Vício Reincidente em Veículo Dodge Journey Após Recall

28/07/2025 às 18:46
ID: 223191265
A dodge do Brasil (Stellantis).
Assunto: Vício Reincidente em Veículo após Recall
Defeito Recorrente no Sistema de Freios ABS - Módulo do ABS e Controle de Estabilidade
Solicitação de Providências urgente/urgentíssima.
Reclamante:
Nome: *****
Dos Fatos:
Sou proprietário de um veículo Dodge Journey - RT, ano de fabricação/modelo 2013, chassis n *****, adquirido em xx/xx/2024.
No ano de 2016, o referido veículo foi incluído em um recall oficial público realizado pela montadora FCA (Fiat Chrysler), referente a falhas no sistema de freio ABS, Módulo de ABS, controle de estabilidade e acendimento da luz de freio no painel, que comprometem a segurança do veículo.
O recall foi realizado, mas após 09 (nove) anos, os mesmos defeitos reapareceram, o que caracteriza vício oculto e/ou defeito crônico.
Colocando em risco a minha integridade física, da minha família e de terceiros.
Entrei em contato via tel. ***** com a Dodge do Brasil, explicando o ocorrido e tentando agendar uma Concessionária autorizada para realizar novamente os reparos com custo zero, uma vez que é um defeito ou Vício Reincidente em Veículo Após Recall.
Realizei 04 (quatro) contatos com a Central da Dodge do Brasil - Tel. *****, mas todas atendidas mas sem sucesso.
Segue a baixo o relatório dos contatos como datas, horas e atendentes não identificados (LGPD), provando que tentei insistentemente solucionar o problema, mas mesmo assim não obtendo êxito:
1) Atendente Sra. ***** em 25/06/2025 as 10:09 horas Protocolo n *****
2) Atendente Sr. ***** em 27/06/2025 as 16:40 horas Protocolo n *****
3) Atendente Sra. ***** em 30/06/2025 as 15:20 horas Protocolo n *****
4) Atendente Sr. ***** em 14/07/2025 as 16:24 horas Protocolo n *****
Enfatizo que o risco iminente de acidente continua.
Dos Direitos:
Trata-se de um vício oculto de natureza grave, que se reincide mesmo após o reparo feito por meio de recall configurando possível defeito crônico de fabricação.
Nos termos do Código de Defesa do Consumidor (CDC) da Lei n 8;078/90, especialmente nos artigos 6, I e V - 8 - 10, 1 - 12, 1 e I 14 - 18, 1, I e 3 - 22 23 - 24 e 26, 3, o fornecedor responde objetivamente pelos vícios que coloquem em risco a segurança do consumidor, independentemente do tempo decorrido desde a compra.
Conforme a Jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ), como no REsp 1.787.287/SC, confirma que o prazo de garantia para vício oculto começa a contar a partir da sua constatação, não da compra ou reparo anterior.
Além disso, existe previsão de responsabilidade contínua da montadora, quando se trata de recall mal executado ou de falha reincidente que comprometa a segurança.
Entraram em contato comigo aproximadamente 3 vezes pelo n de tel. *****, mas por motivo pessoal, atendi a primeira ligação e, avisei que infelizmente por motivos particulares não poderia falar naquele momento, mas que iria retornar a ligação assim que possível, o que fiz posteriormente mas sem sucesoo.
Pois quando retornei a ligação no mesmo número que eles me ligaram, simplismente o número não atende chamadas externas.
Ou seja é apenas uma mão de via única. Eles nos ligam, mas nós não conseguimos falar com eles quando ligamos no mesmo número deles.
Ficando impossível de poder acertar qualquer pendência em uma empresa nestas condições. Que somente eles podem nos ligar, e a gente não podemos retornar a ligação no mesmo número.
Outra coisa extranha que já percebi, é quando eles me ligavam e o telefone dava apenas 2 toques no máximo e já ficava mudo, mesmo que eu atendesse.
Me levando a entender (não posso afirmar, apenas suspeitar) que seria apenas para registrar a ligação; e depois caso precisasse justificar algo, nos falaria que entra em contato com a gente, mas sem sucesso, pois a ligação não foi atendida.
Enfim, estou com um problema gravíssimo, além de riscos iminentes de acidentes, eu, minha familia e terceiros, devido ao problema no sistema de freios do meu carro, que já teve Recall realisado em 2016, por chamaneto público pela FCA, referente a Sistemas de Freios ABS, estabilidade do carro e luzes do painel acesas.
Defeitos estes, já considerados com vícios ocultos e/ou defeitos crônicos, conhecidos por proprietários das Dodges Journeys do ano de 2012 à 2015, e com muitas matérias a respeitos destes assuntos em diversos sites e fóruns nas mídias.
