Don Quijote não me reembolsa o valor prometido

Macaé - RJ

25/03/2021 às 16:28

Gostaria de relatar minha insatisfação com uma escola de intercâmbio espanhol e alertar os consumidores. O relato é grande, mas tentei resumir.

Comprei um intercâmbio de espanhol com duração de 2 meses (curso de curta duração, sem necessidade de visto), com carga horária de 25 horas semanais, em uma escola particular de ensino de espanhol chamada Don Quijote (que pertence ao grupo Ideal Education Group SL), com sede em Madri.

O contato inicial foi através do site, em português, da Don Quixote. Posteriormente, uma funcionária da escola entrou em contato comigo por e-mail e começamos a trocar informações sobre os cursos de intercâmbio de espanhol. A conversa continuou no WhatsApp até que em novembro de ******* comprei o programa de intercâmbio.

O valor total do programa foi de 3.******* euros. Paguei ******* euros no dia 29 de novembro de ******* referente ao curso (tudo de uma vez com cartão de crédito) e o restante referente a hospedagem/extras (******* euros) seria pago no primeiro dia de aula em Salamanca (7 de setembro de *******). Acontece que devido à pandemia não pude fazer meu intercâmbio porque as fronteiras do Brasil foram fechadas e a Espanha não estava aberta para viajantes do Brasil.

Até então vigorava a restrição UE / Espanha para viajantes (Despacho INT / *******/*******, de 17 de julho, Despacho INT / *******/*******, de 28 de agosto e Despacho INT / *******/*******, de 29 de setembro). De acordo com essas restrições, os turistas brasileiros não podiam entrar na Espanha devido ao grande número de infecções pelo covid-19, sendo permitida a entrada em algumas situações. Como não tenho dupla cidadania, nem visto de estudante (o curso seria de curta duração, 2 meses), não tive como entrar na Espanha em setembro.

Entrei em contato com a escola em busca de informações com antecedência, mas as informações me foram oferecidas aos poucos, tanto que faltando apenas 14 dias para o início do programa é que tudo ficou claro: disseram que a única coisa possível seria remarcar o intercâmbio de espanhol até dezembro de ******* ou fazer aulas online. Caso contrário, eu perderia o valor pago.

Sendo assim, solicitei o reembolso do valor pago mas disseram que eu não tinha direito porque o valor da penalização por cancelamento, no meu caso, seria de *******,28 euros e o meu pagamento total foi de ******* euros. E para que eu não perdesse o valor pago, me ofereceram a opção de fazer os cursos online ou a de remarcar o programa de intercâmbio de espanhol para ******* (até dezembro). Caso eu não aceitasse nenhuma dessas opções, perderia o valor pago (informações oferecidas pela Sra. Sônia López). Este período de 12 meses para remarcação já estava previsto nas condições gerais do curso (para situações normais), não sendo uma exceção aberta devido à pandemia, como me foi informou pela escola através de e-mail.

Acontece que, infelizmente, essas duas alternativas oferecidas pela escola não eram viáveis para mim porque não tenho horário disponível para fazer aulas online (trabalho 8 horas por dia, de segunda a sexta-feira, e a diferença de fuso horário entre Brasil e Espanha é de 5 horas, outro fator que o torna inviável). Remarcar para ******* também não era viável, pois não tinha como prever as condições econômicas e de saúde devido às incertezas geradas pela pandemia. O que, de fato, se concretizou. Visto que estamos no pior momento da pandemia e sem previsão de quando os mais jovens serão vacinados. Sem contar que a Espanha mantém suas fronteiras fechadas para os brasileiros em virtude dos contágios e das novas variantes do vírus.

Expliquei-lhes tudo isto por email, chegando mesmo a dizer-lhes que podiam descontar a taxa de gestão de ******* euros prevista nas condições gerais, embora nada disto fosse por minha culpa ou vontade.

Minha intenção era fazer o intercâmbio e viver toda a experiência que isso me proporcionaria; desenvolver o idioma espanhol, morar dois meses na Espanha e falar espanhol o tempo todo, algo que um curso online não me ofereceria. Se fosse para fazer aulas on-line, faria aqui no Brasil com uma escola local à noite, que é o horário que tenho livre.

