Pane em 3 carros, cobrança indevida de 2.100 sem laudo, má prestação de serviço e coação em Portugal

07/10/2025 às 15:54
Pane em 3 Carros e Cobrança Abusiva de 2.100,00 SEM LAUDO para Liberar Veículo
Prezados Senhores da Movida S.A. (Brasil),
Seguem os fatos ocorridos. Os anexos/evidencias que embasaram o relato abaixo; serão enviado por email à movida Brasil.
A presente notificação tem o objetivo de formalizar a exigência de reembolso integral e indenização por danos, decorrentes de falhas gravíssimas na prestação de serviço de locação de veículos ocorrida em Portugal. Embora a locação tenha sido operacionalizada pela Drive On Holidays (empresa controlada integralmente pela Movida S.A., sua acionista única), a Movida S.A. é solidariamente responsável por todos os danos e prejuízos causados, nos termos do Código de Defesa do Consumidor (CDC).
Apesar da gravidade dos fatos narrados, que configuram falhas múltiplas, coação e violação de direitos, minha prioridade máxima neste momento é buscar uma solução extrajudicial rápida e justa. Espero que a Movida S.A. reconheça o erro na prestação de serviço, na má qualidade de sua frota e na conduta abusiva de seus prepostos. A devolução dos valores indevidamente cobrados e a proposição de uma justa indenização pelos danos morais e pelo tempo de férias perdido são essenciais para evitar que este caso seja levado à esfera judicial, onde serão pleiteados todos os ressarcimentos cabíveis, incluindo custas processuais e honorários advocatícios, com base no Código de Defesa do Consumidor.
Em 12 de setembro de 2025, às 12h32min, aluguei um veículo na locadora Movida, localizada na Rua Francisco Moura Tavares, número 05, em Lisboa, Portugal. Assim que retirei o carro da agência, notei um desempenho irregular. Ao acelerar um pouco mais rapidamente, o carro apresentava um "engasgo" e não desenvolvia a potência esperada, chegava a bater pino. Embora eu seja um entusiasta de carros e tenha conhecimentos razoáveis de mecânica, presumi que o problema pudesse ser algo simples, como a necessidade de uma limpeza no sistema de injeção eletrônica.
No entanto, o fator que mais me incomodou foi a alta quilometragem do veículo. O carro estava com aproximadamente 40.000 km rodados (a quilometragem exata pode ser visualizada no Anexo 11 - Fatura Final). Viajo com frequência, alugando carros tanto no Brasil quanto no exterior, e jamais havia recebido um veículo com um desgaste tão elevado em uma locadora. Fiquei bastante insatisfeito com essa situação e cheguei a comentar com minha esposa sobre a qualidade da frota. Apesar da minha frustração, decidi não retornar à locadora para tentar a troca. Estávamos com nossa bebê de 1 ano e 11 meses, e havíamos acabado de chegar de uma viagem de aproximadamente 9 horas do Brasil. Priorizei a alimentação e o descanso da criança ao invés de enfrentar a burocracia de uma troca de veículo naquele momento.
No dia 15 de setembro de 2025, iniciamos a viagem de Lisboa para Lagos (Algarve), um percurso de 301 km, com duração prevista de aproximadamente 2 horas e 49 minutos. Infelizmente, a viagem foi interrompida de forma abrupta. Às 18h54min, o carro parou de funcionar completamente. Imediatamente, entramos em contato com a Movida para solicitar assistência e o reboque (conforme Anexo 12 - Chat WhatsApp Movida).
Ficamos parados na estrada com minha família, incluindo nossa bebê. O táxi para nos buscar só chegou às 21h13min, resultando em uma espera de 2 horas e 19 minutos, um período de grande insegurança e estresse numa estrada.
Fomos então encaminhados para a agência da Movida em Faro, o local mais próximo disponível. Levamos 50 minutos para chegar à agência.
Às 21h58min, recebemos um carro substituto (um Seat), conforme registrado na Fatura Final (Anexo 11). Embora eu tivesse solicitado previamente tanto por chat quanto na agência de Faro um veículo de baixa quilometragem, a equipe informou não ter outras opções. O novo carro já contava com 28.000 km rodados. Devido ao avançado da hora e ao cansaço, especialmente com a bebê, fui forçado a aceitar.
A agência de Faro estava muito distante do nosso destino final (Lagos), onde tínhamos reserva no Hotel Aqualuz (ver Anexo 13 - Distância Movida Faro-Aqualuz Lagos).