Aguardo uma explicação plausível da montadora, porque a inécia para tratar de um problema gravíssimo, que envolve segurança e risco de vida iminente, quando falamos de Recall que foi realisado em sistema de segurnaça como é o caso de Freios, retornando o mesmo defeito, mesmo que seja após vários anos.
São defeitos e vício oculto e/ou defeitos crônico, que devem ser novamente reparados imediatamente, mesmo porque a garantia do Recall é permanente até enquanto durar a vida útil do bem material.
Sendo que a montadora como já dito acima é plenamente responsável, solidária e objetiva, conforme o Código de Defesa do Consumidor (CDC), Lei n 8.078/99, e da Jurisprudência também já citada e aqui reforçada - STJ REsp 1.787.287 O fornecedor pode ser responsabilizado por defeito oculto mesmo após o fim da garantia contratual, desde que o problema surja dentro da vida útil do produto.
Diante dos fatos concretos, aguardo o contato e solução urgente urgentíssima, do problema que requer brevidade.
Atenciosamente.
*****
22/08/2025 às 11:37
Olá, Washington. Tudo bem?
Protocolo de Atendimento: 15194977
Agradecemos por compartilhar seu relato conosco. Assim que recebemos sua manifestação, acionamos a concessionária MCLARTY MAIA – Barra Funda e nossas áreas internas para compreender o ocorrido e oferecer os devidos esclarecimentos.
Após o acolhimento do seu caso, o veículo foi avaliado pela equipe técnica da Rede Autorizada. Durante a inspeção, foi constatado que o defeito relatado não possui relação com o recall realizado em *******, que foi devidamente executado conforme os parâmetros técnicos estabelecidos à época. Ressaltamos que o veículo encontra-se fora do período contratual de garantia, iniciado em 31/08/******* e encerrado em 31/08/*******, o que nos impossibilita de dar continuidade ao atendimento em pleito de garantia ou sem custos.
Reforçamos que todas as informações sobre cobertura estão detalhadas no Manual de Garantia, entregue juntamente ao Kit de Bordo do veículo. O atendimento realizado seguiu integralmente os critérios técnicos e legais estabelecidos pela montadora.
Entendemos a preocupação quanto à segurança e à reincidência de falhas, e por isso reforçamos que o SAC é o canal oficial de comunicação direta com a montadora, disponível para prestar suporte, esclarecer dúvidas e encaminhar os casos para análise técnica, sempre com a devida atenção.
Quanto às tentativas de contato, esclarecemos que o número utilizado para ligações é exclusivo para chamadas saída, não recebendo chamadas externas. Quando não há sucesso na comunicação, são registradas as tentativas e, sempre que possível, enviadas mensagens complementares para garantir o conhecimento do consumidor.
A Dodge reafirma seu compromisso com a transparência, a segurança e o respeito aos seus clientes. Seu relato foi integralmente registrado e encaminhado às áreas responsáveis para conhecimento e aprimoramento dos processos internos.
Seguimos à disposição em nossos canais oficiais para qualquer dúvida ou nova solicitação:
JACQUELINE MOREIRA
Central de Serviços ao Cliente DODGE
Telefone: ******* ******* *******
22/08/2025 às 12:17
Em referência ao atendimento da empresa, infelizmente considero pelo grande porte certa ineficiente e comunicação unilateral em seu atendimento.
O sistema de atendimento da empresa é extremamente frustrante e ineficaz. As ligações realizadas pela equipe são unilaterais: o telefone toca por apenas dois segundos e, quando tentamos atender, a chamada já está encerrada. Ao retornarmos para o mesmo número, somos surpreendidos por uma mensagem automática informando que o número não está habilitado para receber chamadas. Isso torna impossível qualquer tipo de comunicação direta.
A única alternativa é ligar para o *******, repetir todo o histórico do problema e aguardar que um analista para que entre em contato com conosco, o que na maioria das vezes demora. Tal fato nos coloca em um ciclo desgastante e burocrático. Não há qualquer canal direto com o responsável pelo caso, o que seria o mínimo esperado em pleno século XXI, onde a tecnologia esta em contante evolução se não dizer diariamente, de maneira que deveria facilitar ao máximo o diálogo entre empresa e consumidor o que não tive boa experiência.
Esse sistema de mediação é lento, antiquado e extremamente desagradável. É constrangedor depender de um processo tão moroso para resolver questões que poderiam ser tratadas com mais agilidade e respeito ao cliente. E ainda recebemos respostas genéricas como: Fizemos diversas tentativas de contato, todas sem sucesso, ignorando completamente os obstáculos que o próprio sistema impõe.
Espero que essa crítica seja (construtiva), levada a sério e que melhorias reais sejam implementadas.
O consumidor merece ser ouvido de forma clara, direta com brevidade e eficiente
22/08/2025 às 12:19
Creio que uma experiência onde não se chega, a uma solução para ambas as partes seja agradável.