Pagamento debitado na Sodexo, compra não liberada e prejuízo com cartão de crédito

Campos dos Goytacazes - RJ
05/07/2026 às 11:32
Realizei uma compra no Dom Atacadista ,loja Av. Pres. Vargas, 263 - Parque Pecuaria, Campos dos Goytacazes - RJ, 28053-100 no dia 29/06/2026 as 21:20 h, e efetuei o pagamento utilizando meu cartão de benefício alimentação da Sodexo. O valor foi debitado normalmente do meu saldo, porém o caixa informou que o pagamento não havia sido reconhecido pelo sistema do supermercado.
Mesmo mostrando que o valor havia sido descontado da minha conta, fui informado de que a compra não poderia ser liberada e que o estorno ocorreria em até 24 horas. Ou seja, tive que confiar apenas na informação verbal de que o valor seria devolvido posteriormente.
Segundo código do consumidor "Nos termos dos arts. 7, parágrafo único, e 14 do Código de Defesa do Consumidor, o consumidor não pode ser responsabilizado por falhas na prestação do serviço nem ser obrigado a arcar com os prejuízos decorrentes delas. Eventuais problemas entre o supermercado, a operadora do benefício e a empresa responsável pela transação devem ser resolvidos entre os fornecedores, sem transferir o ônus ao consumidor."
Como eu já havia passado todas as minhas compras e precisava levá-las, fui obrigado a realizar um novo pagamento, desta vez utilizando meu cartão de crédito.
O valor da Sodexo foi estornado no dia seguinte dentro do prazo de 24 horas, porém isso não eliminou o prejuízo que tive. Como precisei utilizar o cartão de crédito de forma inesperada, tive que parcelar a compra em quatro vezes, o que gerou aproximadamente R$ 100,00 em juros. Além disso, parte do limite do meu cartão ficou comprometida por uma falha que não foi causada por mim.
Entendo que problemas técnicos podem acontecer, porém o consumidor não deve arcar com os prejuízos decorrentes dessas falhas. Apresentei um meio de pagamento válido, o valor foi debitado da minha conta e, ainda assim, fui obrigado a pagar novamente para conseguir levar minhas compras.
Diante disso, solicito explicação coerente uma vez que esse prejuízo foi consequência direta da falha ocorrida durante a compra. Espero que o DOM Atacadista analise meu caso e apresente uma solução justa e satisfatória.
21/07/2026 às 10:19
Olá Luís,
Sentimos muito por todo o transtorno e pelo constrangimento que essa situação lhe causou. Essa não é a experiência que queremos proporcionar aos nossos clientes.
Verificamos que, na data informada, a Pluxee/Sodexo estava enfrentando uma oscilação sistêmica, o que afetou o processamento de algumas transações. Em casos como esse, a orientação é que o cliente entre em contato com a central do próprio cartão, que normalmente informa sobre a instabilidade e realiza o restabelecimento do saldo em algumas horas.
Também confirmamos que as tentativas de pagamento foram negadas, ou seja, o DOM Atacadista não recebeu o valor da compra. Assim, a devolução do saldo é realizada pela própria plataforma de vale alimentação e não pelo DOM.
Gostaríamos de confirmar se o valor já foi restabelecido em seu cartão. Caso tenha interesse em concluir a compra, você poderá retornar à loja para realizar uma nova tentativa de pagamento.
Agradecemos pelo seu relato, pois ele nos ajuda a aprimorar nossos processos, e permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento.