Padaria ***** - Prática Abusiva na Venda Online com Venda Casada de Kits

Cotia - SP
18/05/2026 às 08:09
Reclamação contra a Padaria ***** Prática Abusiva na Venda Online
Venho, por meio deste canal, registrar minha profunda indignação com o serviço de vendas online da *****, especificamente em relação à unidade da *****. Sou cliente fiel da rede há mais de 20 anos, a ponto de todos os funcionários da unidade me conhecerem, e acho um tremendo desrespeito o que a empresa está fazendo no ambiente digital.
Há muito tempo venho enfrentando o mesmo problema: a total impossibilidade de comprar itens básicos e individuais no site e no iFood, como *****, ***** e *****. A função primordial de uma padaria é atender às necessidades básicas do dia a dia. No entanto, as plataformas de delivery da ***** escondem esses produtos essenciais e são estruturadas unicamente para forçar o cliente a comprar "kits" fechados e combos mais caros.
Hoje mesmo entrei no site e não havia sequer ***** disponível para compra avulsa; o ***** também nunca está à venda. Além disso, o cardápio online não oferece variedade nenhuma de pães doces. Não há a opção de comprar um simples *****, uma ***** ou um *****. Hoje, se eu quiser comer um simples *****, sou obrigada a tirar o meu carro da garagem e ir presencialmente até a ***** da *****, porque as plataformas online de vocês só vendem kit.
Essa prática de omitir o produto simples para empurrar kits goela abaixo do consumidor é abusiva, configura uma clara indução ao consumo desnecessário e desrespeita o Artigo 39 do Código de Defesa do Consumidor.
Estou cansada dessa situação. Ou a ***** melhora o atendimento e o respeito ao seu público fiel, parando de empurrar esses pacotes, ou vai perder uma quantidade enorme de clientes antigos. Exijo um retorno com uma solução definitiva e a liberação de todo o cardápio tradicional de forma avulsa nas plataformas de entrega. Caso a conduta persista, a próxima manifestação será formalizada diretamente junto ao ***** e ao *****.
21/05/2026 às 12:23
Prezados, entramos em contato com a senhora Adriana via e-mail. Nos desculpamos e explicamos o ocorrido.
Ficamos à disposição para qualquer esclarecimento que se faça necessário, através do e-mail [email protected]
24/05/2026 às 14:56
Aqui está uma sugestão de resposta formal, firme e bem estruturada, mantendo o tom de indignação e respeito que você expressou, pronta para ser enviada ou publicada no Reclame Aqui:
**Assunto:** Réplica: Desrespeito ao consumidor diário e repasse de custos (Dona Deôla)
Olá, Equipe Dona Deôla,
Agradeço pelo retorno e pela explicação sobre as recentes mudanças estruturais de vocês. Compreendo perfeitamente que, como empresa e fornecedores, vocês têm a total liberdade de definir as suas estratégias de negócio e o funcionamento da plataforma de vocês. No entanto, não posso deixar de registrar o quão absurda e prejudicial essa decisão é para o consumidor final.
Ao extinguir o delivery imediato pelo site próprio e restringi-lo exclusivamente ao iFood, vocês estão impondo um ônus financeiro injustificável aos clientes de longa data. É inadmissível que um produto como o pão, que em seu site custava R$ 9,00, passe a custar mais de R$ 11,00 no aplicativo terceirizado, fora as taxas de entrega abusivas da plataforma. Se vocês acham normal transferir esse custo e penalizar quem consome e apoia a marca há mais de 20 anos, lamento profundamente essa postura.
Uma padaria do porte e da tradição da Dona Deôla limitar o seu canal próprio apenas para encomendas agendadas demonstra um imenso desrespeito com o consumidor diário aquele que, como eu, comprava regularmente o pão, os frios e o lanche do dia a dia.
A resposta de vocês, em vez de soar como uma justificativa plausível, na verdade deixa claro que o valor de um cliente fiel para a empresa hoje é muito pouco. Ao nos "jogarem" para o iFood, vocês mostram que preferem que o consumidor pague mais caro a criar soluções que protejam e valorizem quem construiu essa relação de anos com vocês.
Por fim, gostaria de informar que estou registrando esta réplica de forma pública no Reclame Aqui. Considero incorreto que esse tipo de posicionamento fique escondido em conversas privadas. Os demais clientes têm o direito de saber como a Dona Deôla está tratando o seu público e o que vocês pensam sobre a experiência de quem os consome há décadas.
Lamento que tenham escolhido o caminho da terceirização onerosa em vez da parceria com o cliente.
*****
24/05/2026 às 14:57