Falta de orientação após falecimento do meu gato e cobrança injusta de multa

Manaus - AM
02/07/2026 às 12:19
Contratei o plano da Dog Life para o meu gato Scott Cavalcante, que já tinha quase 10 anos, depois de muita dificuldade tentando conseguir atendimento por consultas públicas. Eu corri atrás de ajuda, precisei me deslocar de transporte público com ele e acabei fazendo o plano justamente buscando algum suporte para cuidar dele.
Infelizmente, meu gato faleceu no dia 20 de julho. Foi uma situação muito dolorosa, inesperada e desesperadora. Eu nunca tinha passado por isso com um pet, então eu não tinha conhecimento de que poderia ser necessário algum tipo de certidão, atestado de óbito, laudo veterinário ou documento semelhante para cancelar o plano sem multa.
Justamente por isso, entrei em contato com a Dog Life. Eu mandei mensagem buscando orientação sobre o que fazer. Informei que meu gato havia falecido, perguntei sobre cobertura, cremação, ajuda em caso de [Editado pelo Reclame Aqui] e depois pedi o cancelamento porque eu não tinha mais o pet.
O problema é que, no momento em que eu mais precisei, a empresa simplesmente não me ajudou de forma efetiva. Não me deram uma orientação clara, não me informaram que eu deveria levar meu gato a algum local, veterinário ou clínica para emissão de documento, não me orientaram sobre nenhum procedimento urgente e não me deram nenhuma solução.
Quando pedi o cancelamento, porque meu gato havia falecido, apenas me direcionaram para outro setor. Esse setor, inclusive, só foi me responder no dia seguinte. Somente no dia seguinte vieram informar que, para isentar a multa, seria necessário apresentar atestado de óbito, certidão de cremação ou documento semelhante.
A questão é: a empresa esperava que eu ficasse com meu gato morto em casa até o retorno do setor responsável? Eu não podia esperar quase 24 horas com ele nessa situação, sem saber o que fazer e sem nenhum direcionamento real da Dog Life.
Além disso, eu não tinha condições financeiras para fazer tudo da forma que eu gostaria. Eu não consegui cremar meu gato, nem enterrá-lo da maneira que eu queria. Por falta de condições e também por falta de orientação da empresa no momento certo, tive que enterrá-lo no quintal da minha casa.
Se a Dog Life tivesse me informado imediatamente que seria necessário um documento para cancelar o plano sem multa, ou tivesse me direcionado a alguma clínica, veterinário ou local adequado para realizar esse tipo de procedimento, eu teria tentado buscar ajuda e levado meu gato onde fosse necessário.
Mas essa informação só veio depois, quando ele já estava enterrado no quintal da minha casa e não havia mais como resolver da forma que a empresa passou a exigir. A falta de orientação no momento certo foi o que me impediu de apresentar o documento solicitado.
Agora querem cobrar uma multa de cancelamento, alegando contrato e fidelidade. Eu não considero essa cobrança justa, porque a impossibilidade de apresentar o documento foi consequência direta da falta de orientação e da demora no atendimento da própria empresa.
Eu procurei a Dog Life em um momento de dor, pedindo ajuda sobre o que fazer após a [Editado pelo Reclame Aqui] do meu gato, e não recebi suporte adequado. Depois que a situação já estava resolvida da única forma que eu consegui, a empresa veio dizer que precisava de um documento que não foi solicitado quando ainda havia tempo.
Além da perda do meu gato, estou tendo que lidar com burocracia, cobrança e falta de acolhimento. Não acho justo pagar multa depois de ter pedido orientação e não ter recebido nenhuma ajuda efetiva.
Aqui também deixo registrado formalmente o meu pedido de cancelamento imediato do plano. Meu gato [Editado pelo Reclame Aqui] no dia 20 de julho, e a empresa foi informada sobre isso. Portanto, solicito que o plano seja suspenso/cancelado a partir da comunicação do falecimento, para que não ocorram novas cobranças futuras.
Reforço que não aceito a continuidade de cobranças mensais após o falecimento do meu pet e após o meu pedido de cancelamento. Caso a empresa continue contando os dias, mantendo o plano ativo ou gerando novas mensalidades após a comunicação do falecimento e do pedido de cancelamento, irei buscar meus direitos junto ao Procon, aos órgãos de defesa do consumidor e demais meios legais cabíveis.
De acordo com o Código de Defesa do Consumidor, o consumidor tem direito à informação adequada e clara sobre os serviços contratados, e o fornecedor responde por falhas na prestação do serviço, inclusive quando há informação insuficiente ou inadequada.
Solicito que a Dog Life reveja esse caso com humanidade e bom senso, cancele definitivamente o plano do Scott Cavalcante sem cobrança de multa.
02/07/2026 às 13:34
Olá, Laisa!
Primeiramente lamentamos profundamente pela perda do Scott e, acima de tudo, por não termos te acolhido e orientado com a agilidade nesse momento tão importante.
Agradecemos pelo seu relato detalhado. Ele foi integralmente direcionado à nossa gerência. Estamos revisando internamente os nossos fluxos de atendimento para garantir que situações como a sua recebam orientação clara.
Informamos que o plano do Scott já foi cancelado e o contrato encontra-se devidamente encerrado em nosso sistema a partir da data de comunicação do falecimento. Com isso, garantimos que nenhuma nova mensalidade será gerada.
Desejamos muita força a você e a sua família neste momento de luto. Permanecemos à disposição caso precise de qualquer outro suporte.
Equipe Dog Life
03/07/2026 às 11:38
Agradeço a Gabriela pelo rápido retorno e por solucionar meu problema, ela garantiu cancelamento do meu plano sem taxa de fidelidade visto o que ocorreu.
Precisam colocar pessoas competentes como ela no call center de vocês, entendo que nem sempre é possível atender tudo que todos os clientes querem, mas clareza no atendimento e compreensão do problema é o básico.