A bebê estava chorando de fome e exaustão, e ainda precisávamos dar-lhe o jantar. Chegamos ao nosso hotel somente à meia-noite (24h00). Além do trauma psicológico de ficarmos parados na estrada em um país estrangeiro, perdemos aproximadamente quatro horas de viagem útil naquele dia. Este incidente transformou um trajeto simples em uma experiência extremamente desgastante e insegura para toda a família.
No dia 19 de setembro de 2025, apenas alguns dias após a primeira pane, o veículo Seat que nos foi dado como substituto começou a apresentar falhas no painel. Entrei em contato novamente com a Movida via chat (conforme Anexo 12 - Chat WhatsApp Movida), relatando os diversos problemas indicados no painel eletrônico:
Aviso Geral de Falha: Um sinal em triângulo com exclamação, indicando que "algo não está a funcionar" (Anexo 14 - Aviso de falhas no sistema Seat).
Falha no Sistema SOS: Alerta de falha no sistema de chamada de emergência SOS (Anexo 14).
Sistema de Deteção de Sinais de Trânsito Limitado ou Indisponível (Anexo 15 - Aviso de falhas no sistema Seat).
Para nossa surpresa e indignação, a atendente da Movida minimizou a situação, informando que "isso não era um problema" (Anexo 12). Tal postura é inacreditável, especialmente considerando que os alertas envolviam falhas de segurança cruciais e que eu já havia passado por uma pane mecânica grave com o veículo anterior. Insisti veementemente na necessidade de uma nova troca, pois a segurança de minha família estava em risco. Para confirmar a gravidade, parei em uma oficina mecânica. O profissional me alertou que os sinais poderiam indicar problemas de diversas naturezas e recomendou a troca imediata do carro.
Diante da recusa inicial da Movida e do risco iminente, fomos obrigados a mudar todo o roteiro da nossa viagem mais uma vez. Nosso plano original era sair de Lagos para Albufeira, um trajeto rápido de 58,9 km e apenas 45 minutos (Anexo 16 - Trajeto Lagos Albufeira Google Maps). Em vez disso, tivemos que nos deslocar diretamente para a agência da Movida em Faro. O novo trajeto de Lagos até Faro foi de 88,6 km, consumindo aproximadamente 1 hora de viagem (Anexo 17 - Trajeto Lagos para Faro Google Maps). Este outro incidente não apenas causou um estresse adicional, mas também demonstrou uma falha grave no suporte ao cliente da Movida e nos obrigou a sacrificar mais tempo da nossa limitada viagem de férias.
Ao chegar à agência em Faro, apresentei novamente os problemas e as falhas eletrônicas do carro Seat. Após um período de discussão, a equipe finalmente concordou em providenciar um novo veículo substituto. No entanto, o que parecia ser a solução se transformou em um novo e grave pesadelo. O atendente me informou que a Movida estava impondo um custo de 2.100 EUR devido a uma suposta "troca de combustível" no carro T-Cross, alegando que esta seria a causa original da pane e do reboque. Além disso, a troca do Seat só seria liberada mediante o pagamento imediato dessa quantia exorbitante.
Seguiu-se uma acalorada discussão que durou cerca de uma hora. Fui categórico em refutar a acusação: É absolutamente impossível que eu tenha feito o abastecimento incorreto. Eu viajo frequentemente pela Europa e pelo Brasil, alugando carros constantemente, e jamais tive qualquer tipo de problema com abastecimento ou com qualquer locadora. Nunca havia tido problemas com uma locadora
Reforcei que, no momento da retirada do T-Cross (o primeiro carro), o carro já apresentava falhas, engasgando e com desempenho irregular ao acelerar, o que sugere um problema mecânico preexistente e não um erro de abastecimento meu.
Somente com a chegada da gerente pude expor com maior detalhe toda a situação e a minha argumentação, reiterando a minha experiência e a evidência de que o carro T-Cross já apresentava um funcionamento atípico desde o primeiro dia de locação.
Ressalto que:
Não houve qualquer comprovação ou laudo pericial da oficina que fundamentasse a acusação.
