Recall de Psyllium Dr. Botânico

João Pessoa - PB
26/12/2025 às 22:09
Comprei o produto Psyllium 1.200 mg 60 cápsulas (marca Dr. Botânico) pela Amazon e, posteriormente, recebi um alerta de segurança informando que o produto é objeto de recall determinado pela Anvisa, conforme a Resolução-RE n 5.079, de 15 de dezembro de 2025, publicada no Diário Oficial da União.
De acordo com a notificação oficial, o produto teve fabricação, comercialização, distribuição e uso proibidos, por irregularidades sanitárias, incluindo ausência de regularização no órgão competente e uso de alegações não aprovadas.
Após receber o alerta, interrompi imediatamente o uso, conforme orientação da Anvisa; fui informada de que NÃO é necessário devolver o produto;
porém, não recebi até o momento uma solução clara, como reembolso automático ou contato direto do fabricante.
Considero grave que um produto sob alerta sanitário federal tenha sido vendido normalmente em uma grande plataforma, colocando consumidores em risco.
Solicito:
1. Reembolso integral do valor pago;
2. Esclarecimentos formais sobre a responsabilidade do fabricante/distribuidor.
Aguardo manifestação!
02/01/2026 às 09:39
Para esclarecimentos individuais e situações específicas, pedimos a gentileza de entrar em contato com nosso SAC pelo WhatsApp (47) 99179-3303.
As empresas foram surpreendidas, na presente data, com a edição da referida Resolução, que determinou a imediata proibição da comercialização de seus produtos, sob alegação genérica de infração à legislação vigente, sem a indicação objetiva das condutas supostamente irregulares.
A decisão foi adotada sem a instauração de procedimento administrativo prévio e sem que fosse assegurado às empresas o exercício do contraditório e da ampla defesa, impedindo-as de demonstrar o rigoroso cumprimento de todas as normas aplicáveis às suas atividades, em afronta aos princípios do devido processo legal e da motivação dos atos administrativos.
Reafirmamos nosso absoluto compromisso com a ética, a legalidade, a transparência e o respeito ao consumidor. As empresas sempre pautaram suas atividades pelo estrito cumprimento de todos os requisitos sanitários, alvarás, normas técnicas, resoluções e autorizações exigidas pelos órgãos competentes, sendo reconhecidas por sua atuação responsável no mercado nacional.
Desde sua fundação, adotam elevados padrões de qualidade, controle, rastreabilidade e rigor técnico em todos os processos produtivos e comerciais, não havendo histórico de condenações ou sanções por falhas de qualidade, segurança ou irregularidade sanitária.
No momento, não há processo administrativo instaurado que justifique medida dessa natureza. Os departamentos administrativo e jurídico seguem atuando de forma diligente junto às autoridades sanitárias, prestando todos os esclarecimentos necessários e adotando as medidas cabíveis, confiando na revisão célere do ato, com o restabelecimento da segurança jurídica e da regular continuidade das atividades.
Agradecemos a confiança de nossos clientes e permanecemos à disposição para esclarecimentos, reiterando nosso compromisso com a verdade, a transparência e o respeito às normas.
São Paulo, 17 de dezembro de 2025
FERNANDES, PACHECO Sociedade de Advocacia