Falha no acompanhamento de recurso de multa de trânsito e atendimento precário

Salvador - BA

02/06/2026 às 14:13

Contratei o Doutor Multas para acompanhamento e condução de recurso de multa junto ao DETRAN/BA, referente ao AIT *****, processo de defesa ***** e processo JARI *****.

O recurso na JARI foi indeferido em 03/12/2025. A empresa providenciou o envio de carta registrada para a instância superior, com postagem em 22/12/2025, dentro do prazo recursal.

O problema é que, ao consultar o rastreamento dos Correios, verifiquei que a correspondência não foi entregue. Em 19/01/2026, constou no rastreamento: Objeto não entregue cliente mudou-se. Objeto será devolvido ao remetente. Depois disso, em 03/03/2026 e 24/03/2026, o objeto ficou aguardando retirada em Pelotas/RS, até constar prazo de retirada encerrado e encaminhamento para refugo.

Ou seja: o recurso aparentemente nunca chegou ao órgão competente.

Apesar disso, em 27/05/2026, recebi e-mail mensal de acompanhamento do Doutor Multas informando genericamente que o recurso ainda não foi cadastrado no sistema do órgão competente e que isso seria normal em alguns casos, pois o órgão poderia levar alguns dias para protocolar. A empresa não identificou, não alertou e não tratou o fato essencial: a carta havia retornado desde janeiro por problema de entrega.

A situação gerou prejuízo prático imediato. A proprietária do veículo está tentando regularizar o licenciamento/IPVA anual, mas o DETRAN/BA está exigindo o pagamento da multa vinculada ao processo. Isso impede a regularização plena do veículo e a coloca em situação de risco para circular, embora o recurso devesse estar em tramitação na instância competente. Inclusive, já houve nova autuação por radar enquanto a situação segue sem solução.

Além disso, os canais de atendimento da empresa são extremamente falhos. Contatos por WhatsApp, telefone e e-mail ficam frequentemente semanas sem resposta, o que agrava ainda mais a situação, especialmente em um serviço que envolve prazos administrativos, risco de perda de direito de defesa e consequências práticas para o proprietário do veículo.

Isso é extremamente grave, porque o serviço contratado era justamente para acompanhamento do processo e preservação dos prazos. Não faz sentido eu, cliente, descobrir sozinho meses depois que a correspondência voltou, enquanto a empresa continuava enviando atualização automática como se estivesse tudo em andamento.

Solicito, com urgência:

1. explicação formal sobre por que o rastreamento da carta não foi acompanhado adequadamente;
2. cópia integral do recurso enviado, comprovante de postagem e documentos usados;
3. informação clara sobre qual endereço foi utilizado para envio e de onde esse endereço foi obtido;
4. providência imediata para reprotocolo do recurso na instância competente, com pedido de reconhecimento da tempestividade pela postagem original;
5. orientação formal sobre como a proprietária deve proceder para regularizar o licenciamento/IPVA sem perder o direito de defesa;
6. posicionamento formal sobre eventual prejuízo causado pela falha de acompanhamento;
7. explicação sobre a demora recorrente nos atendimentos por WhatsApp, telefone e e-mail;
8. reembolso integral ou solução adequada, caso o recurso tenha sido comprometido por falha operacional da empresa.

Contratei um serviço especializado justamente para evitar esse tipo de risco. O acompanhamento prestado até aqui foi insuficiente, automatizado e incompatível com a responsabilidade assumida.

Aguardo resposta objetiva e providência imediata.

Anexos:

* rastreamento dos Correios;
* tela do processo no DETRAN/BA, observar em ocultar placa/Renavam/dados pessoais;
* e-mail de acompanhamento enviado pelo Doutor Multas em 27/05/2026;

02/06/2026 às 14:28

Olá, Kleber.

Lamentamos sinceramente pela situação relatada e entendemos toda a sua frustração. Pedimos desculpas por qualquer transtorno, preocupação ou insegurança que esse cenário possa ter causado.

Levamos suas observações muito a sério e reconhecemos a importância do acompanhamento adequado de processos que envolvem prazos administrativos e impactos diretos na regularização do veículo. Entendemos sua preocupação ao identificar divergências no andamento do caso e compreendemos a expectativa de receber informações claras e tempestivas durante toda a condução do serviço.

Gostaríamos de tranquilizá-lo informando que sua manifestação já está sendo tratada com prioridade por nossa equipe. Estamos realizando uma análise completa do histórico do caso para identificar todos os detalhes envolvidos e adotar as medidas necessárias para buscar a melhor solução possível.

Nosso compromisso é atuar de forma transparente, responsável e profissional, avaliando todas as alternativas cabíveis para a regularização da situação e para a preservação dos seus direitos. Todas as informações e esclarecimentos serão fornecidos diretamente pelos canais de atendimento, de forma privada, para garantir a segurança dos dados e a adequada condução do caso.

Reforçamos nosso pedido de desculpas pela experiência relatada e agradecemos por ter nos dado a oportunidade de apurar os fatos e corrigir eventuais falhas. Permanecemos empenhados em resolver essa situação da melhor forma possível e com a atenção que ela merece.

Equipe Doutor Multas

02/06/2026 às 14:42

Confirmo o contato. Mas aguardo o efetivo encaminhamento das comprovações da solução do problema.

03/06/2026 às 12:14

Ficaram de me mandar tudo hoje pela manha.

Me mandaram um email automático sem as instruções (eu vou ter que entregar presencialmente a documentação no órgão - moro em outra cidade - para garantir que não vai dar problema de novo - ainda sob o risco de não ser aceito por decurso de prazo)

Estou a mais de uma hora no telefone e wahstapp aguardando um retorno.

Impressionante