Após insistentes solicitações de prova, a Movida forneceu apenas um recibo de uma oficina, a qual, questionada, negou ter emitido qualquer documento técnico com valor pericial que justificasse a cobrança. Anexo (6_Ordem de reparo_frente/ 7_Ordem de reparo_verso)
Após o segundo defeito, a empresa afirmou expressamente que somente liberaria um novo carro caso fosse pago o valor de 2.100,00. Ou seja, eu e minha família não tivemos alternativa: ou pagávamos o montante arbitrário exigido, ou ficaríamos sem qualquer veículo para locomoção durante a viagem.
Essa postura configurou coação e prática abusiva, pois o consumidor não pode ser colocado em posição de vulnerabilidade extrema e privado de um serviço essencial já contratado.
Do ponto de vista legal, esta conduta viola direitos básicos do consumidor:
No Brasil, o art. 14 do Código de Defesa do Consumidor estabelece a responsabilidade objetiva do fornecedor, que responde independentemente de culpa por defeitos do produto ou serviço.
Em Portugal e na União Europeia, o Decreto-Lei n 24/2014 (que transpõe a Diretiva Europeia 2011/83/UE) garante que o consumidor não pode ser responsabilizado por defeitos técnicos de bens ou serviços sem prova inequívoca. A cobrança sem laudo pericial e a negativa de substituição configuram infração clara a esses direitos.
Tais ocorrências causaram enorme transtorno material, emocional e logístico, além de expor minha família, especialmente minha filha bebê, a situações de risco e desconforto inaceitáveis.
Visto que a Movida se recusou a liberar a troca do veículo Seat sem a resolução prévia da suposta falha do T-Cross, e encontrando-me em uma posição de vulnerabilidade (longe de casa e com uma bebê), fui forçado a ceder e a pagar os 2.100,00 exigidos pela "ordem de reparo" (conforme Anexo 8 - Pagamento ordem de reparo). Paguei sob protesto, pois a minha necessidade de seguir viagem com segurança e atender às necessidades da minha família era a prioridade máxima naquele momento.
Finalmente, pude sair da agência da Movida em Faro em direção ao nosso destino em Albufeira. Percorremos mais 44,3 km, o que consumiu cerca de 40 minutos adicionais.Em suma, além do custo financeiro injusto de 2.100,00, todo o incidente nos fez perder, no mínimo, mais 3 horas de viagem neste dia.
É fundamental destacar que, com um bebê de colo, qualquer transtorno logístico se potencializa. Nossa viagem havia sido meticulosamente planejada para garantir que os horários de alimentação e descanso fossem respeitados. Com todo o estresse, as longas esperas na estrada e os desvios forçados, nossa programação foi completamente destruída. O que deveria ser uma experiência de férias se transformou em uma fonte constante de estresse e prejuízos.
Com mais calma, fui analisar a km que percorri com este carro, e verifiquei que apenas andei 574km (11_Fatura final), e boa parte dela foi em estrada. Analisando a ficha técnica (site Ficha Técnica de Volkswagen T-Cross 2024 1.0 TSI 115HP IUC, ISV ) desse carro, a capacidade de tanque é de 52litros, e o consumo a gasolina é de 14,10km/L, proporcionado uma autonomia de 733,20km . Ou seja, como peguei o carro com o tanque cheio, e só andei 574km, se realmente o problema do carro era combustível, pela Quilometragem percorrida o combustível utilizado foi o que veio no tanque, e não o que eu coloquei. Em suma, o carro nos foi entregue com o tanque cheio, onde poderia percorrer 733,20km, e como apenas andei 574km, o combustível utilizado e que deu problema não foi o meu e sim o que veio no tanque, simples assim.
Infelizmente, a sequência de problemas não cessou com a troca do terceiro veículo. No final do dia 19 de setembro de 2025, assim que pegamos o Renault Captur e já estávamos em Albufeira (a caminho de Évora), notamos que o comando de abrir e fechar o carro estava lento para responder. Naquele momento, eu e minha esposa estávamos fisicamente e emocionalmente exaustos pelos problemas recorrentes. Como conseguimos trancar o carro, decidimos não dar a devida importância à lentidão da chave.
No dia seguinte, 20 de setembro de 2025, o problema persistiu: O carro demorou a abrir, mas eventualmente abriu. Notei uma certa dificuldade na partida do motor. Com a agenda de viagem apertada, decidi seguir o roteiro. No entanto, o problema se intensificou rapidamente. Mais tarde, ao tentar usar o carro, o painel exibiu o aviso de "Bateria no Cartão Fraca" (Anexo 19 - Aviso de bateria no cartão fraca).
