria razoável esperar desgaste semelhante nos dois compartimentos.
Diante do problema, acionamos a chamada "Garantia Toda Vida", por meio da OS n 72605684, no dia 10/08/2026. O primeiro ponto que causa estranheza é a demora no atendimento. Posteriormente, fomos orientados apenas a encaminhar um vídeo do defeito. Não houve qualquer inspeção presencial, análise técnica independente, coleta do produto ou emissão de laudo que pudesse fundamentar uma conclusão técnica.
Ainda assim, em 11/09/2026, recebemos a seguinte resposta:
"Sobre a OS DOCOL 72605684 a garantia foi negada. O acionamento do produto é por pedal que abre a tampa até certo limite. Caso alguém tente abrir ainda mais a tampa é possível que quebre o mecanismo de abertura. A negativa da garantia pela Docol se deu por esse entendimento (uso inadequado do produto)."
Chama a atenção o fato de que a própria resposta da DOCOL utiliza a expressão "é possível que quebre", ou seja, a empresa não afirma ter constatado qualquer uso inadequado, mas apenas faz uma suposição sobre uma hipótese abstrata que poderia causar o dano. Em outras palavras, a garantia foi negada sem prova efetiva de mau uso e sem qualquer avaliação técnica capaz de demonstrar a responsabilidade do consumidor.
Mais grave ainda é verificar que um produto que custa mais de R$ 1.100,00 apresenta ruptura de uma peça essencial após apenas seis meses de utilização doméstica comum. Se o mecanismo realmente é tão suscetível a danos que uma simples utilização cotidiana pode resultar em sua quebra, trata-se de um evidente problema de qualidade, resistência e adequação do produto à finalidade para a qual foi comercializado.
Além disso, é inadmissível que uma empresa utilize o apelo comercial de uma "Garantia Toda Vida" para justificar o preço elevado de seus produtos e, quando surge um defeito em prazo tão reduzido, simplesmente afaste sua responsabilidade com uma alegação genérica de "mau uso", desacompanhada de qualquer prova técnica.
Como consumidores, sentimo-nos profundamente frustrados e enganados. Compramos um produto premium de uma marca reconhecida justamente pela promessa de qualidade e suporte ao cliente. O que recebemos foi um produto que apresentou defeito em curto espaço de tempo e uma negativa de garantia baseada em mera presunção.
Diante dos fatos, solicito a imediata reparação do produto ou, caso o reparo não seja possível, a sua substituição integral, nos termos do Código de Defesa do Consumidor, bem como uma reavaliação do caso por meio de análise técnica efetiva e fundamentada.
Espero que a DOCOL demonstre, na prática, o compromisso com a qualidade e o consumidor que divulga em sua publicidade.
16/09/2026 às 13:14
Olá, Sra. Carla!
Agradecemos por compartilhar sua experiência e entendemos sua insatisfação diante da situação relatada.
Após a análise das informações encaminhadas no protocolo n *****, foi identificado que a ocorrência está relacionada ao acionamento da tampa além do limite de funcionamento previsto para o produto. Em seu próprio relato, foi informado que, ao apertar a tampa para abertura, ocorreu a quebra do mecanismo.
A lixeira possui sistema de abertura por pedal, projetado para que a tampa seja acionada dentro dos parâmetros de uso estabelecidos. Quando ocorre aplicação de força adicional diretamente na tampa ou além do limite de operação do mecanismo, podem ocorrer danos aos componentes internos.
Por esse motivo, a situação apresentada foi caracterizada como decorrente de uso inadequado, condição que está fora da cobertura da Garantia.
Reforçamos que a conclusão foi baseada nas evidências e informações fornecidas durante o atendimento, motivo pelo qual o parecer da garantia foi mantido.
16/09/2026 às 13:55
Em nenhum momento do meu relato eu informei que acionei o pedal com mais força do que deveria - ao contrário, o que eu disse foi que a outra tampa, SEMPRE ACIONADA DA MESMA MANEIRA, continua funcionando normalmente. Vocês estão deduzindo algo SEM SEQUER TEREM VISTO O ITEM PESSOALMENTE. Se fosse mau uso, ambas as tampas deveriam estar quebradas, ora!
Reitero a solicitação por esta via, antes de adotar outras medidas.
16/09/2026 às 14:48
Olá, Sra. Carla!
Agradecemos por seu retorno.
Esclarecemos que o posicionamento apresentado não está fundamentado na conclusão de que houve aplicação de força excessiva, mas sim nas informações registradas em seu próprio relato durante o atendimento. Conforme informado, ao realizar o acionamento da tampa para abertura, ocorreu a quebra do mecanismo.
Dessa forma, a análise técnica considerou que o dano está relacionado ao acionamento do conjunto mecânico responsável pela abertura da tampa. Ainda que a outra tampa permaneça em funcionamento, essa condição, isoladamente, não caracteriza vício de fabricação nem altera a conclusão obtida para o componente que apresentou a ocorrência.
Com base nas evidências e informações disponibilizadas no processo de garantia, a situação foi enquadrada como decorrente de ação externa sobre o mecanismo, condição que se encontra fora da cobertura da garantia do produto.
Por esse motivo, o parecer permanece mantido.