Recusa de realização de endoscopia com biópsia, mesmo com autorização médica, e falta de esclarecimentos adequados.

02/06/2026 às 23:12

À Ouvidoria da Dr. Consulta

Venho registrar uma reclamação referente ao atendimento ocorrido no dia 30 de maio de 2026, na unidade Dr. Consulta da Praça Sílvio Romero, no Tatuapé.

Sou paciente gastroenterológico e, devido ao diagnóstico de refluxo gastroesofágico, meu médico solicitou a realização de uma nova endoscopia com biópsia. O exame já havia sido realizado anteriormente, em outubro de 2025, na unidade Santa Cruz da Dr. Consulta, sem qualquer intercorrência.

Para a realização do novo exame, apresentei carta de autorização emitida pelo meu cardiologista, informando que eu estava apto a realizar o procedimento. A autorização foi necessária porque havia utilizado medicação para arritmia no passado, tratamento que já foi encerrado há mais de seis meses, estando atualmente sem sintomas e liberado pelo especialista.

O exame estava agendado para as 13h30 do dia 30 de maio. Cheguei à clínica por volta das 12h30, acompanhado de minha esposa, para realizar todos os procedimentos de cadastro e triagem com antecedência.

Após aguardar o atendimento, fui informado pela equipe de enfermagem que o médico responsável, *****, havia saído para almoçar. Posteriormente, já após seu retorno, fui comunicado de que o exame não seria realizado, apesar da apresentação da autorização médica do cardiologista.

Ao questionar a decisão, recebi apenas a informação de que o médico não realizaria o procedimento, sem que fosse apresentada uma justificativa técnica clara que me permitisse compreender a recusa.

A situação causou transtorno, frustração e deslocamento desnecessário, especialmente porque eu já havia cumprido todas as orientações prévias ao exame, incluindo o jejum exigido.

Para demonstrar que a autorização apresentada era considerada adequada por outro profissional, realizei o mesmo exame hoje, dia 02 de junho de 2026, na Clínica Fares, utilizando exatamente a mesma carta de autorização do cardiologista que havia sido recusada pelo *****. O procedimento foi realizado normalmente, sem qualquer restrição ou intercorrência.

Meu objetivo com esta manifestação não é questionar a autonomia médica, mas registrar minha insatisfação com a condução do atendimento, a falta de esclarecimentos adequados e os transtornos causados pela recusa do procedimento.

Solicito que a situação seja analisada pela Ouvidoria e que sejam prestados os devidos esclarecimentos sobre os motivos que levaram à não realização do exame naquela ocasião.

*****

03/06/2026 às 16:58

Olá, Marco!

O dr.consulta tem como prioridade a comunicação clara com todos os nossos clientes.
Primeiramente gostaríamos de pedir desculpas pelo ocorrido.
A sua satisfação é nossa prioridade, por isso, buscamos soluções que otimizem a sua utilização e relacionamento conosco.
Agradecemos seu contato e estamos à disposição sempre que precisar.

Abraços,
Equipe dr.consulta