Imediatamente entrei em contato com a Movida via chat (Anexo 12 - Chat WhatsApp Movida). A atendente, inicialmente, orientou-me a dirigir até a agência do Aeroporto de Lisboa. Esta orientação era completamente inviável e irresponsável, pois estávamos em Évora, a cerca de 130 km de distância, e eu corria o risco de o carro parar definitivamente no meio do caminho devido à bateria da chave. Diante do risco iminente de ficar imobilizado pela terceira vez, tomei uma decisão drástica: desmarquei nossos compromissos e deixei de visitar o Castelo de Montemor para me dedicar exclusivamente à resolução do problema. Só consegui encontrar e comprar a bateria de substituição (Anexo 20 - Compra Bateria chave de presença) muito tarde, por volta das 18h35min. Não me senti seguro para usar o veículo antes de efetuar esse reparo.A necessidade de gerenciar a falha de tres carros diferentes e a falta de soluções práticas por parte da Movida resultaram em mais um dia de viagem totalmente comprometido.
No dia 23 de setembro de 2025, um dia antes da data prevista para a entrega final da locação, fui surpreendido com uma nova cobrança: 87,24 referente ao combustível do carro Seat. Apresentei minha justificativa ao atendente: o carro Seat estava com as três falhas de segurança já reportadas no painel. Minha prioridade absoluta era a segurança da minha família, e eu não podia arriscar que o carro parasse novamente na estrada. Por essa razão, decidi seguir direto e imediatamente para a agência em Faro, sem gastar tempo com o abastecimento. Argumentei que a urgência de entregar o carro se devia unicamente ao medo de ficar enguiçado com um veículo defeituoso. No entanto, o atendente manteve uma postura inflexível, alegando que, independentemente dos problemas mecânicos, a política da empresa exige a devolução com o tanque cheio. Lembro que, no momento da entrega, o tanque do Seat estava quase cheio (conforme Anexo 21 - Tanque do Seat). Portanto, a cobrança de 87,24 é claramente desproporcional e injustificada. Dando aproximadamente 43 LITROS, sendo que a capacidade do tanque é de 47 LITROS. Ou seja, esse valor é um [Editado pelo Reclame Aqui] ao consumidor.
Neste ponto da viagem, eu estava totalmente esgotado física e emocionalmente. Após enfrentar tres carros com problemas, discussões e a cobrança indevida de 2.100,00, simplesmente não tinha mais força para iniciar outro embate. Como já era tarde (20h39min) e precisávamos jantar e descansar para o nosso voo de retorno ao Brasil, resolvi pagar mais essa taxa para encerrar a experiência de pesadelo com a Movida. Esta última cobrança selou uma viagem que foi marcada por transtornos, insegurança e prejuízos causados exclusivamente pela má qualidade da frota e pelo atendimento da locadora.
Portanto Solicito a devolução imediata dos valores abaixo:
1.Perda Financeira (Custos Indevidos)
O valor total cobrado de forma arbitrária e sob coação pela locadora foi de 2.189,24 (R$ 13.663,04), detalhado da seguinte forma:
2.100,00: Cobrança por suposta "troca de combustível" (falta de laudo pericial e evidência de falha pré-existente no primeiro carro, o T-Cross).
87,24: Cobrança indevida por diferença de combustível (do carro Seat), apesar de o tanque estar quase cheio na entrega.
2: Compra da bateria
2. Tempo Perdido (Atrasos e Desvios Logísticos)
Os problemas recorrentes consumiram aproximadamente 10 horas do meu tempo de férias, obrigando a desvios no roteiro e à perda de compromissos:
Pane do T-Cross (15/09) = Total de 5 horas
o Espera do reboque na estrada e deslocamento para Faro. = 2 horas e 19 minutos.
o Mudança de trajeto = 3 horas
Troca do Seat (19/09) = Total de 3 horas
o Discussão de 1 hora pela cobrança de 2.100
o Tempo de desvio Aprox.e 2 horas
o
Falha do Captur (20/09) = Total de 2 horas
o Tempo gasto na busca e compra da bateria para a chave de presença. Aprox. 2 horas
3. Desgaste Emocional e Exposição a Risco
O desgaste emocional foi extremo e potencializado pela presença de um bebê de 1 ano e 11 meses. O relato aponta para:
Insegurança e Trauma: Ficar parado no acostamento por mais de duas horas à noite, em estrada desconhecida, com a família.