Enviei dezenas de emails desde agosto/******* à Sra. Sonia López. Ela é a pessoa do escritório central em Madrid e pertence ao setor de booking da escola, com quem conversei nos últimos meses. Em 14 de outubro ela me enviou um e-mail informando que, de acordo com o setor comercial, eu não teria direito a reembolso por não ter adquirido o seguro de cancelamento, que o estado de alarme não estava mais em vigor em setembro e que os regulamentos que citei eram válidos apenas para o período de estado de alarme. Mas de acordo com a embaixada da Espanha no Brasil, as restrições para a entrada de brasileiros sem cidadania e sem visto continuavam em vigor em setembro e eu não teria como entrar na Espanha para fazer o meu intercâmbio, mesmo querendo muito.
A cada momento eles davam justificativas diferentes, não querendo entender que o cancelamento se deveu à pandemia, que não tive como entrar na Espanha devido às restrições vigentes na época em que o curso se daria e e que não poderia aceitar as opções por eles oferecidas por serem inviáveis para mim. Um exemplo claro de desrespeito ao consumidor.

Em consulta ao Ministério de Consumo Espanhol, eles me informaram que tenho direito ao reembolso e me passaram as orientações.

De posse das orientações do Ministério de Consumo espanhol, em outubro contactei mais uma vez a escola e em 29/10/******* a sra. Sonia me informou, por e-mail, que a escola considerou meu caso e me oferecia uma devolução, descontando a taxa de depósito de ******* + el 9% do custo total do curso. Ou seja, um desconto total de *******,28, sendo o valor do reembolso de *******,72. Tentei negociar esse valor, mas ela me informou que era o melhor que a escola poderia fazer.

Sendo assim, já que não me restava outra alternativa, aceitei a proposta dia 14/12/*******, pois assim ao menos recuperaria uma parte do valor pago, mesmo não achando justo arcar com um prejuízo de *******,28 euros.
A sra. Sonia Lopez me informou que o pagamento estava sendo processado e que seria feito dentro de até 3 meses, ou seja, até 14 de março de *******. Fiquei um pouco mais aliviada por termos conseguido chegar a um acordo, mesmo significando um prejuízo considerável para mim.

Infelizmente já estamos em 25/03/******* e ainda não recebi o valor devido. Já enviei vários e-mails para o e-mail institucional de Sonia Lopez e não obtive nenhum retorno (escrevi para Sonia em 02/02/*******, 17/02/******* e 05/03/*******). Como o prazo estava terminando e eu não obtinha nenhuma resposta dela, também escrevi para os funcionários Frederico Ramos (não sei a que setor pertence) e Rafaela Costa(vendas) no dia 10/03/******* pedindo que encaminhassem meu e-mail para alguém que pudesse me dar algum retorno sobre o reembolso. Até agora não obtive resposta.

******* que a empresa não possui escritório no Brasil nem CNPJ, porém comercializa seus cursos no Brasil através do seu site e das agências de intercâmbio brasileiras.
Tomem muito cuidado na hora de comprar qualquer produto diretamente com eles, através do site. Porque quando há problema, a dor de cabeça é grande para tentar resolver.

Jamais imaginei que passaria por isso. Procurei uma escola de renome e que está no mercado há mais de 30 anos, cujos valores praticados são até mais elevados que os cobrados por outras escolas espanholas. Optei por pagar mais caro para não ter problemas e infelizmente tive. O intercâmbio era um sonho que virou pesadelo.

Na hora de vender, a equipe de venda é extremamente atenciosa e ágil, oferecendo todas as facilidades. Na hora de resolver os problemas, o retorno, quando existe, é lento e cheio de dificuldades. Enviei dezenas de e-mails, deixei meus contatos telefônicos e nunca ninguém me ligou. Cheguei a ligar para a sede em Madri três vezes em busca de informações mais ágeis, mas nunca retornaram minhas ligações.

O que desejo é somente ter meu direito de consumidora assegurado e nada mais. Já não acho justo ser penalizada com um desconto tão grande e ainda por cima não tenho nem previsão de quando receberei o meu reembolso. É um grande descaso, me sinto [Editado pelo Reclame Aqui].

03/03/2023 às 15:17

Péssimo pós venda.