Engano do consumidor com peças trocadas

Manaus - AM

14/08/2024 às 00:06

ID: 195162791

Em março de ******* adquiri o veículo Fiat Argo seminovo (apenas alguns meses de uso) da Dodó Veículos filial, oferecendo em troca meu carro Up (Volkswagen) e mais valor em dinheiro, totalizando R$69.*******,00. O carro foi comprado justamente por estar dentro da garantia legal do veículo e, buscando fazer todas as revisões de forma regular na concessionária autorizada Fiat, teria pelo menos mais 2 anos de garantia de fábrica.

Logo na sequência à compra, tive problemas com vazamentos e chão do carro molhado, embaixo do pé do passageiro. Ao informar a Dodó, a empresa agendou com a Fiat Marconi (concessionária), levei o carro e lá foi identificado problema na mangueira do ar condicionado e feito o reparo, dentro da garantia. Até aí tudo bem.

O problema maior (má-fé?) foi identificado após agendamento da revisão programada do veículo na concessionária Via Marconi, Cachoeirinha. O veículo estava com luz acesa no painel de algum problema no airbag, sendo que foi solicitado também à concessionária para já verificar e efetuar eventuais reparos dentro da garantia legal/contratual do veículo. No dia 15/05/******* foi-me informado pelos agentes da concessionária que o veículo estava com todo o conjunto de freio traseiro trocado, não sendo possível dar andamento na revisão do veículo com garantia. Surpreso com tal informação, solicitei aos mesmos que colocassem por escrito esta informação, de modo a poder adotar as medidas cabíveis. Segue anexa a ordem de serviço com a referida informação.

Após tal acontecimento, presumindo que haveria boa-fé da empresa Dodó Veículos, busquei a empresa para tentar uma solução amigável da constrangedora situação, afinal, no mínimo tal situação pode ser encarada como vício oculto do produto, ou até mesmo como má-fé e até [Editado pelo Reclame Aqui] contra o consumidor, considerando que em nenhum momento da compra do veículo fui informado de que um carro com apenas alguns meses de uso estaria com todo o conjunto de freio traseiro trocado.

Enviei mensagens pelo site, e-mails em 22/05/*******, 03/06 e 05/06/******* sem qualquer tipo de retorno.

Considerando que não tive qualquer resposta, fui pessoalmente até a Dodó Veículos (filial, onde comprei o carro) e ao conversar com o funcionário Leandro Souza (o mesmo que vendeu o carro para mim), este informou que iria conversar com a gerência da empresa e me dar um retorno em dois dias.

Não houve qualquer retorno por parte da Dodó Veículos, sendo assim, fui novamente na empresa no dia 18/06/*******. Neste caso, pediram para aguardar e, após algum tempo fui chamado para uma sala reservada somente com o funcionário Leandro. Ato contínuo, referido funcionário perguntou se eu estava gravando a conversa, fiquei bastante constrangido pois parecia que estava num filme de espionagem, respondi simplesmente que não estava A partir disto o funcionário informou que a Dodô Veículos não irá arcar com sua responsabilidade em face do vício oculto do veículo Fiat Argo. Questionei porque não houve resposta aos e-mails que enviei várias vezes, não tive resposta. Informei que adotaria as medidas administrativas e judiciais cabíveis. Leandro informou que a Dodó Veículos entende que tomou todas as precauções e não irá assumir a responsabilidade pela troca do sistema de freios.
Depois insinuou que a referida troca poderia ter ocorrido na própria concessionária Fiat que realizou a revisão e me sugeriu que procurasse outra concessionária Fiat para uma segunda opinião. Ainda sugeriu que eu não mencionasse que teria ido na primeira Fiat. Respondi que não havia sentido no que ele sugeria, ainda mais que o sistema das referidas concessionárias é eletrônico e que obviamente uma saberia da outra por onde o veículo passou. Enfatizei que iria adotar as medidas judiciais e administrativas cabíveis e que inclusive entendia que isso poderia configurar um [Editado pelo Reclame Aqui] contra o consumidor, pela má fé evidente.

Note-se que no site da Dodó (acessado em 03/06/*******) há expressamente a seguinte frase: "Todos nossos veículos são revisados criteriosamente, possibilitando dar aos nossos clientes tranquilidade na hora da compra". Ou seja, ainda que o primeiro comprador do carro tenha trocado o sistema de freios e vendido à Dodó, é responsabilidade dela arcar com tal situação, especialmente se a revisão criteriosa não funcionou, tendo vendido para mim um veículo com peças trocadas, e talvez até mesmo batido (porque motivo alguém trocaria o sistema de freio traseiro de um veículo com alguns meses de uso?).

Enfim, diante desta situação, e da evidente má-fé, solicito a devolução do dinheiro pago pelo veículo com juros e correção monetária, sendo que devolvo o veículo à Dodó. Ou então que a Dodó pague os custos da troca do sistema de freio pelo original, orçado em R$5.*******,85 pela Fiat Marconi.