Coerção e Estresse: Ser obrigado a pagar 2.100,00 para conseguir continuar a viagem, configurando uma situação de coação e prática abusiva.
Esgotamento Físico e Emocional: Sentir-se "totalmente esgotado" e sem "força física ou emocional" para discutir a cobrança final de 87,24, apenas aceitando o pagamento para poder jantar e descansar.
Comprometimento da Viagem: A programação de férias foi "completamente destruída", transformando o descanso esperado em uma experiência constante de gerenciamento de crises e insegurança.
Obs: No anexo 12__chat whatsapp Movida, os horários antecederam exatamente 4 horas, pois como retomamos ao Brasil, o whatsapp ajustou para o horário de Brasília.
Considerando uma cotação atual de R$ 6,24 por Euro (apenas para exemplo, o valor oficial deverá ser usado):
1. Pedido de Danos Materiais (Restituição Integral)
Item Valor em Euro Sugestão de Conversão (R$ 6,24) Pedido
Cobrança (Troca de Combustível) 2.100,00 R$ 13.104,00 Restituição em Dobro (se má-fé for comprovada) OU Restituição Simples.
Cobrança (Diferença de Combustível) 87,24 R$ 544,38 Restituição Simples.
Compra da Bateria da Chave 2,00 R$ 12,48 Restituição Simples.
SUBTOTAL MÍNIMO 2.189,24 R$ 13.660,86 (Mínimo, a ser atualizado)
2. Pedido de Danos Morais - (Compensação pela Coação e Trauma)
O valor deve ser pleiteado para compensar a coação, o risco à segurança da família (parada na estrada), o trauma emocional (com bebê) e a perda do tempo de férias.
Natureza do Dano Moral Fato Gravíssimo Sugestão de Valor (R$)
Coação Abusiva/Prática Ilegal A imposição do pagamento de 2.100,00 para ter direito a um novo carro. R$ 8.000,00
Risco e Trauma Ficar parado por 2h19min na estrada, à noite, com bebê, em país estrangeiro. R$ 4.000,00
Desvio Produtivo e Frustração das Férias Perda de 10 horas de lazer e destruição completa da programação de viagem. R$ 3.000,00
Resumo do Pedido Final
Rubrica Valor Mínimo (R$)
Danos Materiais (Restituição de 2.189,24) R$ 13.660,86
Danos Morais (Sugestão de Indenização) R$ 15.000,00
TOTAL DA CAUSA (Mínimo sem correção) R$ R$ 28.660,86
Por limitação do site, apenas inseri 03 anexos
08/10/2025 às 08:52
Estimado Cliente,
Vimos por este meio lamentar a demora na resposta ao seu email do passado dia 30/09/*******, que apenas hoje foi detectado, na sequência desta reclamação. Informamos que daremos resposta à sua inquietação por email, pois a lei portuguesa proíbe-nos de partilhar informações pessoais e contratuais em fóruns públicos como este. Sugerimos que, se possível, remova os anexos que deixou a esta reclamação, que contém dados pessoais relevantes que podem ser usados com intenções maléficas por terceiros.
Mais informamos que é falso que tenha estado em situação de pane com as três viaturas associadas ao seu aluguer. Apenas o primeiro carro avariou, por abastecimento com combustível errado, pelo qual V. Exa. é naturalmente responsável, considerando que a avaria ocorreu ao quarto dia do seu aluguer. É igualmente falso que não lhe tenha sido facultada informação sobre o dano, que foi orçamentado na sua presença e cujo orçamento até nos remeteu.
Por fim, esclarecemos que a segunda viatura tinha apenas uma luz avisadora acesa, e foi trocada a seu pedido, e a terceira indicava que em breve a bateria da chave teria de ser trocada, tendo V. Exa. sido autorizado a fazer essa troca. Não houve qualquer avaria nas duas viaturas de substituição.
Daremos resposta à sua reclamação com a verdade dos factos, com a maior brevidade possível.
Obrigada!
Cumprimentos,
Carla Teixeira
Supervisão do Departamento de Customer Service
Movida - Drive on Holidays (Portugal)
10/10/2025 às 18:15
Essa resposta da Movida/Drive on Holidays é uma tentativa de transferir toda a responsabilidade para mim e tenta desqualificar minha reclamação ponto a ponto. Só tenho a lamentar tal postura.